Не наш паразит

Китайское биологическое оружие выпущено в леса Подмосковья

30 тысяч особей китайского энтомофага хойойа куна выпущены на свободу в Бородинском лесничестве Подмосковья. В то время, когда сотрудники лесоохраны упорно, но пока безуспешно борются со вспышкой жука-короеда-типографа, в леса Московской области пришла более страшная напасть: вспышка шелкопряда-монашенки.

Китайское биологическое оружие выпущено в леса Подмосковья
Вот так выглядит хойойа куна.

Ночная бабочка, ну кто же виноват

В отличие от гурмана жука-короеда, который питается только елкой, шелкопряд-монашенка практически всеяден и гораздо более прожорлив. Гусеница шелкопряда поедает молодую распускающуюся хвою еловых побегов, а также старую сосновую хвою. Он может объесть дерево целиком на 100 процентов, оставив только голый ствол. Если же монашенка сожрала весь хвойный лес в округе, то она спокойно переселяется на лиственные породы деревьев: бук, граб, березу, клен, липу и т.д. В очагах массового размножения и при недостатке пищи гусеницы шелкопряда спускаются на травянистый покров и поедают низовой кустарник. Например, чернику.

Кроме того, если короед может пролетать совсем небольшие расстояния, то бабочка шелкопряда может улететь очень далеко. В период вспышки размножения она за один год поражает более ста тысяч гектаров леса. Как все ночные бабочки, монашенка появляется с наступлением темноты, между 21 и 24 часами и перед рассветом. Появившаяся на свет бабочка живет всего 10—14 дней, не питается и только размножается. Оплодотворенные самки откладывают яйца кучками по 20—50 штук между или под чешуйками коры деревьев, причем яйца очень хорошо скрыты. В целом одна самка откладывает примерно 200 яиц. Яйца перезимовывают, и гусеницы выходят весной следующего года.

Паразит откладывает свои яйца в куколки шелкопряда-монашенки, и они погибают.

По словам заместителя генерального директора Мособллеса Андрея Котова, угроза уничтожения лесов шелкопрядом реальная. «Масштабы сравнимы с короедом: на сегодняшний день в подмосковных лесах обнаружены комплексные очаги шелкопряда на площади 181 тысяча гектаров. От Москвы в сторону юго-востока до Шатуры».

Массовое размножение монашенки началось в 2010 году, когда сложились крайне благоприятные условия для ее размножения: ранняя весна и теплые зимы. Причем лесопатологи в шоке: монашенка по своему биологическому циклу должна была появиться только в конце июля — начале августа. Однако сейчас в лесах присутствуют все три стадии ее развития одновременно: и куколки, и гусеницы, и сами бабочки. До последнего времени с монашенкой, как и с короедом, боролись дорогостоящими и небезопасными способами — опрыскиванием пестицидами. Однако совсем недавно, в 1985 году, в Китае было обнаружено насекомое, которое уничтожает шелкопряда. Китайцы пришли от этого открытия в ужас, так как это насекомое стало мешать промышленному производству натурального шелка. Но, как известно, что китайцу смерть — то русскому хорошо. В ходе лабораторных испытаний, которые провели во Всероссийском НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства в подмосковном Пушкино, выяснилось, что китайский энтомофаг откладывает яйца в личинку шелкопряда, где они развиваются, а шелкопряд погибает. В результате хойойа куна переселяется на следующие куколки и уничтожает их практически полностью. А когда становится нечего есть — погибает сам. Это подтверждено выводами ученых, которые в течение ряда лет выпускали паразита в насаждениях Краснодара и Украины, но им не удавалось найти зараженных куколок в следующем поколении. А это свидетельствует о том, что хойойа необходимо искусственно разводить и выпускать в лес по новой. А разводят этого паразита в подмосковном Пушкино.

Гусеница шелкопряда-монашенки.

Паразита кормят кашкой

— Для разведения хойойа куна у нас существует еще одна параллельная линия — для разведения насекомого-хозяина, — рассказывает заведующая лабораторией биологических методов защиты леса Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, член рабочей группы по сотрудничеству в области защиты леса с Китайской Народной Республикой и Исламской Республикой Иран Юлия Сергеева. — Мы разводим большую восковую моль. Это серьезный вредитель пасек и очень удобный вид для разведения в лаборатории. Потому что он такой неприхотливый, дешево обходится и хойойа на нем хорошо размножается.

Почему не на монашенке или на американской белой бабочке? Потому что на них это можно сделать только 1—2 раза в год. А большая восковая моль не зимует, ее можно разводить в течение круглого года, поэтому происходит непрерывное заражение и накопление материала. На ней мы получаем 15 поколений хойойа в год.

Биолог Юлия Сергеева выпускает на волю китайского паразита.

— И какое поголовье в результате получается?

— Мы их разводим для научных целей, поэтому особо не накапливаем. Можно тысячу, можно пять тысяч получить, в зависимости от необходимости. Они разводятся в специальной искусственной питательной среде, делаем им специальную кашку (меня бы кашкой кормили, а не всяких там паразитов. — А.Л.). Они развиваются в термостатах, так как температура для них важна, а влажность — нет.

Подмосковные лесопатологи выпустили на свободу около 30 тысяч особей хойойа куна в очаге размножения монашенки, где поражено около 60 гектаров леса. Эта колония специально была выращена в Пушкинском НИИ лесоводства. Через 20 дней специалисты лесоохраны приедут смотреть на предварительные результаты. Если дело пойдет — выпустят убийц шелкопряда по всему Подмосковью.

Кстати, уже примерно подсчитаны затраты: чтобы спасти одно дерево от монашенки, нужно выпустить хойойа куна на 3 рубля 20 копеек. В общем, с учетом затрат на выращивание паразита и расселение его по лесу обработка одного гектара обойдется в 2,5—3 тысячи рублей.

СПРАВКА


Шелкопряд-монашенка — бабочка с мелово-белыми крыльями и многочисленными темными поперечными пятнами, в длину — 2,3 см. Крылья в размахе достигают 35—55 мм. Может менять окраску до темного и даже черного цвета. Распространена по всей Европе, а также по 60-й параллели от Португалии до Японии.

В России монашенка встречается в лесной зоне и лесостепи на Кавказе, Урале, в Заволжье, Западной Сибири, на Алтае, в Прибайкалье и на Дальнем Востоке.

Яйца монашенки чуть меньше маковых зернышек, гладкие; свежеотложенные имеют розоватую окраску, позже переходящую в буровато-серую. Гусеница достигает 6 сантиметров в длину. У нее 16 ног, она покрыта волосками. Молодые гусеницы обильно выделяют паутину и с ее помощью могут переноситься ветром. Кроме того, они могут оплетать деревья и пространство между ними для свободного передвижения. Развиваются гусеницы около 9 недель, после чего прекращают питаться и ищут пригодные места для окукливания, чаще всего между чешуями коры деревьев или в мутовках ветвей. Куколки прикрепляются к деревьям всего несколькими нитями. Период созревания куколки 8—14 дней.

Вспышки массового размножения шелкопряда-монашенки длятся 7—8 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру