Собянин попросил не давить на горожан при выборе управляющих компаний

По его словам, единые подрядчики по ЖКХ появятся в 46 районах Москвы

21.02.2014 в 15:42, просмотров: 2319

Мэр Москвы напомнил о решении городских властей, в соответствии с которым на базе ДЕЗов были созданы государственные бюджетные учреждения, которым на эксплуатацию передан жилищный фонд города, а также уборка дворов и внутриквартальных проездов. «Эти учреждения призваны принимать на работу в первую очередь москвичей и жителей Подмосковья, россиян, и в последнюю очередь граждан из других стран», — подчеркнул Сергей Собянин.

Собянин попросил не давить на горожан при выборе управляющих компаний
фото: www.mos.ru

"Прошу аккуратно проводить собрания по выбору подрядных организаций, управляющих компаний, чтобы там не было никакого давления со стороны районных организаций, чтобы выбор был добровольный. Те граждане, которые хотят работать с коммерческими компаниями, пусть работают с коммерческими, те, кто выбирает государственные, пусть выбирают государственные. Мы должны конкурировать не административным ресурсом, а качеством работы", - приводит РИА Новости заявление Сергея Собянина, сделанное на совещании по оперативным вопросам в столичном правительстве.

Он напомнил, что городские власти приняли решение на базе ГУП ДЭЗов создать государственные бюджетные учреждения "Жилищник" и передать им не только жилой фонд, который за ними закреплен, но и эксплуатацию и уборку дворов, внутриквартальных проездов, так чтобы эти организации комплексно эксплуатировали тот или иной район. Таким образом, главным отличием ГБУ от управляющих компаний является то, что она сама является и заказчиком, и исполнителем.

По словам префекта ЦАО Виктора Фуера, ГБУ "Жилищник" в Центральном административном округе Москвы созданы в Тверском, Красносельском, Басманном районах и в Замоскворечье. В этих районах "Жилищник" управляет 767 многоквартирными домами и 1373 дворовыми территориями, а также занимается комплексным содержанием 465 объектов дорожного хозяйства. Численность сотрудников ГБУ составляет 1667 человек, причем 95% из них — россияне. В целях привлечения на работу в ГБУ "Жилищник" подписано соглашение о сотрудничестве с профильными колледжами, предцсматривающее возможность стажировок, устройство на работу, повышение квалификации.

Как сообщалось ранее, с этого года власти ЦАО планируют больше не брать иностранцев на отдельные виды работ, среди которых водитель, токарь, сварщик, машинист. Связано это с созданием ГБУ "Жилищник района" - в отличие от ДЕЗов, которые по конкурсу привлекали на те или иные работы подрядные организации, в нем утверждены штатное расписание, ставки, оклады и фонд оплаты труда, поэтому планируется брать в штат в основном лишь граждан России.