Площадь Москвы сжалась до размеров квартиры

Во Франции презентовали уменьшенную в 400 раз копию центра столицы

11.03.2014 в 15:39, просмотров: 2827

Столичные власти презентовали на международной инвестиционной выставке недвижимости MIPIM во Франции уменьшенную в 400 раз копию центра Москвы, воссоздающую улицы и 6,5 тысяч зданий в пределах Бульварного кольца. Макет получился интерактивным : все значимые сооружения имеют архитектурную подсветку, а внутрь Спасской башни и Храма Христа Спасителя вмонтированы механизмы, позволяющие слышать бой кремлевских курантов и звон колоколов. Разработчики обещают, что в перспективе по мини-Москве поедут мини-поезда с вагонами не больше наперстка, а сам макет в готовом виде войдет в книгу рекордов Гиннеса.

Площадь Москвы сжалась до размеров квартиры
фото: Елена Егорова

Новый архитектурный макет Москвы создается ради двух целей - практической и познавательной. Он поможет чиновникам принимать сложные градостроительные решения, ориентируясь на местности (макет воссоздает не только здания, но и все особенности рельефа, включая знаменитые 7 холмов, а также улично-дорожную сеть). А москвичи смогут лучше узнать родной город. "Старая копия Москвы, заказанная московскими властями в 1986 году, безнадежно устарела, - поясняет директор ГБУ "Мосстройинформ" Олег Диденко,- Она была сделана из дерева и в более мелком масштабе. С тех пор изменился и сам город, и подходы к изготовлению макетов".

Новая модель делается под руководством "Мосстройинформа" из легких вспененных пластиков для удобства монтажа и быстрой замены. Все детали вырезаются на современных гравировально-фрезерных станках. По словам Диденко, это позволяет добиться высокой детализации городской среды: на зданиях можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, барельефы и даже мозаику. Посмотрев в бинокли, гости MIPIM могли убедиться, что по циферблату Спасской башни Кремля, действительно, движется часовая стрелка, а крышу Большого театра украшает миниатюрная квадрига, в точности повторяющая настоящую.

Все объекты на макете подключены к подсветке и внесены в компьютерную базу данных. "Подробную информацию о каждом из них можно вывести на экраны", - говорит Диденко. Он показывает, как управлять подсветкой: можно выделить светом конкретные районы, жилые дома, транспортные объекты или только памятники архитектуры. Для создания световых эффектов мастерам потребовалось более 7 км проводов и 62 тыс.светодиодов. А например, рябь на "водной" поверхности Москва-реки мастера делали с помощью специального клеевого состава, слоями укладывая его на оргстекло.

фото: Елена Егорова

Пока команда из 80 архитекторов, художников и графиков сделала только первую часть макета площадью 70 кв.м, которая воспроизводит территорию внутри Бульварного кольца. Глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин говорит, что развитие центра является приоритетным для городских властей: здесь будут создавать новые пешеходные зоны и общественные пространства, благоустраивать берега Москва-реки и перестраивать офисные здания под гостиницы. "Макет поможет нам в этой работе", - уверен Хуснуллин. До конца года "Мосстройинформ" обещает доделать еще 20 кв.м, после чего макет выставят на всеобщее обозрение в демонстрационном зале Москомархитектуры на 2-ой Брестской улице, дом 6.

В готовом виде архитектурная модель будет включать территорию Москвы в пределах Третьего транспортного кольца, а также Воробьевы горы с высоткой МГУ и промзону ЗИЛ. Завершить работы планируется в 2017 году. "Воспроизвести в таком масштабе весь город было бы невозможно, - поясняет Диденко, - пришлось бы строить выставочный зал втрое больше Манежа". Впрочем, даже неполная миниатюрная копия российской столицы станет самой большой в мире. Ее площадь превысит 1000 кв.м, тогда как макет Нью-Йорка занимает 867 кв.м, а Шанхая - 604 кв.м.

Выход за пределы центра города повысит интерактивные функции модели: по Малому железнодорожному кольцу и железнодорожным радиусам поедут настоящие поезда с вагонами размером 2,5 сантиметра. А на Красной площади и других видовых точках будут проводить праздничные мини-салюты. Наблюдать за жизнью большого города зрители смогут с подвесных тележек, курсирующих над макетом. "Это будет один из самых привлекательных для туристов аттракционов Москвы", - уверены разработчики.