Дождались!!!

Жители Оболенска Серпуховского района, получившие наконец новый коллектор, и плачут, и смеются

В понедельник в подмосковном Оболенске с населением более 5 тысяч человек заработал новый канализационный коллектор, построенный в беспрецендентные сроки. Его торжественно пустил врио губернатора Андрей Воробьев. Этого события люди ждали более десяти лет! Канализационная система, проложенная в окрестностях поселения больше 30 лет назад, превратилась в труху, а заменить ее было не на что. Потому что у районных властей даже в такой экологически напряженной обстановке денег не нашлось.

Жители Оболенска Серпуховского района, получившие наконец новый коллектор, 
и плачут, и смеются

— Мы безмерно благодарны информационной поддержке газеты «МК», первой обратившей внимание на нашу беду, руководству правительства Московской области, — говорит представитель правления СНТ «Поляна» Серпуховского района Татьяна Культина. — Мы понимаем, как непросто было выделить на разрешение канализационной ситуации 25 млн рублей из областного бюджета, ведь проблем в Подмосковье выше крыши. Наверное, и «пятен», похожих на наше, тоже немало. Большое человеческое спасибо, что помогли — построили новый коллектор!

Собравшиеся на обочине шоссе жители Оболенска собрались встретить врио губернатора Андрея Воробьева с хлебом и солью. Но попасть на торжественное мероприятие они не смогли, дорогу к месту запуска системы канализации перекрыл полицейский микроавтобус. Люди расстроились. Помимо представителей администрации, лесников, строителей и журналистов на запуск коллектора пропустили только двоих жителей поселка: председателя местного совета депутатов Сергея Евстигнеева и его дочь Надежду — представителя женской общественной организации «Отличницы».

Торжественный запуск канализационной системы состоялся после полудня. Глава подмосковья покрутил символический вентиль и подытожил:

— Дело сделано! Мы выполнили свое обещание, уложились в сроки.

* * *

Напомним, что оболенчане обратились к нам в редакцию, когда диаметр разлива фекалий и нечистот в окрестностях Оболенска перевалил за километр. Отхожие стоки подошли вплотную к населенному пункту, были погублены десятки гектаров леса. Угрозе заражения подверглись реки Сухменка и Боровна, что впадают в Протву и Оку. До массовой эпидемии было рукой подать, и люди просили помощи. После выхода материала «Дерьмовая ситуация» («МК» от 13 февраля 2013 г.) последовала оперативная реакция правительства Московской области. Решением проблемы с аварийным коллектором вплотную занялся Андрей Воробьев. По его поручению был развернут штаб по ликвидации аварии, который возглавил зампред областного правительства Герман Елянюшкин.

По информации правительства области, новое сооружение было смонтировано в рекордно короткие сроки. За два месяца была разработана и проложена постоянная система сточных коммуникаций. Она проходит параллельно старым трубам, в ее основе использованы сверхпрочные 400-миллиметровые трубы из синтетического спецматериала. Длина вновь возведенных коммуникаций составила 4,6 км. На весь проект выделили 25 миллионов рублей из бюджета региона.

А теперь о виноватых в этой вопиющей истории. Федеральный Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения на месте прорыва коллектора в Оболенске. Комплексная выездная проверка проводилась по поручению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Она выявила, что службами ЖКХ Серпуховского района нарушается действующее природоохранное законодательство, не выполняются мероприятия по охране окружающей среды и предотвращению попадания фекальных стоков в водные объекты, используемые в том числе для полива садовых культур. Создана угроза эпидемий. Эту информацию озвучил официальный представитель ведомства. «Нарушена экосистема целого района, и виновные в этом должны быть наказаны», — заявил 2 месяца назад Сергей Донской.

По результатам административного расследования были приняты следующие меры.

На городской МУП, который эксплуатировал коллектор, наложен штраф — 10 тысяч рублей, — рассказал «МК» начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Вячеслав Маркин. — Эта санкция была применена в соответствии со ст. 8.33 КоАП РФ. К сожалению, это потолок, который может быть применен к юрлицу в данном случае.

Можно долго смеяться и плакать над этой суммой. Сколько было затрачено человеческих ресурсов, бюджетных средств, чтобы провести эту проверку! Сколько было сделано официальных заявлений. А в результате — гора родила мышь.

Люди мучились более десяти лет, а наказание виновных лишено всякой логики и смысла: получается, за каждый год мучений — 1 тысячу рублей, причем на всех. Какая дикая несправедливость! Федеральному министру природных ресурсов, считаю, стоит пересмотреть и ужесточить действующую ныне систему штрафов в подобных ситуациях. Наказание виновных рублем должно быть хоть как-то сопоставимо с суммой, затраченной на восстановление системы канализации. Вот это будет по справедливости. То, что происходит сейчас, — откровенно смешит народ. Несолидно это как-то для такого серьезного ведомства.

 * * *

... —А теперь наши коллеги, что за лес отвечают, должн ы там порядок навести, — запустив новый коллектор, сказал Воробьев и повернулся к лесникам: — Сколько времени вам понадобится?

Ответ держал глава «Русского леса» Вишневский:

— За 1,5 года все остановим. А там, где болотистая местность, рассчитываем на естественное восстановление.

Нынешней весной лесники вырубили на доступных участках мертвый лес и подсчитали ущерб, лесные насаждения пострадали на сумму в 5 млн 432 рубля. Материалы переданы в правоохранительные органы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру