Снегопад и метель сковали Москву первоапрельскими пробками

"Яндекс.Пробки" оценивает загруженность автомагистралей в 9 баллов

01.04.2014 в 09:47, просмотров: 4422

По данным коммунальщиков, за неполные сутки в городе выпало местами более 10 см снега. Во вторник днем осадки не прекратятся, хотя и ослабнут и пройдут местами. В течение дня сугробы могут вырасти еще на 2 см. В "новой" Москве прибавится около 2-3 см.

Снегопад и метель сковали Москву первоапрельскими пробками
фото: Геннадий Черкасов

Начавший еще накануне днем снегопад существенно осложнил ситуацию на дорогах Москвы - по данным "Яндекс.Пробок", их загруженность оценивается в 9 баллов из 10. Серьезные затруднения зафиксированы на МКАД, Садовом и Третьем транспортном кольцах, основных магистралях и въездах в столицу - в пробках встали Ленинский проспект, проспект Вернадского, Кутузовский проспект, улица Нижние Мневники в сторону центра.

За неполные сутки в Москве выпало местами более 10 см снега. По прогнозу синоптиков, такая погода продержится в городе до середины дня, пока регион не покинет мощный циклон, который уходит на восток. Во вторник днем будет от +2 до +4, ожидается облачная погода с прояснениями, местами небольшой снег, возможны сильные порывы ветра. Таким образом, вечером на московских дорогах будет еще больший коллапс.

Ненастье стало причиной многочисленных аварий. ГИБДД призвала водителей быть максимально внимательными - соблюдать безопасную дистанцию в течение всего дня, избегать беспорядочного маневрирования и резкого торможения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ДПС. Особое внимание водители должны обратить на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, так как именно там наиболее вероятно возникновение гололеда.

Столичная мэрия в свою очередь призывает водителей не садиться сегодня за руль автомобиля и воспользоваться общественным транспортом. «Власти города просят тех автомобилистов, которые уже поменяли зимнюю резину на летнюю, воздержаться от рискованных поездок по городу, а пешеходов в условиях снегопада быть внимательными и осторожными», — заявили в пресс-службе.

От снежного плена город пытаются освободить более 10 тысяч единиц специализированной техники. «В 23.00 понедельника коммунальная техника вышла на превентивную обработку дорог противогололедными материалами, ночью проводились работы по прометанию улично-дорожной сети и вывозу снега», — приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы комплекса городского хозяйства столицы. По словам коммунальщиков, в Москве также ведется очистка от снега пешеходных зон, подходов к станциям метро, остановкам общественного транспорта и объектам социальной сферы.

Напомним, в ноябре прошлого года Москва была в очередной раз признана мировым лидером по пробкам — в среднем в часы пик задержка из-за заторов составляет 74 минуты на каждый час движения. Всего в год московский водитель тратит в пробках 127 часов, самым напряженным днем недели для поездок считается вторник, а самым нервным днем для автомобилистов во втором квартале стало 25 апреля 2013 года, когда пробки били все рекорды. В первую тройку самых сложных для автомобилистов городов мира также попали Стамбул и Рио-де-Жанейро. Уровень транспортных перегрузок в Москве равен 65%, в Стамбуле этот показатель составляет 57%, в Рио-де-Жанейро — 50% Компанию лидерам составили Варшава, Палермо, Марсель, Сан-Паулу, Рим, Париж и Стокгольм.