Подмосковным жителям предложили создавать семейные склепы

Чиновники ссылаются на опыт Франции и царской Россиив организации таких захоронений

14.02.2013 в 11:51, просмотров: 3400

По словам министра потребительского рынка и услуг Подмосковья, в регионе существует нехватка подходящих под новые кладбища земель, и новая мера позволит в десятки раз сократить требования к участкам. Помимо этого, фамильные склепы будут подчеркивать связь поколений.

Подмосковным жителям предложили создавать семейные склепы
Фото: archi.ru

Такие склепы могли бы представлять собой бетонные углубленные помещения, содержащие несколько полок, а захоронение в них должно происходить не горизонтально, а вертикально, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра потребительского рынка и услуг области Екатерину Семенову. Внутри склепа должна поддерживаться постоянная температура - каким именно образом, она не уточнила. А вот мемориальные доски, памятники и скульптуры должны располагаться снаружи.

Чиновница пояснила, что склепы имеют культурное значение, так как являются семейными захоронениями. По ее расчетам, цена такого склепа составит 20-25 тысяч рублей.

В случае поддержки инициативы изменения будут внесены в ФЗ "О погребении и похоронном деле", Уголовный и Процессуальный кодексы, претерпят изменения санитарные нормы. Кроме того, будет определен способ ведения реестра, порядок лицензирования занимающихся ритуальными услугами компаний, определены требования и стандарты таких услуг.

Замруководителя столичного департамента торговли и услуг Андрей Марсий в свою очередь заявил, что резервом для создания новых мест на кладбищах Москвы и Подмосковья могут стать брошенные могилы, однако в настоящее время по закону не предусмотрено их вторичное использование. "У нас таких могил от 20 до 30%, при площади московских кладбищ 1,8 тысяч га несложно посчитать, о каких цифрах идет речь. Такой же расчет несложно сделать и для Подмосковья", — заявил Марсий, отметив, что альтернативой бесконечному расширению кладбищ должна стать «оборачиваемость земель».

По данным Екатерины Семеной, под московские кладбища занято 1,8 тысячи гектаров, подмосковные - 5,5 тысячи гектаров. "Если у нас такая юридическая основа родится (совместно с Москвой), для того, чтобы повторно использовать места захоронения, то, наверное, лучше их уже расширять под склепы. Очень мне эта тема нравится", - добавила министр.

Стоит отметить, что согласно внесенным ФАС в правительство поправкам к закону о погребении, в России могут появиться частные кладбища — по данным ведомства, Госдума может принять этот закон уже в этом году.