Ногинский день рождения Николая Балбошина

Почти 20 лет прославленный борец греко-римского стиля Николай Балбошин 8 июня в свой день рождения едет в подмосковный Ногинск

Почти 20 лет прославленный борец греко-римского стиля Николай Балбошин 8 июня в свой день рождения едет в подмосковный Ногинск

Здесь, в начале 90-х, зародился турнир его имени, ставший для многих атлетов трамплином на пути к известности и наградам соревнований самого различного уровня. Балбошин внимательно наблюдает за схватками, награждает призеров, общается со старыми знакомыми, раздает автографы, фотографируется с молодыми борцами.

— Ногинск давно стал для меня родным, — улыбается Николай Федорович. — В моей семье с пониманием относятся к тому, что уезжаю сюда из Москвы в день рождения. Очень интересный городок, даже уникальный. Если о спорте говорить, то мне очень импонирует то, что здесь большое внимание уделяется развитию таких народных видов спорта, как борьба, бокс, тяжелая атлетика, баскетбол. Когда в прошлом году штангистка Татьяна Каширина выиграла серебряную медаль на Олимпийских играх, радовался вместе с ногинчанами. Вдуматься только, в Ногинске проводятся три международных турнира — на призы Балбошина, памяти великого баскетбольного тренера Александра Гомельского и медалиста токийской Олимпиады по боксу Станислава Сорокина. Можно представить, какую нагрузку несут организаторы. И какие бы финансовые кризисы не наступали, всегда поддерживается высокий уровень турниров. Выиграешь турнир Балбошина, звание мастера спорта получишь. Вспоминаю, как совсем еще молодым парнем выступал в Ногинске борец Михаил Иванченко, будущий чемпион Европы, обладатель Кубка мира. В национальных сборных Белоруссии, Украины появлялись парни, которые прошли закалку нашего соревнования. В Ногинск приезжают многие мои знакомые тренеры, товарищи по былым временам в сборной СССР. Так что даже только один день в Подмосковье дарит много положительных эмоций.

— Понятно, что в такой день не обойтись без воспоминаний. У вас богатая спортивная биография с крутыми поворотами. Будучи школьником, я смотрел открытие Олимпийских игр в Москве и был восхищен тем, как вы несли флаг на параде открытия — в одной руке! А спустя несколько дней вся страна переживала за Николая Балбошина, которому травма не позволила выступить на Играх… (Сразу после второй схватки Николай попал на стол хирурга — разрыв ахиллесова сухожилия.)

— А мне-то каково было?! Хотелось убежать ото всех, уехать из Москвы куда подальше… На параде, когда вошли на дорожку «Лужников», слышу мне в спину министр спорта Сергей Павлов говорит: «Давай-давай, Коля! Хорошо флаг несешь! Красиво! Вторую золотую медаль выиграешь — к ордену Ленина представим». Я при этих словах чуть с шага не сбился. Думаю: «Ну зачем ты, Сергей Павлович, под руку и под ногу мне такое говоришь?..»

На прошлой Олимпиаде в Монреале-76 я управился со всеми соперниками за 15 минут, всех положил на лопатки, в том числе за полторы минуты чемпиона Мюнхена-72 — румына Мартинеску. А за год до этого, на чемпионате мира в Минске, в финальной схватке с болгарином Лозановым получил травму: дернул бедро, и от кости оторвались мышцы. На одной ноге пытался бороться, да куда там. Боль невыносимая. Павлов, кстати, ту схватку видел. Зауважал, наверное, меня. Вот и доверил нести флаг страны в Монреале…

В Канаде, кстати, по ходу соревнований такая интересная история вышла. Если я американца Рейнгэнса чисто кладу, то бронзовую медаль получает поляк Скшидлевский. Если выигрываю по очкам, то «бронза» будет у американца, а поляк останется без медали. Конечно же, я очень хотел помочь поляку, ведь он был из нашего соцлагеря. Искренне считал его другом-братом, так были воспитаны советские люди. В общем, кладу американца как положено. Он потом подходил, вроде как в шутку, объяснял через переводчика: «Мог бы ты и по очкам у меня выиграть, все равно чемпионом стал бы. Тогда бронзовую медаль получил бы я, а не поляк. Ты ему специально помог…» Я ответил: «А пусть США в СЭВ вступают, тогда буду и тебе помогать».

— Поляк-то отблагодарил за медаль? Зашел в Олимпийской деревне в гости с «Зубровкой»?

