Парк Горького засеют лавандой

Озеленители отказываются от дорогих и недолговечных однолетников

03.04.2014 в 16:07, просмотров: 4160

Этот год станет в Парке Горького годом борьбы с асфальтом. Об этом сообщила директор парка Ольга Захарова. Она рассказала о планах оформления парка на ближайший сезон и своем выборе в пользу многолетних растений: «В этом году мы на главной площади сделаем огромные лавандовые поля, а от посадки виолы совершенно откажемся».

Парк Горького засеют лавандой
фото: Геннадий Черкасов

В 2014-м на фонтанной площади Парка Горького зацветет лаванда. Это цветок, который успокаивает и вдохновляет — у него прекрасный цвет и запах, объяснила нестандартный выбор Ольга Захарова. «Парк — это в первую очередь зеленые пространства, которых нам так не хватает в городе, где много бетона и асфальта, - говорит она. - В Парке Горького мы боремся за каждое дерево, за каждый участок, который можно озеленить. В городе у нас по-прежнему сажают виолу, и меня это расстраивает. Этот цветок попадает на клумбу в мае, а в июне его уже заменяют другими цветами для того, чтобы выполнить летнее озеленение. А ведь виола в это время только набирает цвет. Получается, что цветок просто безжалостно выбрасывают, так и не дав ему прожить свой недолгий век. Поэтому я попросила никогда не сажать в Парке Горького виолу — во-первых, мы тратим деньги непонятно на что, просто выкидываем их, а во-вторых мы убиваем живой организм, и каждый раз это будто преступление».

К сожалению, трезвый, рациональный и, главное, гуманный подход к цветам и бюджетным средствам для Москвы скорее исключение, чем правило. Однолетние цветы по-прежнему господствуют на городских клубах, на оформление цветников уходят миллионы рублей. В Парке Горького эту практику поддерживать не будут. Весной здесь расцветут крокусы, нарциссы, гиацинты — декоративное оформление парка продумано на сезон вперед. В июле асфальтированная площадка на набережной Москвы-реки тоже «позеленеет» - в рамках фестиваля «Moscow flower show» здесь разобьют свои сады дизайнеры из Японии, Италии, Франции, Великобритании и других стран. В рамках культурной программы пройдут мастер-классы, конференции, семинары для любителей цветов и садово-паркового оформления. Известный японский художник Тетсуори Кавана впервые в России покажет динамичную цветочную инсталляцию «Райский сад», а французский парфюмер Франсис Кюркджян создаст на территории Фестиваля Фонтан Запахов.

Кроме этого в Парке Горького, как в прошлые несколько лет, можно будет ходить и лежать на газонах, спасаться в зелени от жары и городской суеты. «Мне хочется, чтобы люди приходили в парк не для того, чтобы поесть и не только за развлечениями, - сказала Захарова, – чтобы они думали о своем здоровье, о здоровье своих детей, чтобы больше времени проводили, просто читая книги, работая. У нас для этого будут созданы все условия».