В Новой Москве запретили букву «ё»

А станцию «Войковская» постеснялись переименовать из-за одноименного района

Целой серией инициатив на днях разродилась Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы. Чиновники решили переименовать станцию метро «Улица Подбельского» в «Бульвар Рокоссовского», подарить Москве еще одну улицу, названную в честь академика Капицы (только не Петра, а его сына Сергея), а также разобрались с употреблением буквы «ё» на территории Новой Москвы. В тонкостях топонимики «по-московски» разбирался корреспондент «МК».

А станцию «Войковская» постеснялись переименовать из-за одноименного района

Первым и самым главным решением, принятом на заседании Комиссии, стало переименование конечной станции «красной» ветки московского метро - «Улица Подбельского» - в «Бульвар маршала Рокоссовского». Причин для этого было несколько: во-первых, самой улицы Подбельского в районе одноименной станции метро нет аж с 1994 года, когда она была переименована в Ивантеевскую улицу. Во-вторых, революционер Вадим Подбельский, в честь которого названа территориальная единица — фигура неоднозначная: в свою бытность народным комиссаром почт и телеграфа РСФСР (начиная с весны 1918 года) он ввел в ведомстве жесточайшую цензуру, не пропуская «неправильные» телеграммы, а также участвовал в подавлении восстаний против большевиков в Ярославле и Тамбове.

- Переименование станции в «Бульвар маршала Рокоссовского» не потребует от города каких-то чрезмерных финансовых затрат, - говорит эксперт Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов. - Процедура смены указателей в столице практически штатная, она повторяется снова и снова с открытием каждой новой станции метро в Москве. Другое дело, что название конечной каждой ветки метро для жителей и гостей столицы — это своеобразный ориентир, и теперь может начаться путаница. Кроме того, название «Бульвар маршала Рокоссовского» выбрано крайне неудачно — во-первых, оно очень длинное. Во-вторых, куда логичнее было бы назвать бывшую «Улицу Подбельского», к примеру, «Метрогородком» - по названию района. Это лучше воспринимается, да и районы переименовывают не так часто, как бульвары или улицы.

Кстати, именно наличие одноименного района используется как аргумент для невозможности срочного переименования другой одиозной станции метро - «Войковская» в честь расположенного неподалеку Чугунолитейного завода имени Петра Войкова (революционера и одного из организаторов расстрела царской семьи).

- Ситуация вокруг станции «Войковская» кране неоднозначна, - говорит Морозов, - дело в том, что так называется не только она, но целый район в Северном округе Москвы. Название «Войковская» вызывает у москвичей стойкие ассоциации, а достойных вариантов, чем можно было бы его заменить, пока нет. Высказывались предложения назвать станцию «Петербургской» - по проходящему неподалеку Ленинградскому шоссе, или «привязать» название к усадьбе «Покровское-Стрешнево», расположенной сравнительно недалеко. Но, в любом случае, подобные решения можно принимать лишь по итогам общественного обсуждения, к примеру, на специальном сайте в интернете.

Нынешнее заседание комиссии запомнилось целым рядом других, менее заметных решений. В частности, безымянный проезд, огибающий территорию Института химической физики имени Н. Семенова РАН вскоре будет переименован в «улицу академика Зельдовича» (Яков Зельдович — советский физик и физико-химик). Проектируемый проезд №3888, расположенный в районе Нагатино-Садовники между улицей Москворечье и проспектом Андропова получит название «Улица Николая Шестопалова» (советский военачальник, участник ВОВ, генерал-майор танковых войск). Не остались в стороне и люди творческих профессий — так, сквер между улицами Таганрогская, Армавирская и Краснодарская в Люблино будет назван в честь писателя Антона Чехова.

Довольно странным решением Комиссии стало «учреждение» в Москве еще одной улицы, названной в честь Капицы. Дело в том, что в городе уже есть улица Академика Капицы — в районе Коньково, и названа в честь ученого-физика, академика и лауреата Нобелевской премии Петра Капицы. Однако, столичные власти решили увековечить память о его сыне, Сергее Капице — советском и российском ученом-физике и телеведущем популярной программы «Очевидное-невероятное», которую бессменно вел с 1973 года. Поэтому вскоре в ЮЗАО появится «Улица Сергея Капицы» - в нее переименуют безымянный проезд, расположенный в Гагаринском районе между улицей Косыгина и Ездаковым переулком. Появление двух «улиц Капицы» в одном округе неизбежно приведет к тому, что люди будут путаться в их адресах.

Не оставили без внимания столичные чиновники и Новую Москву — по просьбам сразу двух организаций, ГУП «Московский социальный регистр» и ГУП «МосгорБТИ» они решили навести там порядок с употреблением буквы «ё». Дело в том, что в названиях целого ряда населенных пунктов Троицкого и Новомосковского округов — поселения Кленовского, Новофедоровского, Десеневского, а также села Кленово — ее нет, но многие организации при регистрации «ё» там упорно указывают. Участники заседания Комиссии расставили все точки над «ё», и постановили, что букву «е» в названиях населенных пунктов необходимо сохранять в регистрационных документах и не изменять никоим образом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26500 от 11 апреля 2014

Заголовок в газете: В столице будет два Капицы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру