В детский сад через Интернет

С 1 июля на территории Подмосковья введена в эксплуатацию ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (ЕИС) «Зачисление в детские образовательные учреждения (ДОУ)»

09.07.2013 в 22:59, просмотров: 13445

С 1 июля на территории Подмосковья введена в эксплуатацию Единая информационная система (ЕИС) «Зачисление в детские образовательные учреждения (ДОУ)». Подобное новшество позволяет подать заявку о зачислении в детский сад не выходя из дома. Теперь, чтобы встать в очередь, достаточно зайти на портал государственных услуг Московской области www.pgu.mosreg.ru и нажать на вкладку «Запись в детский сад», после чего выбрать три наиболее предпочтительных для себя адреса. Прошедший регистрацию получает уникальный личный номер и должен лишь отнести документы в ближайшее Управление по образованию. Одним из первых «пилотов» нововведения стали Химки.

В детский сад через Интернет
фото: Наталия Губернаторова

По последнему слову техники

Виртуальный прием заявок медленно, но верно стал сокращать набившие оскомину «живые» очереди. Как выяснилось, предыдущие системы записи в ДОУ показали свою неэффективность из-за технического несовершенства.

— К началу 2013 года в нашей базе данных числилось свыше 210 тысяч заявителей, — рассказывает министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Мария Юргелас. — Эта цифра постоянно увеличивалась из-за ряда путаниц: ведь данные на детей вносили не только родители, но и чиновники. Первым шагом к решению этой проблемы стало утверждение единого регламента и единого подрядчика для всех 380 муниципальных образований области. Запущена обширная социальная реклама: баннеры на портале госуслуг, подмосковного правительства и сайтах муниципальных образований, пиар-кампания в местных СМИ. Стоимость всего комплекса мероприятий по ЕИС — 19 миллионов рублей.

Благодаря единому принципу работы с персональными данными социальные службы получают возможность отслеживать путь ребенка от его рождения до поступления в вуз, что позволит избежать бюрократической волокиты с поиском многочисленных справок.

Новую систему признали рабочей после тестирования в нескольких муниципальных образованиях Московской области.

Одним из первых «пилотов» нововведения стали Химки.

Все соцслужбы в одном здании

Администрация этого подмосковного города поставила своеобразный эксперимент, передав полномочия чиновников из Управления по образованию местному Многофункциональному центру предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Просторные коридоры, подготовленный персонал и около 30 «окошек» регистрации свели к минимуму дискомфорт от ожидания, необходимого для постановки на учет.

— Внесение ребенка в базу занимает не более 15 минут — большая часть времени уходит на сканирование документов, — делится специалист-оператор Химкинского МФЦ Елена Воробьева. — От заявителя требуется предъявить паспорт, свидетельство о рождении и при наличии льгот — справку с места работы или удостоверение многодетного родителя. Если, скажем, мама зарегистрирована в одном районе, а папа в другом, то можно выбрать детские садики исходя из прописки.

Местные жители уже оценили преимущества системы.

— Я купила квартиру в новом квартале, и в очередь мне приходится вставать только теперь, — признается молодая мама Янина Мирюкова. — Но микрорайоны развиваются очень динамично: когда построенный подле моего дома детский сад введут в эксплуатацию, мы сразу же получим там место, так как имеем территориальный приоритет. Мне дали всю контактную информацию, если я не разберусь своими силами, мне помогут специалисты.

По мнению сотрудников Многофункционального центра, количество желающих подать документы устойчиво растет.

— Только за первую неделю действия ЕИС к нам обратилось около 200 заявителей, — констатирует директор Химкинского МФЦ Алексей Колмаков. — Мы занимаемся оказанием услуг и городской администрации, и БТИ, и ФМС, и ЗАГСа. Здесь как в Европе: через нас проходят и водительские права, и оформление собственности на квартиру, и многое другое. Люди понимают, что лучше нести 10 документов к одному исполнителю, чем делать наоборот.

Все опрошенные отмечают и такой плюс как возможность отслеживать очередь в детский сад в режиме онлайн. ЕИС абсолютно прозрачна. Управление по образованию повлиять на очередь не может. Любое вмешательство сразу же отражается в журнале. Если произошел сбой, пользователь видит, кто и когда заходил в его учетную запись.

Основным способом связи между родителями и чиновниками пока остается электронная почта, но в обозримом будущем правительство планирует запустить сервис SMS-оповещения. А с 2014 года по аналогичной схеме станет функционировать и запись детей в школы.