По дороге к триллиону

Ирина Смирнова, министр экономики Московской области: «Чтобы быть успешной в экономике, не нужно быть экономным, важно быть сбалансированным»

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев поставил перед правительством амбициозную задачу: в два раза увеличить региональный бюджет и довести его до одного триллиона рублей. Такие большие деньги нужны для решения прежде всего социальных задач. У жителей области должна быть достойная, комфортная жизнь, интересная работа с высокой зарплатой, возможность получить хорошее образование, квалифицированную медицинскую помощь. Как регион, решивший занять такие лидерские позиции в стране, идет к своей цели, нам рассказала министр экономики Московской области Ирина Смирнова.

Ирина Смирнова, министр экономики Московской области: «Чтобы быть успешной в экономике, не нужно быть экономным, важно быть сбалансированным»

— Долог ли этот путь к триллиону?

— В программе «Наше Подмосковье» сказано, что Московская область должна выйти на этот рубеж к 2018 году. Времени, в общем-то, совсем немного.

— Размер бюджета зависит от того, сколько собирают налогов. Значит ли это, что в Подмосковье поднимут налоговые ставки, например, на землю и недвижимость?

— Прежде всего бюджет зависит от объема валового регионального продукта, от размера инвестиций, в том числе иностранных. И, естественно, от прибыли предприятий, их активности. Поэтому наша первоочередная задача — улучшать инвестиционный климат в регионе.

— Что для этого нужно?

— Конституционные гарантии, стабильность власти — в Подмосковье это все есть. Следующее обязательное условие — понимаемые всеми игроками рынка общие для всех правила ведения бизнеса. Все методики, по которым мы рассчитываем инвестиционную привлекательность бизнес-проектов, находятся в открытом доступе — они вывешены на нашем сайте. Инвестор сам может посчитать, как министерство экономики, к примеру, или экологии оценит эффективность его проекта. Такой публичности, открытости, методической обеспеченности в области никогда раньше не было. Если с этой точки зрения оценивать региональную бизнес-привлекательность, то, я считаю, Московская область обгоняет многие субъекты Федерации. И это не только мое мнение: за последние полгода ни один инвестор не ушел из области.

— И все-таки будет ли правительство Московской области повышать налоги?

— Это не единственный способ пополнить казну. Во-первых, нужно вовлечь в хозяйственный оборот недвижимое имущество — землю, здания, — которое по каким-то причинам до сих пор не работало. Во-вторых, увеличить собираемость налогов, как налога на прибыль, так и налогов на доходы физических лиц. Налог на прибыль — это прежде всего развитие производства, грамотно выстроенные преференции производителям. Контроль за тем, чтобы тот, кто работает в области, платил налоги в областной бюджет. А налог на доходы физических лиц зависит от зарплаты, причем она должна быть белой. Как видите, нельзя однозначно сказать о каком-то одном мероприятии, которое обеспечит нам рост бюджета. Нужна системная, подчас точечная работа с предприятиями и муниципалитетами. В одном случае нужно понять: почему предприятие вдруг стало меньше получать прибыли, какие у него проблемы? В другом — вернуть, например, пустующий участок земли в хозяйственный оборот. В третьем — помочь на стартапе молодому предпринимателю найти деньги для раскрутки дела, оказать ему консультативную помощь.

Ногинский район, промышленный округ «Борилово»: представители крупнейшей косметической фирмы закладывают камень в основание будущих производственных цехов.

— 2018 год не за горами — что удалось сделать за первые полгода?

— Тогда позвольте немного статистики. Объемы промышленного производства в Московской области по сравнению с прошлым годом увеличились на 7,4 процента. За пять месяцев 2013 произведено почти 123 тысячи тонн мяса, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Грузооборот автомобильного транспорта вырос на 17 процентов. Среднемесячная заработная плата в январе—мае превысила 34,5 тысячи рублей, темп роста составил 111 процентов к соответствующему уровню прошлого года. И при этом уровень регистрируемой безработицы в Подмосковье стабилен и один из самых низких в стране.

В то же время считается одним из самых высоких в стране объем инвестиций в основной капитал, поступающих в экономику области. В первом квартале 2013 года он составил 69,8 млрд рублей, или 127,2 процента к I кварталу прошлого года.

Что примечательно: сегодня предприниматели берут кредиты в других регионах и вкладывают деньги в развитие бизнеса на территории области. Деньги немалые — только в первом квартале этого года малый бизнес области получил кредиты в размере 120 млрд рублей. И это в первую очередь свидетельствует о доверии к области, к политике правительства. Раз предприятия привлекают средства, значит, они уверены, что заработают и вернут деньги.

