Местный батюшка получил место в торговых рядах

В Клину строительство высотки в исторической части старинного города поощрил сам... Господь Бог

19.03.2013 в 20:44, просмотров: 4732

К слушаниям вокруг скандальной застройки центральной части г. Клина оппозиция готовилась основательно. Их непримиримый лозунг — «Не дадим разрушить исторический колорит города!»

Не теряла времени даром и городская администрация. На публичные слушания по точечному строительству 11-этажной башни на ул. Литейная был приглашен и истово поддержал планы чиновников… сам отец Игорь, настоятель храма в одной из воинских частей Клина-9.

Местный батюшка получил место в торговых рядах
Отца Игоря мирская суета не смущает.

Что не нравится жителям города? В последние годы их древний Клин в результате хаотичной точечной застройки стремительно теряет свое лицо, тут и там покрываясь супермаркетами и торговыми центрами. Последней, так сказать, каплей, переполнившей чашу терпения, может стать 11-этажная жилая башня в самом центре города, рядом с Торговыми рядами — архитектурным и историческим наследием. Это притом что городские власти во всеуслышание распиарили свой мегапроект по привлечению в «древний Клин» туристов.

— Что мы будем показывать нашим гостям? — спрашивают горожане. — Современные жилые кварталы?

Смущает клинчан и то обстоятельство, что право возвести 11-этажный дом городская администрация доверила строительной фирме, которая уже несколько лет (никто даже точно и не припомнит, сколько именно!) возводит три жилых дома и все никак их не возведет.

«Где гарантия, что дом на Литейной улице тоже не превратится в долгострой, — рассуждают горожане. — И тогда весь наш центр покроется горами строительного мусора и траншеями»…

Пикеты вокруг публичных слушаний.

Само собой, рядовых горожан интересует и такой вопрос: для кого из почетных жителей Клина предназначен дом в самом сердце города? Они выяснили, что по проекту в нем будут жить всего 80 семей: по 36 кв. метров жилья на одного человека — есть и такие нормативы. Чтобы все было с русским размахом, дом будет иметь просторную парковку, в том числе с выделенными местами для гостей. Спору нет, купят такое жилье люди очень достойные, но разве обязательно возводить башню рядом с Торговыми рядами, которые остались в наследство городу еще от клинских купцов?

Строители утверждают, что обязательно, никуда от этого не денешься. Ведь чем хороша для них точечная застройка? Дом ставится сразу на имеющиеся коммуникации, не надо рыть траншеи и тянуть газ, воду, канализацию. Даже если объект превратится в долгострой, то и траншей в городе почти не будет. И еще на чем заметно экономят строители: им не надо прокладывать к дому подъездные пути, самосвалы и бульдозеры пойдут по дворовым территориям.

Словом, чем больше плюсов у строителей, тем больше минусов у местных жителей. Ведь их коммуникации давно дышат на ладан — и новый мощный потребитель окончательно добьет городские сети.

Глава Клинского района Александр Постригань в обращениях к жителям просит не нагнетать страсти, забор вокруг пустыря и строительные приготовления, дескать, еще ни о чем не говорят. Поскольку, мол, еще ничего не решено, возможно, этот проект зарубят наверху, в области.

Такова была общественно-строительная ситуация в Клину на момент публичных слушаний в минувшую пятницу.

— Собралось около 50 человек, в основном это были сами сотрудники городской администрации, а также работники близлежащих ЖЭКов, которых направили поддержать любое предложение градоначальника, — рассказывает координатор совета общественных организаций Клинского района Надежда Самсонова. — Мы сильно удивились, когда увидели, что в зал степенно зашел отец Игорь — настоятель двух небольших храмов рядом с микрорайоном Клин-9. Инициативу на собрании сразу захватили жители близлежащих домов, что вполне понятно, ведь их интересы башня затронет напрямую. Место это густозаселенное, стоят старинные 3-этажные дома, там территории под строительство — буквально с носовой платок.

Еще больше клинчане удивились, когда слово в разгоревшейся дискуссии взял священник. Политически подкованный батюшка подчеркнул, что жилищная программа очень важна для нашего государства и что появление 11-этажного дома в центре города — дело вполне богоугодное.

Причину такой бескомпромиссной позиции церкви участники слушаний поняли чуть позже, когда на слушаниях выступил представитель застройщика. Он заявил, что если его фирме разрешат строительство башни на Литейной улице, то она перечислит на восстановление храма 25 млн рублей.

Видимо, речь идет о Троицком храме, на который клинчане собирают пожертвования всем миром уже несколько лет. А вопрос, оказывается, можно решить довольно быстро — дать подряд строительной компании, и все будет у горожан: и церковь, и башня.

Чего-то конкретного публичные слушания так и не решили, жители и горадминистрация встретятся еще раз, а может, и не один.

Впрочем, в Клину убеждены, что торг здесь неуместен…