Архнадзор бьет тревогу: ВВЦ начали ломать слишком поспешно

Представители общественного движения считают, что ускоренные темпы реконструкции павильонов могут навредить их историческому облику

21.04.2014 в 21:20, просмотров: 3284

На ВВЦ стартовали обещанные мэром работы по благоустройству территории. Рабочие закатывают на дорожках новый асфальт, меж скамеек и гуляющих горожан снуют самосвалы, тракторы и погрузчики, а музыку из динамиков заглушают отбойные молотки. Параллельно несколько павильонов обнесли строительными лесами и разбирают фасады - городские власти решили вернуть зданиям изначальный облик. Активисты общественных движений бьют тревогу. Они опасаются, что из-за спешки пострадают ценные архитектурные элементы.

Архнадзор бьет тревогу: ВВЦ начали ломать слишком поспешно
фото: Наталья Мущинкина

Над центральным входом в ВВЦ висит предупреждение: "На территории ВДНХ ведутся масштабные работы по благоустройству". В минувший четверг начали разбирать фасады на павильонах "Радиоэлектроника" и "Вычислительная техника". Строители снимают прямоугольные фрагменты фасада, постепенно открывая скрытые под ними красоты. "Радиоэлектроника" до 1959 года называлась "Поволжьем". В тот год выставку достижений сельского хозяйства, возобновившую работу в 1954 году, окончательно переформатировали в ВДНХ, расширив палитру экспонируемых изделий. В рамках реконструкции павильонов, приуроченной к созданию ВДНХ, изначальный фасад "Поволжья" спрятали под металлическими панелями. Сейчас сквозь четырехугольные дыры в стене над входом легко разглядеть лепнину и барельефы на военную тематику. А "Вычислительная техника" получила теперешнее название в 1960 году - прежде здание именовалось "Азербайджан". Оригинальный фасад павильона украшен разноцветной мозаикой, и его тоже более полувека скрывали панели.

В понедельник, 21 апреля представители общественного движения "Архнадзор" забили тревогу. "Мы не против самой идеи вернуть первоначальные фасады, - рассказал участник движения Никита Иноземцев. - Но разбирать его нужно предельно аккуратно". "Ряд павильонов имеет несколько архитектурных наслоений, и сплошняком расчищать все до слоя 1954 года - это некорректно по отношению к истории Выставки, - уточнила координатор "Архнадзора" Ирина Трубецкая. - Такие работы по указке сверху не делаются, а образцово-показательные темпы могут только навредить. Сперва необходимо провести историко-культурную экспертизу сооружений, определить так называемый предмет охраны (части, подлежащие обязательному сохранению), затем утвердить проект реставрации и уже после приступать к каким-либо работам. Без предварительных исследований мы не можем однозначно утверждать, что и в каком объеме нужно оставить, сохранить, а что нет. Сама идея снять модернистские панели вызывает вопросы. Павильон "Радиоэлектроника" - первая ласточка модернизма на ВДНХ, и нынешний фасад является памятником того периода.

Кроме этого, если мы посмотрим на соседние павильоны, многие объекты культурного наследия уже обнесены строительными лесами - городские власти планируют здесь масштабные ремонтные работы. Их тоже нельзя проводить без предварительных историко-архитектурных исследований, а вид работ, который здесь должен вестись - это научная реставрация".

Исполнителем работ по вскрытию фасадов выступает столичный Департамент капитального ремонта. "Никто ничего рушить не собирается, - заверили в пресс-службе ведомства. - За прошедшие десятилетия фальш-фасады проржавели, покрылись подтеками и заметно износились. Они ничем не примечательны, кроме того факта, что появились здесь полвека назад. Но говорить, насколько масштабны будут работы по реставрации оригинальных фасадов, пока рано. Оценить это можно будет только после демонтажа фасадов нынешних. И занимается этим не бог знает кто. У подрядной организации есть не только ремонтная квалификация, но лицензия на реставрационные мероприятия. Будет проведена серьезная работа, с научным подходом. Спешить никто не намерен".