— Во что инвесторы вкладывают деньги — по-прежнему в строительство жилья?

— Действительно, больше 35 процентов от объема всех инвестиций направлялось раньше на строительство жилья. И мы сегодня видим еще и оборотную сторону этой медали. Подмосковье получило дисбаланс между стремительным ростом населения и дефицитом социальной и транспортной инфраструктуры. Поэтому сейчас мы стараемся переориентировать бизнес на модернизацию производственных зданий и приобретение оборудования. Инвестиции нужны в коммунальном хозяйстве, в строительство дорог, социальных объектов, благоустройство парков и зеленых территорий. Частично это уже приносит свои плоды.

— Любой бизнес основывается на трех китах: основные средства производства, финансы и кадры. Чем из них богата Московская область?

— Начнем с самой больной темы. Вы, наверно, знаете, что свободной земли у правительства Московской области нет. Мы провели инвентаризацию всех земельных участков на территории области. Теперь знаем, какие из них не используются, где собственники хотят изменить вид разрешенного использования, назначения. В результате 100 земельных участков готовы к вовлечению в оборот. Информация о них вывешена на инвестиционном портале. Теперь — о финансах. Правительство в тесном контакте работает с кредитными организациями и помогает в первую очередь предприятиям малого и среднего бизнеса получать кредиты по щадящим процентным ставкам. Если кредит берется на приобретение оборудования, мы берем 2/3 ставки финансирования на себя. У нас есть гарантийный фонд малого и среднего предпринимательства в размере 1,5 млрд рублей, благодаря которому мы можем выступать поручителями перед банками за своих предпринимателей. Для совсем начинающих предпринимателей есть микрокредитование до 1 млн рублей.

— Как эту помощь можно получить на практике? Неужели к вам придет человек с улицы и сразу получит деньги?

Вся информация есть на сайте министерства экономики; если что-то непонятно, можно задать вопрос нашим специалистам в онлайн-режиме. Отвечаем быстро — через день-два. Если требуется живое общение, можно приехать к нам, в министерство, но проще обратиться в муниципалитет по месту жительства, в структуры поддержки предпринимательства — в фонды, бизнес-инкубаторы, местные торгово-промышленные палаты. В области существует около 20 консультативных центров по поддержке малого и среднего бизнеса. Особо отмечу, что с 1 июля стартовал конкурс для муниципальных образований области, который продлится до 20 июля.

— Какую сумму получат соискатели и кто будет отбирать достойных?

— Сколько им дадут денег? Решать, чей бизнес-проект наиболее привлекателен с точки зрения эффективности, будет экспертная комиссия. Чиновников там будет не более 20%, в основном специалисты Торгово-промышленной палаты МО, представители крупного бизнеса, кредитных и общественных организаций. Так что мы можем гарантировать объективность при отборе заявок.

— Подобные программы поддержки малого бизнеса раньше были в области?

— Да, но теперь мы можем заключать договоры с предпринимателями на три года, раньше — только на год. За это время и начинающий бизнесмен успеет встать на ноги, и у нас будет достаточно времени, чтобы сделать свои выводы о том, насколько эффективно работает система государственной поддержки малого бизнеса. Чтобы не было так: деньги потратили, а как они работают, не знаем.

— В апреле в Московской области перешли на новую систему взаимодействия при размещении госзаказа — что это дало экономике региона?

— Динамика очень позитивная. Даже торговые электронные площадки готовы открывать свои филиалы у нас области.

— Что их привлекает?

— То, что процедура торгов стала более прозрачной, открытой. Раньше на конкурсе в среднем было 2 участника, сейчас — 4–5. Конкуретность повышается, прибыли организаторов площадки тоже растут — отсюда и желание работать в Подмосковье.

Мировой лидер в производстве товаров для дома прочно обосновался в Клинском районе Московской области.

— Вы подробно рассказали, из чего складывается экономика области, как формируется бюджет. А на что и как тратятся эти деньги?

— Правительство Московской области разработало 16 государственных программ, на них будет направлено не менее 90 процентов бюджета. Целевой программный метод — наиболее эффективная и прозрачная система использования бюджетных средств. Это нововведение федерального уровня. Теперь практически все бюджетные средства будут расходоваться в соответствии с задачами государственных программ.

— Кто отвечает за реализацию всех этих программ?