— Нет. Поляк неблагодарным оказался. Через год на чемпионате мира мы с ним боролись. Незадолго до схватки мы оказались рядом на трибуне. Я на ряд пониже сел. А к Скшидлевскому подсел наш тренер Шамиль Хисамутдинов. И он специально громко так, с подначкой, спрашивает поляка: «С кем тебе сейчас бороться?» Тот молча на меня показывает. Шамиль ему: «А-а-а-а… Ну, выходи и сразу сам ложись на лопатки. Тогда в тройку попадешь». Поляк гордо так заявляет: «Нет. Не лягу. Поборемся!» Я про себя: «Ах ты, лях такой-рассякой! В Монреале я тебе помог, так ты даже спасибо не сказал. А сейчас еще хочешь побороться со мной?! Ну, держись!» Вышли мы на ковер, и я как начал этого друга по соцлагерю крутить страшным приемом! Беру за голову, переворачиваю — и коленками об ковер. Опять беру в такой же захват — и кручу поляку голову. Минуты две его так «жизни поучил», а потом на лопатки бросил. В тройку Скшидлевский не попал, после этого чемпионата я его вообще больше не видел. Вот так он и закончил.

Так уж случилось, что золотая олимпийская медаль у Николая Федоровича только одна. Зато наград других соревнований более, чем достаточно.

— Да уж, бесславно... А вы завершили карьеру победой на турнире «Дружба-84», который официально в СССР считался альтернативой Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, которые мы бойкотировали. А вы сами тогда понимали, что «Дружба» — соревнование все же неполноценное?

— Конечно, понимал. Жалел, что не смог отыграться за Московскую Олимпиаду. Но недолго. В конце концов, что можно было сделать? Не митинговать же на Красной площади. В Лос-Анджелес улететь не дали бы по-любому…

Выиграть в Москве-80 помешала травма, в Лос-Анджелесе-84 — не поехал из-за бойкота. А в Мюнхен-72 меня взять тренеры побоялись из-за разрыва связок коленного сустава. При этом за месяц до Игр, на турнире в Румынии, я так накрутил любимца публики Мартинеску, что тот после схватки не соображал ничего. Когда пытался выйти из зала, то головой ломился в стены, полагая, что там двери. Румыны на трибуне смеялись над своим же спортсменом. И этот Мартинеску вскоре выиграл Олимпийские игры. В Монреале-76 я его тушировал в первой же схватке…

— Николай Федорович, не могу не затронуть тему возможного исключения борьбы из олимпийской программы. Как вы объясните сложившуюся ситуацию?

— Когда узнал, что МОК может исключить борьбу из программы Игр, испытал шок, даже, признаюсь, заплакал. В 2002 году Международную федерацию спортивной борьбы возглавил швейцарец Мартинетти. Это — человек, далекий от борьбы. При этом страшно не любящий Россию. Он сам в открытую об этом говорил: «Я вас никогда не любил и не люблю», — несмотря на то, что его заваливали подарками во время визитов в Россию…

— Извините, что перебиваю. Но как же сами борцы допустили приход Мартинетти во власть?!

— Ну, знаете… Часто вообще во многих сферах жизни во власти появляются случайные люди. Стоит ли объяснять, отчего так бывает? Нет?.. Ну, тогда продолжу про Мартинетти. Его раздражало, что Россия выигрывает в борьбе много медалей на Олимпийских играх и чемпионатах мира. И по его инициативе внесли изменения в правила — борьба стала неинтересной. Ее исход стал во многом зависеть не от самих борцов, а от судей. Даст арбитр предупреждение, и все — шансов на победу нет. И так мы доигрались, что оказались на грани катастрофы. Сразу забили в колокола: «Спасайте борьбу!» Причем кричат те же люди, которые голосовали когда-то за избрание Мартинетти и его «новаторские» идеи. Президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили сейчас изображают как спасителя. Мол, он много делает для того, чтобы сохранить борьбу в олимпийской программе… Да если в сентябре МОК все-таки исключит наш вид спорта из олимпийской программы, я приду к Мамиашвили и скажу ему: «Это — твоя «заслуга». Это ты развалил борьбу».

Глава Ногинского района вручает призы на турнире имени Николая Балбошина.

— Ой! Давайте-ка надеяться, что до этого не дойдет. И борьба останется в олимпийской программе, и вы с Михаилом Геразиевичем не поругаетесь.

— Будем надеяться на лучшее. Но ведь обидно, понимаете?! Для борьбы не надо каких-то больших денег. Ковер положил — и все. Олимпийских чемпионов в подвале растить можно. В борьбу не ходят дети обеспеченных людей — сюда идут простые мальчишки, много таких, кто растет без отца. Я иногда с внуком хожу на занятия, вижу, что других ребят в основном приводят мамы. Спрашиваю у тренера: «А где ж отцы-то?» Он отвечает: «Да нет их… Безотцовщина…»

— Ваша богатырская фигура совсем не изменилась за много лет с тех пор, как вы закончили бороться. За это спасибо зарядке или наследственности?

— Я поддерживаю себя в тонусе каждый день. Есть дома гантели, резину тяну, на велосипеде катаюсь. А вот бегать не могу. Не позволяют, увы, былые раны…

Ногинск

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру