Станцию метро "Тропарево" запустят к сентябрю

Ее открытие существенно разгрузит "Юго-Западную"

24.02.2014 в 13:43, просмотров: 6063

Станция "Тропарево" обеспечит доступ к метрополитену жителям районов Тропарево-Никулино, Обручевский и Теплый Стан, где живут около 70 тысяч человек. А значит, людям понадобится меньше времени для того, чтобы добраться на работу и обратно. Кроме того, уменьшение количества машин в этом районе разгрузит проспект Вернадского и Ленинский проспект, что позитивно повлияет на экологию и дорожную обстановку.

Станцию метро
фото: stroi.mos.ru

Станцию "Тропарево" Сокольнической линии метро планируют открыть к 1 сентября. "Это будет наш подарок жителям ко Дню города", - приводит "Интерфакс" заявление заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина. По его словам, станция будет оборудована специальными лифтами для инвалидов. Кроме того, рядом с ней планируется открыть крупный транспортно-пересадочный узел, который объединит пассажиропотоки метрополитена и общественного наземного транспорта.

Открытие станции "Тропарево" позволит вдвое уменьшить количество пассажиров на "Юго-Западной" (в настоящее время ее загруженность составляет почти 30 тысяч человек в час на пиках нагрузки). Станция "Тропарево" также обеспечит доступ к метро жителям районов Тропарево-Никулино, Обручевский и Теплый Стан, где живут порядка 70 тысяч человек. А уменьшение количества машин в этом районе разгрузит проспект Вернадского и Ленинский проспект.

"Тропарево" станет продолжением Сокольнической линии от "Юго-Западной" в сторону Новой Москвы. Станция расположится в районе пересечения проспекта Вернадского с Ленинским проспектом. Один вестибюль выведет к жилому микрорайону, другой - к Рузской улице и Тропаревскому лесопарку (в настоящее время, чтобы до него добраться, надо проехать на автобусе/троллейбусе или пройти пешком довольно приличное расстояние). Пассажиропоток новой станции составит примерно 230 тысяч человек в сутки, в утренние и вечерние часы пик - 14,2 тысячи человек в час.

Также в этом году на "красной" ветке метро планируют ввести в строй станции "Румянцево" и "Саларьево". Всего в 2014-м строители планируют пройти 45320 метров, что в три раза превышает объемы строительства метро в самые благополучные годы советской индустриализации. Помимо трех станций Сокольнической линии предполагается запустить еще шесть станций — "Лесопарковую" и "Битцевский парк" на Бутовской линии, "Фонвизинскую", "Бутырскую", "Петровско-Разумовскую" на Люблинско-Дмитровской линии, "Технопарк" на Замоскворецкой линии, а также "Спартак" и "Котельники" на Таганско-Краснопресненской линии. До 2020 года будет построено 78 станций и более 157 км новых линий.