— По каждой программе назначены ответственные государственные заказчики, а именно то головное министерство, которое обеспечивает разработку этой программы, подпрограммы и увязку задачи и цели. Сейчас идет работа над проектом бюджета как на 2014 год, так и на 2015—2016 годы. Это новое явление в практике Московской области, потому что до сих пор бюджет всегда готовился только на один год. А теперь государственные заказчики и потенциальные исполнители госзаказа смогут видеть перспективу на несколько лет вперед.

— Вот вы говорите, что все предусмотрели. Но могут быть и форс-мажорные обстоятельства. Как экономика Московской области, к примеру, справится с новой волной кризиса, если она все-таки будет?

— Интересный вопрос. Мы посмотрели тенденции в экономике по 2012 году — не все там было просто. Та же прибыль предприятий имела неустойчивые позиции. Поэтому сейчас самое главное — стабилизировать положительные тенденции и исключить негативные.

— Какие факторы вы относите к негативным?

— Когда мы стали анализировать, что влияет на стабильность экономики области, оказалось, что из года в год до 30% иностранных инвестиций, привлекаемых подмосковными предприятиями, поступали с Кипра. Сравнили с другими субъектами по соседству — ни в Москве, ни в Калужской области ничего подобного нет. Мне непонятно, с чем была связана эта тенденция, но то, что кризис на Кипре отразился на сокращении объемов иностранных инвестиций в Московской области, очевидный факт. Чтобы избежать таких спадов в будущем, нужно изменить структуру иностранных инвестиций.

— Другими словами — не складывай все яйца в одну корзину?

— И это тоже. Но главное — более тщательно выбирать партнеров по бизнесу. Мы сейчас говорим об этом с руководителями предприятий. Эти переговоры уже дают свои плоды: по итогам первого квартала 2013 года видно, что в область пришли более стабильные инвесторы — с хорошей международной репутацией.

— Из каких стран?

— Из Европы, в частности из Германии.

— Во всем мире основу развитой экономики составляет малый и средний бизнес. А у нас по-прежнему все держится на госкорпорациях и крупном бизнесе. В чем причина?

— В Московской области те же проблемы, что и в целом по России, и даже немного хуже. В среднем по стране показатели составляют 129 предприятий малого и среднего бизнеса на 1000 жителей, а в Подмосковье их приходится всего 108 на ту же тысячу человек. Почему не хотят заниматься бизнесом? Проще поехать в Москву за более высокой зарплатой. Возможно, боятся, живут в плену старых представлений, что бизнесом заниматься опасно. Поэтому нужно популяризировать этот вид деятельности. Это уже вопрос к вам, господа журналисты. Некоторые просто не знают, с чего начать: как открыть свое дело, куда сбывать продукцию. Нет единой логистической системы для малых предприятий. Например, в Подмосковье 14 наукоградов — больше, чем во всей России. А предприятий в области нанотехнологий — раз-два, и все.

Мы сейчас собираемся сделать для Московской области такую справочно-информационную систему, чтобы было видно, какая инновационная продукция кому требуется и что может дать малый бизнес в этой сфере экономики.

— Но ведь малый бизнес — это не только нанотехнологии?

— Конечно, поле деятельности в малом бизнесе огромно. Это и гостиницы, и предприятия общепита, торговли. Тут мы активно сотрудничаем с муниципалитетами.

— Вы всю жизнь провели на госслужбе. Не хотелось уйти из чиновников в бизнесмены?

— Нет, никогда. Я считаю, что хороший чиновник может принести пользу обществу...

— Только обществу?

— Судите сами: дачи нет, машины — тоже. (Смеется.)

— В Московском областном правительстве много министров-женщин. Чем это объяснить?

— Действительно, много. Я думаю, это потому, что самые хорошие, преданные и активные работники — женщины, которые уже вырастили детей, но у них еще много сил, идей — и они готовы полностью отдаваться работе …

— Быть министром экономики — это как-то отражается на образе жизни? Стали вы, например, более экономная в быту?

— Чтобы быть успешной в экономике, не нужно быть экономным — важно быть сбалансированным.

Доходы, расходы, преференции — во всем должен быть баланс, нужно перспективно мыслить. Экономика — это прежде всего развитие. А женщина или мужчина ею управляет — все равно. Был один фильм про женщину-астронома, которую играла Алла Ларионова. Ее героине задают вопрос: «Как женщине удалось стать таким хорошим астрономом?» Ее ответ я запомнила на всю жизнь: «Я — хороший астроном, который случайно оказался женщиной».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру