Кто «пилит» подмосковные сосны?

С первого взгляда их даже незаметно

Стоит сосна, на сосне — хвоя. Но подойдешь присмотреться, и... бр-р-р. Замираешь от отвращения. Вместо иголок на сосне гусеницы. Висят гроздьями, а если прикоснуться к веточке, одновременно поднимают головки и будто на тебя смотрят.

С первого взгляда их даже незаметно
Вот так выглядит пилильщик.

Короед-типограф — не единственная угроза хвойным лесам Подмосковья. Есть и другая беда — пилильщик, от которого страдают уже не ели, а сосны.

По данным ГКУ МО «Мособллес», очаги поражения пилильщиком на данный момент обнаружены на 1,5 тыс. гектаров подмосковных лесных угодий. В прошлом году страдали леса севера Московской области. Сегодня пилильщик перебирается на восток.

Пилильщики зеленовато-черные, под цвет хвои — именно поэтому издалека их не видно. Как, впрочем, и особых повреждений. Но если регулярно ходишь мимо этой сосны, то в какой-то момент замечаешь, что на отдельных веточках хвоя высохла и закурчавилась. Потом оказывается, что поражением охвачены большие ветки целиком — от низа до вершины сосны. И все дерево стоит, будто лысое. Только совсем молодые побеги — те, что появились в этом году, — ярко-зеленого цвета.

Неприятные гусеницы — на самом деле не гусеницы, а личинки пилильщика, насекомого из отряда перепончатокрылых, подотряда сидячебрюхих. Название «пилильщик» они получили благодаря форме яйцеклада, который по виду напоминает полотно пилы.

Пилильщики — вредители сельскохозяйственных и лесных растений. В Московской области наиболее распространены пилильщик сосновый рыжий и пилильщик обыкновенный, и в этом году у них отмечается вспышка массового размножения. Их стало так много, что вред, который они наносят соснам, заметен даже неспециалистам. И люди бьют тревогу: уж больно пугающе стали выглядеть сосновые леса.

Заместитель генерального директора «Мособллеса» по защите лесов Андрей Сергеевич Котов, к которому мы обратились за комментариями, однако, уверен, что катастрофы нет.

Личинки пилильщика питаются только хвоей прошлых лет. Новые побеги они не трогают, и сосна, на которую они напали, остается живой, несмотря на обглоданный вид. Молодые побеги у нее будут короче, но она не умрет.

Другое дело, что, как и все вредители, они ослабляют деревья. И, если после пилильщика на сосну придут стволовые вредители, например лубоеды, она погибнет. Однако, по словам Котова, по лубоедам увеличения численности в Московской области не наблюдается.

Пилильщики являются объектом наблюдения отдела защиты лесов «Мособллеса». «Работы ведутся, определены границы распространения вредителей, ведется учет их численности на модельных деревьях и степень их объедания. Потом будем учитывать куколки, чтоб узнать, как ведет себя эта популяция».

Вспышка массового размножения пилильщиков объясняется теми же причинами, что и нашествие типографов-короедов. Для них сложились благоприятные условия. Летняя засуха 2010 года и последовавшая за ней морозная зима сказались на состоянии деревьев. Ель и сосна чутко реагируют на такие вещи. Они ослабли, и живущие на них паразиты, соответственно, получили возможность лучше питаться и активнее размножаться. Весной 2011-го было много дождей — деревья снова не сумели оправиться, и вредителей стало еще больше.

«Борьба с пилильщиком не представляет проблемы, — говорит Котов. — Для этого разработаны соответствующие препараты. Но мы не можем их применять, поскольку леса Московской области относятся к защитным лесам. Такие леса выполняют функции защиты населенных пунктов и охраны окружающей среды».

Правовой режим защитных лесов установлен статьей 105 Лесного кодекса РФ. Она категорически запрещает использование токсичных химических препаратов — пусть даже для охраны и защиты самих этих лесов.

Что касается сосен на приусадебных участках, то их, конечно, можно обработать. Правда, сам Котов отказался давать какие-либо рекомендации: «Обращайтесь к лесопатологам, к специалистам по ландшафту — они посоветуют препараты. А мы никаких советов не даем, поскольку это, во-первых, не наша ответственность, а, во-вторых, эффект здесь может получиться самый непредсказуемый. Например, по короедам-типографам в прессе были озвучены рекомендации устанавливать феромоновые ловушки. И люди эти ловушки покупали и устанавливали на три-четыре елки, которые растут у них на участке. Тогда на запах ловушек сбегались короеды со всех окрестностей. Получалось, люди их сами привлекали на свои елки. И ловушки, конечно, не могли справиться с такими фантастическими количествами вредителей, елки гибли».

По словам жителей Солнечногорска, с которыми нам удалось побеседовать, на пилильщиков эффективно действуют самые обычные ядохимикаты, которыми обрабатывают садовые культуры. Достаточно опрыскать сосну один раз — и через двадцать минут на сосне нет ни одной «лжегусеницы».

Понятно, что таким образом можно спасти очень ограниченное количество сосен — тех, что растут на участке или где-то рядом. К тому же они должны быть невысокими, потому что настоящую взрослую сосну из садового распылителя не опрыскаешь, тут требуется авиационная обработка.

Что касается лесных массивов, то им, по всей видимости, помочь нельзя. Они обречены «лысеть» и «рыжеть» до тех пор, пока вспышка массового размножения пилильщика не закончится по природным причинам — тогда сосны сами начнут восстанавливаться.

Общая продолжительность таких вспышек у пилильщика составляет обычно 3,5 года, но в некоторых случаях может затянуться до шести лет. Остается надеяться, что подмосковным сосновым лесам удастся пережить это время.

Отдел лесопатологического обследования и защиты лесов ГКУ «Мособллес» в настоящее время отслеживает численность и активность следующих вредителей, которые могут представлять потенциальную опасность для подмосковных лесов: лубоед сосновый — малый и большой, усач черный еловый — большой и малый, усач черный сосновый, короед-типограф, пяденицы, дубовая зеленая листовертка, сосновая совка, шелкопряд-монашенка.

Болезни: корневая губка, смоляной рак, бактериальная водянка, опенок.

По всем вредителям и болезням в этом году будет проведено 300 учетов — сотрудники отдела защиты лесов будут регулярно выезжать на одни и те же лесные участки и вести учет количества вредителей, поврежденных деревьев, степени повреждений и интенсивности процессов.

На сегодняшний момент, по данным «Мособллеса», 131 тыс. га подмосковных лесов имеют насаждения с наличием тех или иных болезней или вредителей. Общая площадь территории лесного фонда Московской области 1 млн 900 тыс. га.

ГКУ МО «Мособллес» учрежден Комитетом лесного хозяйства Московской области в июне 2012 года. Отвечает за лесную охрану и пожарный надзор в лесах, проводит лесопатологические обследования, разрабатывает планы тушения лесных пожаров на территории лесного фонда, координирует деятельность сил и средств, задействованных в их тушении.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру