Андрей Воробьев: «Дебаты должны стать нормой»

В августе в Подмосковье пройдут публичные дебаты кандидатов на пост губернатора области

09.07.2013 в 23:17, просмотров: 2055

Председатель Мособлизбиркома обещает, что вопросы на них будут острыми.

Андрей Воробьев: «Дебаты должны стать нормой»

3 июля врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев позвал всех кандидатов в губернаторы Московской области собраться за одним столом, чтобы заключить устный договор о честных выборах. Там же обсуждался вопрос о проведении предвыборных дебатов.

— Мы все сегодня договорились, что будем участвовать в дебатах. Я тоже буду лично участвовать, — заявил Андрей Воробьев. — Дебаты должны стать нормой. Я считаю, что в дискуссиях должна рождаться истина. Ну и к тому же многим жителям интересно, как мы выглядим в отстаивании своих позиций.

Кандидат в губернаторы от партии «Патриоты России» Надежда Корнеева предложила, чтобы избирательная комиссия вместе с журналистами, которые будут проводить дебаты, предложили темы для обсуждения. «Чтобы дебаты не превратились в то, что каждый будет рассказывать, какая партия лучше. Это тоже нужно, это необходимо, но все-таки мы будем говорить о проблемах региона. Люди должны увидеть, что высказываются предложения, обсуждаются программы, и кандидат, который победит, наверное, учтет предложения других. Когда люди видят, что кандидаты переходят на личности, это уже не всем интересно. А если будет серьезный разговор на серьезные темы, с серьезными предложениями, это позволит нам повысить явку избирателей и увеличить легитимность выборов».

Андрей Воробьев с кандидатами в губернаторы Московской области.

Последние выборы губернатора Московской области состоялись 10 лет назад. С тех пор ни выборов, ни предвыборных дебатов в области не проводилось. О том, как будут организованы дебаты среди кандидатов на пост губернатора Подмосковья, рассказал «НП» председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов:

— 24 июля закончится подача документов на регистрацию. Я напомню, что подавали заявки 18 человек, осталось 16, и я думаю, что это количество уменьшится. Не все, наверное, соберут подписи. Некоторые, честно говоря, не хотят их собирать. Между теми, кто пройдет процедуру регистрации, мы будем проводить жеребьевку.

Опрос ВЦИОМ жителей Московской области проведен с 29 июня по 2 июля 2013 года методом личного интервью. Опрошено 1600 респондентов.

Жеребьевка проводится избирательной комиссией совместно с телеканалом и в присутствии кандидатов. Они будут тянуть жребий: кто, когда и с кем будет дебатировать, а сами дебаты начнутся в начале августа.

Каждому кандидату по закону выделяется 30 минут эфирного времени для агитации, но мы будем стараться объединять время двух кандидатов, чтобы дебаты шли не менее часа.

Это будет прямой эфир, и можно будет звонить в студию и задавать вопросы. Сейчас мы определяемся, кто будет вести эти дебаты, хотелось бы, чтобы был интересный ведущий.

— Есть какие-то варианты, кто будет ведущим?

— Пока никаких вариантов нет. Эфир нам будет предоставлять телеканал «Подмосковье», там идет сейчас смена руководства. Поэтому кто и что — пока тишина полная.

— Как будут определяться темы и вопросы для обсуждения на дебатах?

— Вопросы будут актуальные для Подмосковья. Будем выбирать поострее. Определять круг вопросов будет Мособлизбирком совместно с телеканалом. Телевидение тоже надо уважать, чтобы и им интересно было. Будем все обсуждать с ведущим и от этого отталкиваться.

РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ:

— На встрече с остальными кандидатами Андрей Воробьев сказал о своей готовности участвовать в дебатах, он уверен, что победит в дискуссии?

— Почему нет? Он готов! Дебаты — это ведь не только способность кандидата красиво упаковать в слова предвыборные лозунги. Пиар пиаром, а реальные дела для жителей стоят на первом месте. Политработа — скучная, каждодневная вещь. Это постоянные поездки по области, встречи с людьми, где от тебя начинают требовать «ввернуть лампочку в подъезде». Так устроена российская жизнь, но это важно. Честно скажу, мне немного жаль его оппонентов: Андрей Воробьев до кончиков пальцев владеет ситуацией в области. Противостоять этому знанию будет очень трудно. Но пусть все кандидаты дерзают! Впереди — честные и конкурентные выборы! Удачи всем!

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, ПОЛИТОЛОГ:

— Я считаю, что Андрей Юрьевич абсолютно правильно поступает, идя на дебаты. В Подмосковье востребована высококонкурентная и прозрачная для граждан избирательная кампания. Поэтому решение Воробьева участвовать в дебатах абсолютно логично и естественно. У него будут серьезные оппоненты, тот же Гудков, например. Но сейчас политическое время, когда нужно демонстрировать уверенность в своих силах. Воробьев, заявляя участие в дебатах, такую уверенность демонстрирует. Я думаю, он будет выступать достаточно уверенно. У него неплохой опыт публичной полемики, приобретенный еще в партии «Единая Россия». Он молодой привлекательный политик. И я думаю, что это будет для него удачный опыт. Нельзя поручиться за каждую, так сказать, схватку, но в целом, я думаю, все пройдет для него удачно.