Лидия Иванова: Он дрожал – и я дрожала

За танго Валентину влетело: он получил взбучку от начальника команды Владимира Машкаркина

19.11.2013 в 16:46, просмотров: 2546

Недавно отмечали двадцать пять лет со дня олимпийской победы наших футболистов в Сеуле-1988. Но во вторник исполнилось бы 79 лет Валентину Козьмичу Иванову, чемпиону Олимпийских игр 1956 года. Легендарному торпедовцу с Восточной улицы. Вот уже два года как его нет вместе с нами.

Лидия Иванова: Он дрожал – и я дрожала

Вместе с вдовой великого футболиста Лидией Гавриловной корреспондент «М-Спорта» вспоминал славные страницы истории отечественного спорта.

– Вы со своим будущим мужем, если не ошибаюсь, познакомились именно в Мельбурне?

– Не совсем так, – говорит Лидия Гавриловна. – Впервые мы увидели друг друга на сборах в Ташкенте, откуда советские спортсмены сначала на реактивных самолетах отправились до Дели, а затем на американских четырехмоторных «птичках» до пункта назначения. На торжественных проводах команды в Австралию мы и встретились. Сидели на трибунах местного стадиона, когда ко мне подскочила Галина Шамрай, ставшая впоследствии женой Анатолия Ильина. «Лид, идем со мной. Познакомлю с мальчиком». Чем-то он меня тогда и зацепил.

В Мельбурне мы увиделись во второй раз. Валентин пригласил меня на танго в интернациональном клубе, где после соревнований и тренировок отдыхали спортсмены со всего мира. Все, кроме советских. Так вышло, что на паркете из всей делегации были только мы. Шаг с нашей стороны рискованный, поскольку такие вольности не приветствовались. Он дрожал – и я дрожала. Но сразу обратила внимание, что музыку мой кавалер чувствует. Откуда ж мне было догадаться, что он ходил в танцевальный кружок.

За танго Валентину влетело: он получил взбучку от начальника команды Владимира Машкаркина: мол, энергию беречь надо, а ты ее на танцы тратишь. Меня тоже отчитали, ведь от гимнастов ждали только «золота».

После победы советских спортсменов мы до дома добирались в течение месяца. Известная история. Встречали нас как героев во всех городах, на каждом полустаночке. Тогда потряс один дедушка с длиннющей бородой в сосульках. Чтобы лично поздравить нас, он добирался пешком из сибирской тайги. Хотел увидеть Яшина, Стрельцова, Иванова…

– Красиво Валентин Козьмич ухаживал?

– Три года голову морочил. Да и невестой до свадьбы себя не считала. Мы были просто хорошими друзьями. По настоящему наша дружба началась на теплоходе «Грузия». До знакомства с Валей про футбол вообще ничего не знала. В моей жизни была только гимнастика. Правда, тренировалась я под трибунами стадиона «Динамо», о футболистах представление имела. Постоянно глазели на нас, девчонок.

После Олимпиады в Мельбурне футбол стал ближе. Правда ,приходила чаще к концу очередного матча Иванова. Чтобы Валя не догадался о моем «прогуле», ожидая на выходе с трибун, узнавала счет и кто забил. Как правило, забивали Стрельцов-Иванов. И когда Валя меня проверял, уверенно отвечала. Но однажды он меня разоблачил: спросил, кто первым из дуэта открыл счет. Тогда и прокололась.

– После матча он вас глазами искал?

– Видели бы вы, каких пижонов они изображали! Со стадиона, где ждала толпа поклонников и поклонниц, они выходили вразвалочку, руки в боки. Но Валя смотрел поверх толпы, высматривал меня. Когда находил, небрежно махал рукой. Картина маслом: людская масса усилиями милиции расступалась, а я под завистливые взгляды шла к Иванову.

– Наверное, нет в советском футболе более известной связки, чем Стрельцов-Иванов.

– Сумасшедшая связка, все умели. Но насколько они были наглые в футболе, настолько застенчивые за пределами поля. На свидание со мной Иванов первое время приходил вместе со Стрельцовым.

– Слышал, что это Стрельцов приучил вашего мужа к табаку.

– Валя не курил до 1956 года. До того самого момента, как на Олимпиаде его не поставили на игру против Индонезии. Он так расстроился, что пришел к своему другу Эдику и попросил папиросу.

А потом уже на тренерской скамье курил нещадно. Пачки «вылетали» одна за другой. Сигареты курил редкие по тем временам, заграничные. Но с рождением первой внучки вся семья накинулась: «Бросай!». Валя сказал: «Завтра брошу». И слово сдержал.

ВИЗИТКА

Валентин Иванов родился 19 ноября 1934 года. Заслуженный мастер спорта по футболу. Заслуженный тренер СССР. Чемпион СССР (1960, 1965). Обладатель Кубка СССР (1960). Чемпион Олимпийских игр (1956). Чемпион Европы (1960). Серебряный призер Кубка Европы (1964). За сборную СССР провел 59 матчей, забил 26 голов, забил 4 мяча на чемпионате мира-1962. За олимпийскую сборную СССР провел 4 встречи и забил 3 гола. Умер 8 ноября 2011 года.