Среди подмосковной молодежи отмечен рост популярности амфетамина

Региональные власти обеспокоены данным фактом

28.02.2013 в 17:41, просмотров: 3059

В правоохранительных органах его активное распространение связывают с тем, что этот "клубный наркотик" используется в качестве стимуляторов.

Среди подмосковной молодежи отмечен рост популярности амфетамина
фото: Михаил Ковалев

Подмосковные полицейские фиксируют рост употребления амфетамина - количество изымаемого наркотика в три раза превосходит число изымаемого героина, рассказал "Интерфаксу" представитель уголовного розыска ГУ МВД РФ по Московской области Сергей Беляков.

Как сообщается, только с начала этого года пресечена деятельность двух крупных лабораторий и пяти наркопритонов по производству и использованию амфетамина. За их организацию задержано пять человек. Также пресечено шесть крупных каналов поставки наркотиков.

В прошлом году в Подмосковье зафиксировано около 9 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что почти на 15% больше, чем в 2011 году. Полиция пресекла 20 крупных каналов поставки наркотических средств и выявила 15 подпольных лабораторий, специализирующихся на изготовлении наркотиков, в основном - амфетамина.

Стоит отметить, что, по данным Минздрава, почти 10-15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков. Среди студентов этот показатель составляет от 15% до 30%, причем пик приходится на второкурсников. Самый ранний возраст первой пробы наркотиков среди москвичей - 13-14 лет. При этом наркотики все чаще реализуют непосредственно в учебных заведениях.

Напомним, в связи с этим Мосгордума приняла закон о добровольном тестировании учащихся школ и студентов средних и высших учебных заведений на потребление наркотических веществ. Тестирование подростков до 15 лет будет проводиться с согласия родителей, старше 15 лет - с согласия их самих. Массовое тестирование школьников на наркотики в столице может начаться уже в конце нынешнего учебного года в ходе плановой диспансеризации.