Конец завода «Москвич»: со здания предприятия торжественно сняли вывеску

Художники обещают превратить ее в произведение искусства

31.03.2014 в 15:39, просмотров: 4556

31 марта утром начался спуск вывески «Москвич» с крыши легендарного Автомобильного Завода имени Ленинского Комсомола (АЗЛК) в Текстильщиках. Спуск громадных букв дал старт реконструкции административного здания завода, которое скоро станет одним из корпусов Технополиса «Москва». А надпись художники превратят в арт-объект.

Конец завода «Москвич»: со здания предприятия торжественно сняли вывеску

«Вдохнуть новую жизнь в заброшенные промзоны!» - воплощением именно такого лозунга столичных властей призван служить Технополис «Москва». По плану, более 300 тыс. кв. метров площадей бывшего автозавода должны стать оазисом для передовых компаний в сфере биомедтехнологий, микроэлектроники, нанокомпозитных материалов, информационных технологий. Контролирует реализацию проекта лично мэр Сергей Собянин. За два года уже обеспечили базовой инфраструктурой два гигантских корпуса: сейчас там есть так называемые «чистые комнаты», лаборатории, экспериментальные комплексы и инновационные оборудование. В Технополисе выпускают светодиодное оборудование, специальные ткани на основе углеродного волокна для судостроения; свежие инвестиции в одно из производств совместно с французами составили сотни миллионов долларов.

- Конечно, снятие вывески «Москвич» означает конец целой эпохи и вызывает ностальгию, - делится один из «вечных» сотрудников АЗЛК Анатолий Гресев (в прошлом начальник прессового цеха, он не покинул завод после банкротства, а теперь стал главным администратором Технополиса). - Но, с другой стороны, для меня очень трогательно, что завод и его помещения оказались востребованными. Здесь, как и десятилетия назад, налажено современное производство. Площадка не превратилась в офисы и не была отдана под жилую застройку, а некоторые заводчане работают здесь до сих пор.

Смотрите фоторепортаж по теме: «Москвич» уходит в прошлое
25 фото

После капитального ремонта административно-бытовое здание АЗЛК смогут заселить новые высокотехнологичные компании-резиденты Технополиса. Произойти это должно уже в 2015 году. Кроме того, здесь появится образовательный кластер и гостиница.

Что касается надписи, ее после реставрации коллективом архитекторов и художников уже в октябре этого года представят на выставке, которая пройдет в рамках форума «Открытые инновации» - здесь же, в Технополисе.