Рестораны будут вытеснять банки из пешеходных зон

По мнению чиновников, недорогие точки общепита в таких местах гораздо нужнее, чем офисы

03.03.2014 в 16:03, просмотров: 1274

На пешеходных улицах Москвы столичные власти намерены развивать точки общепита, а банки и офисы различных компаний планируют убирать с первых этажей зданий.

Рестораны будут вытеснять банки из пешеходных зон
фото: Лилия Шарловская

Как стало известно «МК», на днях заммэра Москвы Наталья Сергунина встретилась с представителями бизнеса, чтобы обсудить, каким образом предприниматели могут участвовать в преобразовании пешеходных зон.

В настоящее время столичные власти проводят исследования: что бы хотели видеть горожане на пешеходных улицах? Какие у людей запросы? По словам Сергуниной, в основном на улицах в центре Москвы сейчас располагаются дорогостоящие бутики с красивыми витринами, банки и офисы. Но они, по большому счету, не нужны людям в этом месте. Куда более востребованы, по мнению чиновника, у горожан и туристов будут на пешеходных улицах рестораны и кафе с приемлемыми ценами. Для развития точек недорогого общепита столичные власти готовы даже стимулировать этот бизнес, в частности, предоставить налоговые льготы или снижать ставку арендной платы.

При этом для других предпринимателей власти намерены использовать запретительные механизмы. В частности, придется заняться «политикой первых этажей», объясняя предпринимателям, что банк не вписывается в концепцию улицы. А если все же какой-то банк или офис останутся, то плата за аренду помещения, разумеется, повысится.