Военкомат призвали к ответу

«МК» узнал из первых рук, как будет проходить осенний призыв в Москве

Осенний призыв идет в Москве полным ходом, и, хоть продлится он до самого Нового года, основная часть новобранцев попадет в войска до 1 декабря. В самую активную фазу кампании у ребят, которым по возрасту положено идти на службу, и их родителей всегда возникают вопросы, кому положена отсрочка от службы и что будет, если не ходить в военкомат. Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Москвы Александр Симонов побывал на днях на прямой линии в «МК» и лично по телефону ответил на эти и другие вопросы всем, кто дозвонился в редакцию.

✆ — Здравствуйте, Александр Валерьевич. Меня зовут Иван Николаевич. Мой сын обучается в вузе. Но, как стало известно, для того чтобы получить отсрочку по образованию, недостаточно, чтобы только вуз имел аккредитацию. Еще и специальность, по которой учится призывник, должна быть аккредитованной, правильно?

— Да, все правильно, должна быть аккредитация у конкретной специальности, по которой обучается ваш сын. Если эта специальность не имеет государственной аккредитации, то он будет подлежать призыву.

— А могли бы вы уточнить, какие вообще изменения введены для получения отсрочки по обучению?

— Во-первых, отсрочка для окончания обучения в школе предоставляется не до 20 лет, а на время обучения, предусмотренное законодательством (этот возраст законом не ограничен. — «МК»). Во-вторых, отсрочкой можно воспользоваться, обучаясь за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на подготовительных отделениях вузов, перечень которых установлен Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». В-третьих, предоставляется отсрочка лицам, обучающимся в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию.

✆ — Добрый день. Если парень левша, является ли это препятствием для службы в армии?

— Нет, такой молодой человек призывается на общих основаниях. Если общее состояние здоровья позволяет ему служить, он будет служить.

— То есть то, что он левша — это не препятствие?

— Нет, это не препятствие.

✆ — Меня зовут Михаил. Подскажите, пожалуйста, дает ли служба в полиции отсрочку от армии?

— Сотрудники полиции имеют право на отсрочку от призыва на военную службу только в случае, если они получили высшее образование в вузе Министерства внутренних дел и при наличии специального звания.

— Мой знакомый уже отслужил в армии, но в другом государстве. Скажите, в России его призовут на военную службу?

— Сейчас у нас внесены изменения в закон, и теперь гражданин, отслуживший в другом государстве, подлежит призыву. За исключением случаев, если он был гражданином двух государств, с которыми у нас есть соглашение, — Таджикистана и Туркменистана. То есть граждане, прошедшие службу по призыву в этих двух государствах, в России призываться на срочную службу не будут. Остальные граждане в возрасте до 27 лет будут призываться на службу на общих основаниях.

✆ — Меня зовут Сергей. Какова ответственность за неявку по повестке, если я получил ее под роспись?

— За неявку по повестке без уважительных причин ответственность предусматривается Кодексом об административных правонарушениях — и на вас может быть наложен штраф до 500 рублей.

— Ответьте, пожалуйста, правда ли, что сейчас призыв продлили до 28 лет?

— Нет, это неверная информация. Согласно закону о воинской обязанности и военной службе, призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет.

✆ — Мой сын учится в колледже, а потом хочет поступать в вуз. Ему будет положена отсрочка для продолжения обучения?

— Если ваш сын уже воспользовался правом на отсрочку, обучаясь в колледже, то вторая отсрочка для получения образования ему не положена. Он будет подлежать призыву.

✆ — Скажите, пожалуйста, мой сын — призывник, у него родился второй ребенок, ему отсрочка положена от армии? И если положена, как ее можно оформить?

— Если у вашего сына официально оформлен брак, то при наличии двоих детей ему положена отсрочка от призыва на военную службу. А как оформить? Надо подойти на заседание призывной комиссии и представить необходимые документы.

✆ — У моей мамы II группа инвалидности. Скажите, меня призовут на службу в армию, а то в законе как-то непонятно написано?

— По закону предоставляется отсрочка гражданам в случаях, если у родственника I группа инвалидности, он нуждается в постоянном уходе и нет других членов семьи, кто мог бы за ним ухаживать. Для получения отсрочки необходимо представить все подтверждающие эту ситуацию документы.

✆ — Что может быть за уклонение от призыва на военную службу?

— За уклонение от призыва на военную службу предусмотрена уголовная ответственность. Это означает, что такого гражданина будут судить, в результате чего ему может быть назначено наказание до двух лет лишения свободы. Но даже после того, как эта судимость будет погашена, гражданин все равно будет призван на службу.

✆ — Я мама призывника. Меня интересует вопрос питания в армии. Говорят, что там наших мальчишек кормят перловкой и какой-то сечкой. Поясните, пожалуйста.

— Ирина Александровна, не переживайте, питание сейчас в армии хорошее. В рационе предусмотрено много хлебобулочных изделий, соки в одноразовых пакетах, есть выбор блюд — как первых, так и вторых. Пища в армии сейчас разнообразная и вполне позволяет хорошо питаться.

— То есть не стоит волноваться?

— Не стоит.

✆ — Здравствуйте. Мой сын этой осенью идет служить. Скажите, я могу прийти с ним в военкомат, чтобы убедиться, что там у него все нормально?

— Вы не просто имеете такое право, мы это приветствуем. В прошлый, весенний, призыв возможностью присутствовать на заседаниях призывных комиссий при вынесении решения в отношении их сыновей воспользовались тысячи родителей. Благодаря этому у призывной комиссии была возможность более объективно подойти к каждому отдельному случаю, если дело касалось здоровья призывника или его жизненной, семейной ситуации. Также их присутствие положительно влияло на морально-психологическое состояние призывников и повышало ответственность представителей воинских частей, отбирающих команды.

— А смогу я там сразу узнать, куда моего сына направят?

— Что касается места прохождения службы, то о нем военным комиссариатом Москвы и его районными подразделениями родители призывников информируются в недельный срок. При этом представители комитетов солдатских матерей, родительских комитетов и других правозащитных организаций будут сопровождать новобранцев от сборного пункта к воинским частям. Они могут на месте ознакомиться с условиями размещения, питания, организации их отдыха, побеседовать с командованием воинской части и рассказать об этом родителям.

— Спасибо за разъяснение, я обязательно приду!

✆ — Мы с сыном живем вдвоем, и вот сейчас, осенью, он уйдет в армию. Я всегда очень внимательно относилась к его питанию — и меня, конечно, волнует, не будет ли он голодать? А пока он до нее доедет, ему положен хоть какой-то паек?

— Родители часто волнуются из-за этого, это вполне нормально. Докладываю вам, что уже на сборном пункте все призывники с первого дня обеспечиваются трехразовым горячим питанием. Кроме этого ваш сын будет обеспечен питанием на весь путь следования к месту прохождения военной службы. Многие родители при отправке их сыновей в войска смогли сами попробовать солдатскую пищу у нас на сборном пункте на Угрешке. Ассортимент продовольственных товаров, предлагаемых сейчас солдатам в войсках, полностью удовлетворяет потребность организма в белках, липидах, витаминах и минеральных веществах. Так что голодным ваш сын не останется ни на сборном пункте, ни в армии, это уж точно.