Столичного полицейского посадили за разглашение гостайны

Слушания дела проходили в закрытом режиме

05.03.2014 в 11:18, просмотров: 4124

Признанного виновным в разглашении государственной тайны экс-сотрудника управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Москве Даниила Королева Мосгорсуд приговорил к двум годам колонии-поселения, а также лишил права работы в правоохранительных органах сроком на три года.

Столичного полицейского посадили за разглашение гостайны
фото: Геннадий Черкасов

По данным следствия, в ноябре 2012 года сотрудника управления собственной безопасности столичного главка МВД Даниил Королев сообщил замначальника Центра регистрационно-экзаменационной работы технического надзора ГИБДД Москвы Константину Васюте, что в октябре тот попал в оперативную разработку по подозрению в незаконной постановке на учет транспортных средств.

Разработка длилась несколько месяцев, однако результатов не приносила. Как пишет "Коммерсант", через некоторое время стало известно об утечке информации, и ФСБ возбудило дело в отношении подполковника полиции Королева, непосредственно участвовавшего в организации оперативных мероприятий в отношении гаишника. Получив косвенное подтверждение, оперативники передали материалы в УФСБ по Москве и Московской области, которые взяли полицейского под свое наблюдение.

Следователи зафиксировали факт передачи оперативной информации, однако им не удалось установить ее коррупционную составляющую. После этого спустя почти год в отношении Королева возбудили уголовное дело, при этом арестовывать его не стали, ограничившись подпиской о невыезде.

В ходе следствия и в суде Даниил Королев своей вины не признал, однако Мосгорсуд счел его вину в разглашении гостайны доказанной и приговорил к двум годам колонии-поселения, а также лишил права работы в правоохранительных органах сроком на три года. Подполковник намерен обжаловать приговор.

Между тем, в марте прошлого года к Васюте обратился бизнесмен с Дальнего Востока, предложивший 45 млн рублей за постановку на учет 300 нерастаможенных японских грузовиков. Гаишник сделал вид, что согласился, а сам написал рапорт об этом своему руководству. В результате фигурантом уголовного дела стал автодилер, задержанный в служебном кабинете при передаче части денег.