Мальчик, умерший от свиного гриппа в Пушкино, сначала просто заснул

"МК" выяснил подробности нового ЧП в Подмосковье

21.02.2013 в 13:02, просмотров: 11132

Второй случай смерти ребенка от свиного гриппа зарегистрирован в Подмосковье. Жертвой высокопатогенного вируса AH1N1 стал семилетний ученик Пушкинской школы №3 Владислав Попкович.

Мальчик, умерший от свиного гриппа в Пушкино, сначала просто заснул

Первоклассник почувствовал недомогание 28 января. Его мама Елена померила температуру сыну — показатель составлял 37,5 градусов. При этом никаких симптомов простуды у мальчика не было.

Тем не менее, родительница решила оставить Влада дома под присмотром бабушки. Участковый врач, пришедший по вызову на следующий день, поставил диагноз ОРВИ и назначил дежурные лекарства. По словам друзей семьи, три дня мальчик чувствовал себя вполне сносно и не отказывался от еды. Однако позже наступило ухудшение. Елена стала замечать, что сына сильно клонит в сон. В пятницу, когда женщина пришла с работы, то обнаружила Влада спящим, а температура подскочила до 41,5. Это не на шутку встревожило женщину, и она вызвала скорую помощь. В карету медиков мальчика погрузили спящим. Сначала Влада определили в инфекционное отделение, а потом перевели в реанимацию. Медики диагностировали энцелофапатию головного мозга. Владу ставили капельницы, но несмотря на это, 3 февраля он скончался от отека головного мозга.

Его смерть стала настоящим ударом для Елены. Влад был ее единственным сыном. Она воспитывала его одна — со своим мужем Ильей дама рассталась, у мужчины новая семья.

Такая скороспалительная смерть ребенка вызвала подозрения у врачей. Поэтому анализы мальчика отправили в московскую лабораторию. Недавно стали известны их результаты — оказывается, Влад был заражен AH1N1.

В школе, где учился мальчик, уже обработали все помещения.

-Мы это сделали по своей инициативе, когда узнали о его смерти, - пояснили педагоги. -Никаких официальных бумаг, что он болел свиным гриппом, к нам пока не поступало. Что касается заболеваемости, то сейчас у нас никто не болеет гриппом. Порог заболеваемости ОРВИ не превышен.

Между тем, местные жители взволнованы смертью Влада. Они активно обсуждают случай на местном форуме.

Постоянно лежим с ребенком в нашей инфекции, дети умирают уже не первый год, - пишет местная житнльница Ольга, которая, кстати, была подругой Елены Попкович. - Только врачи наши говорят что это вирус ОРВИ. Не прошло еще 40-ка дней, как мальчика похоронили. Какое они имеют право обвинять мать в том, что она отказалась от вакцинации, делать такие заявления?

Ей вторит другая горожанка.

Разговаривала с нашим, ивантеевским врачом, - пишет она. - Она сказала, что в нашей детской больнице у 2-х деток "высеили" штамм свиного гриппа. Но они живы, слава Богу! Тяжело перенесли, конечно, но все обошлось.