В московских подвалах могут организовать велопарковки

С приближением лета в столице с новыми силами взялись за развитие велосипедной инфраструктуры

14.03.2014 в 11:55, просмотров: 2896

Согласно задумке, в каждом дворе, помимо парковки для автомобилей, должна быть еще и легкосборная конструкция для хранения велосипедов. Кроме того, по мнению экспертов, велопарковки можно устроить в просторных холлах новостроек, а также в подвалах тех жилых домов, где есть такая возможность.

В московских подвалах могут организовать велопарковки
фото: Михаил Ковалев

Активисты разработали поправки в проект нового городского закона "О благоустройстве", согласно которым предлагается законодательно закрепить создание крытых велопарковок во дворах жилых домов. Как сообщили М24.ru в Мосгордуме, парламентарии обещают рассмотреть такую возможность.

По мнению экспертов ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта, в каждом дворе, помимо парковки для машин, должна быть еще и легкосборная конструкция для хранения велосипедов. Кроме того, велопарковки можно устроить и в просторных холлах новостроек, а также в подвалах тех жилых домов, где есть такая возможность.

"Если Мосгордума поддержит инициативу какой-то рекомендацией, то проблем возникнуть не должно. Достаточно будет на общем собрании жильцов договориться о создании такого помещения", - пояснил руководитель Мосжилинспекции, отметив, что подвалы - это собственность жильцов, которой они могут распоряжаться сообща.

Между тем, как сообщалось ранее, столичные власти разрабатывают сразу семь концепций и отраслевых схем развития велопешеходной инфраструктуры до 2025 года. Помимо новых велодорожек, по всей Москве будут устанавливать веломойки, насосные станции и пункты технического осмотра. Создатели концепций проанализируют возможность строительства в городе велосипедных переездов, тоннелей и путепроводов. В частности, планируется сделать более безопасными все переходы внутри Садового кольца, и 3700 переходов от Садового кольца до ТТК и МКАД.

Напомним, в этом сезоне в Москве откроются 300 пунктов велопроката, при этом программа "Велобайк" будет усовершенствована - велосипеды оснастят функциями терминалов и оборудуют электронными замками с сигнализацией, которая оповестит о том, что срок аренды подходит к концу. К 2020 году в столице появятся пункты техосмотра и путепроводы для велосипедов.