На строительство трассы Москва-Петербург пустили ворованный песок

Подмосковные полицейские пресекли незаконную добычу песка в карьере у деревни Заовражье Солнечногорского района

01.03.2013 в 13:41, просмотров: 3088

Добычей и перевозкой песка занимались 30 нелегальных мигрантов из Средней Азии и Закавказья, в отношении которых миграционная служба начала соответствующую проверку. 

На строительство трассы Москва-Петербург пустили ворованный песок
фото: Михаил Ковалев

Похищенный песок сбывался некоторым дорожно-строительным фирмам, занятым в работах на участках автомагистралей Москва - Санкт-Петербург, Москва - Рига, ЦКАД и других, сообщили РБК в пресс-службе МВД. В ходе осмотра карьера у деревни Заовражье Солнечногорского района силовики обнаружили строительные кунги, экскаватор и несколько грузовых автомобилей, которые вывозили добытый грунт.

Полицейские не распространили названия участвовавших в купле-продаже фирм, однако отметили, что изъяли с места хищения песка первичную документацию и проводят проверку в отношении незаконных мигрантов, участвовавших в добыче, погрузке и транспортировке песка.

В настоящее время устанавливаются организаторы противозаконной деятельности. Полиция отправила следователям материалы проверки для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, как сообщается, на территории Химок удалось обнаружить нелегальную мусорную свалку – правоохранительными органами были установлены факты противоправной деятельности фирмы, занятой в переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

Стоит отметить, что в Солнечногорском районе это уже далеко не первый случай незаконной добычи стройматериалов. Так, в начале февраля неподалеку от деревни Исаково полицейске обнаружили карьер, из которого нелегально добывался песок для строительства федеральной трассы Москва—Санкт-Петербург. Злоумышленники наносили двойной вред району — после незаконной добычи карьер засыпался строительным мусором и бытовыми отходами. Тогда в пресс-службе ГУ МВД РФ по области заявили, что в настоящий момент проверяется, был ли этот карьер единственным у предприимчивых злоумышленников.

В апреле 2012 года был задержан предприниматель Федор Царев — «торфяной царь», который создал собственную сеть разработки карьеров на территории Солнечногорского, Химкинского и Дмитровского районов. В выработанных карьерах он также устраивал свалку. В декабре прошлого года он разбился в Тверской области, находясь за штурвалом своего вертолета.

Напомним, протяженность строящейся платной скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург составит 684 км. Предполагается, что после ввода трассы в эксплуатацию в 2018 году, уже существующая магистраль М10 станет ее бесплатным дублером.