Оперативники МУРа задержали вора в законе Мирона

Уроженец Грузии Миро Амадян жил в России под вымышленным именем

17.02.2014 в 12:03, просмотров: 10134

По данным полиции, криминальный авторитет пытался осуществлять контроль над преступными группами, занимающимися различного рода кражами на территории Москвы. В отношении задержанного решается вопрос о его депортации на родину. 

Оперативники МУРа задержали вора в законе Мирона
фото: PhotoXPress

Так называемый вор в законе Миро Амадян был задержан оперативниками на Новорязанском шоссе на юго-востоке столицы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД РФ. При проверке документов он предъявил поддельный паспорт на имя Дмитрия Чантурия.

По оперативным данным, криминальный авторитет нелегально проживал на территории московского региона. Он пытался осуществлять контроль над преступными группами, занимающимися различного рода кражами на территории Москвы.

В настоящее время сотрудниками полиции собраны материалы для привлечения задержанного к административной ответственности за нарушение правил въезда и пребывания в России. Как передает "Прайм Крайм", Мещанский суд уже принял решение о его депортации.

По данным агентства, молва наделяет Мирона выдающимися интеллектуальными способностями и приписывает ему родство с Дедом Хасаном. Криминальная карьера Амадяна складывалась так, как будто его опекал кто-то очень могущественный: несмотря на активность в воровской среде, он ни разу не был за решеткой, если не считать короткого следственного опыта в 2004 году. 

Стоит отметить, что еще до убийства Деда Хасана в январе прошлого года "Росбалт" писал, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, что если с Усояном что-то случится, то мафиозным кланом будет руководить его племянник – Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. По данным издания, он родился в 1981 году в Грузии, а когда к 2004 году немного освоился в криминальном мире, Дед Хасан назначил его смотрящим по Ярославской области. В 2004-м столичные оперативники задержали Мирона вместе с другим родственником Деда Хасана – Юрием Усояном. У них обнаружили наркотики, однако оба "авторитета" отделались условными сроками. В 2005-м УВД Ярославской области возбудило на Чантурию дело за подделку документов, его даже объявили в розыск, но и в этот раз Мирон избежал отправки в колонию.

Напомним, в январе этого года столичные полицейские сорвали "коронацию" нового криминального авторитета, которая должна была состояться в одном из ресторанов на Большой Филёвской улице. В число задержанных попали 56-летний племянник Деда Хасана Темури Мирзоев (Тимур Свердловский) и его "крестник" Ражидин Михралиев (Раджик Нижневартовский). При задержании Мирзоев пожаловался на плохое самочувствие, однако врачи "скорой помощи" обнаружили у него лишь алкогольный гастрит и передали его в руки правоохранителей. Воров в законе проверили по базам учета, провели с ними профилактическую беседу, а затем отпустили. Позже Мирзоев был госпитализирован в состоянии комы в 20-ю горбольницу, где скончался, не приходя в сознание. Как выяснилось, вор в законе страдал от тяжелой формы туберкулеза.