На Москву идет ледяной дождь

По прогнозу синоптиков, он может обрушится на столичный регион во вторник

11.02.2014 в 13:46, просмотров: 4443

ГИБДД и коммунальные службы призывают водителей воздержаться от поездок на личном транспорте, а пешеходам советуют быть предельно внимательными при переходе проезжей части и помнить о том, что на скользкой дороге тормозной путь увеличивается.

На Москву идет ледяной дождь
фото: Елена Минашкина

Во вторник, 11 февраля, в течение дня в Москве ожидается мокрый снег с дождем — до вечера выпадет до 5 сантиметров осадков. Атмосферное давление будет в пределах нормы - от 747 до 749 миллиметров ртутного столба, передает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Минувшей ночью температура воздуха составила минус 4-6 градусов, а днем она будет колебаться от нуля до плюс 2 градусов. Таким образом, из-за резкой смены температуры в течение суток на дорогах возможны гололедные явления, а также ледяной дождь, пояснила РИА Новости специалист центра погоды "Фобос". Утром он уже прошел в подмосковном Серпухове и его окрестностях.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы заявили, что коммунальные службы готовы к ухудшению погодных условий - все подразделения приведены в повышенную готовность.

ГИБДД просит водителей по возможности отказаться от использования личного транспорта. Тех, кто все же сядет за руль, автоинспекторы призывают быть предельно осторожными при управлении автомобилями. Машина должна быть обязательно оснащена зимней резиной, а ее внешние световые и стеклоочистительные приборы должны быть исправны.

В Госавтоинспекции также напоминают, что на скользкой дороге сильно увеличивается тормозной путь, в связи с этим машину нужно вести со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия. Водителям также следует обращать особое внимание на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда.

Не забывать об осторожности автоинспекторы просят и пешеходов при переходе проезжей части. При отсутствии тротуара или пешеходной дорожки пешим участникам движения нужно передвигаться только по обочине навстречу движущимся автомобилям, а в одежде использовать катафоты — светоотражающие элементы.

Что касается прогноза на ближайшее время, то согласно прогнозу синоптиков в этом году среднемесячная температура февраля превысит многолетние значения — она будет примерно на пять градусов выше климатической нормы.

Стоит отметить, что несмотря на январские морозы в целом нынешняя зима в Москве пока примерно на три градуса теплее климатической нормы. Напомним, первая декада января порадовала столичных жителей аномальным теплом — так, накануне Старого Нового года на клумбе в центре Москвы даже расцвели посаженные по осени подснежники. Однако затем столицу сковали аномальные морозы, которые держались в течение двух недель.