В Подмосковье начали выдавать фурам пропуска на проезд по МКАД

Областная администрация уже запросила 12 тысяч пропусков для своих перевозчиков и в настоящее время принимает от них заявки

28.02.2013 в 14:07, просмотров: 9178

 

К утру 1 марта в Подмосковье установят более 1,3 тысячи знаков, запрещающих стоянку грузовиков на дорогах перед въездом на МКАД. Также по региону будут курсировать восемь машин автоматического контроля правил парковки.

В Подмосковье начали выдавать фурам пропуска на проезд по МКАД
фото: Михаил Ковалев

Специальные зеленые пропуска, дающие право на круглосуточный проезд по МКАД, начал выдавать Центр безопасности дорожного движения Московской области. Ранее областное и столичное правительства подписали соглашение, согласно которому Минтранс уполномочен выдавать порядка 12 тысяч пропусков для большегрузов, выполняющих загрузку или разгрузку на территории Подмосковья. А в марте будет запущена система, благодаря которой пропуска можно заказать и через интернет. Контроль за проездом будут осуществлять камеры фото- и видеофиксации.

В настоящее время на сайте подмосковного ЦБДД размещена информация о получении пропусков, а также интерактивная карта, где отмечены стоянки для грузового транспорта. Оформить пропуска можно не только лично придя в ЦБДД, но и подав заявку через интернет. Ожидается, что их будут выдавать только первое время, а в дальнейшем их отменят. Проверка действительности выданного разрешения будет производиться только по базе данных ГИБДД и ЦБДД.

При этом Москва оставила за собой право выдавать пропуска без всяких ограничений, что, по мнению экспертов, делает запрет бесполезным. Кроме того, как сообщается, к 2015 году в столице появятся специальные круглосуточные маршруты для грузовиков, которые не будут мешать жителям.

Ранее Мосгордума отказалась поддержать законопроект об увеличении до 10 тысяч рублей штрафов за нарушение запрета выезда фур массой свыше 12 тонн на МКАД в дневное время. В результате остановились на штрафе в 300 рублей, однако, если его будет "выписывать" каждая камера фото- и видеофиксации, то в итоге, проехав 20 камер, штраф может достигнуть 6000 рублей.

Между тем, власти Московской области не ожидают возникновения транспортного коллапса в московском регионе в связи с запретом. "Я думаю, что завтра никакого коллапса не будет. Люди уже сообразили, как они поедут... у нас не только МКАД является точкой проезда к любой другой федеральной трассе, но и дороги А-107, А-108. Каждый для себя сделал выбор, как он поступит: встанет на стоянке, воспользуется А-107 или А-108, или заплатит 300 рублей штраф", - приводит РИА Новости слова зампредседателя областного правительства Анатолия Насонова.

Он отметил, что первые 10 дней система будет работать в тестовом режиме, нарушителям будут присылаться предупреждения, а не штрафы, "далее будет вводиться более жесткий режим, штраф с 300 рублей будет повышен". "Штрафы будет назначать Москва. Но я считаю, что нормальным может быть штраф в пределах 1-1,5 тысячи рублей", - заключил чиновник.