Я бы в пахари пошел

Ежегодно в Подольском районе проходит конкурс на звание лучшего пахаря

10.07.2013 в 12:47, просмотров: 1646

Его победитель отправляется защищать честь района на областных соревнованиях. Сегодня эта профессия редкость.

Я бы в пахари пошел
фото: Денис Трудников
Почти два часа судьи вручную измеряли каждую борозду и проверяли качество вспашки.

Ученик и наставник

На первый взгляд может показаться, что человеку, не разбирающемуся в тонкостях вспашки земли, на конкурсе пахарей делать нечего. Но жители Подольского района так не считают. На поле вблизи деревни Валищево под палящим июльским солнцем собрались десятки человек.

— Вы посмотрите, красота-то какая, — с гордостью говорит гостья праздника, работница одного из сельхозпредприятий Наталья Иванова. — Бескрайнее поле, вдали лес, церковь какая красивая. А вспашут поле, станет еще лучше!

Среди собравшихся не только работники сельскохозяйственной отрасли, но и просто жители окрестных поселений. Ведь почти все 18 участников конкурса — уроженцы Подольского района.

— Все они наши, подольские, — говорит местная жительница Екатерина Савоськина. — Часть нашего района перешла Москве, вместе с ней и некоторые сельхозпредприятия. И хотя формально они теперь московские ребята, для нас все равно свои, родные.

Среди участников и профессионалы с многолетним стажем, и те, кто пахотному делу только учится. Самый молодой участник — Александр Тыртышный, студент второго курса училища №91.

— Наш Сашка маленький еще, но очень деловой, — говорит директор учебного заведения Ольга Логинова, — а способный какой! И технику любит! Кстати, помимо него будет выступать и наш педагог, наставник наших ребят.

фото: Денис Трудников
Отец Сергий перед конкурсом окропил святой водой всех судей и участников.

Благословение на конкурс

Глава Подольского района Николай Москалев с импровизированной сцены посреди поля напомнил конкурсантам, как важна их профессия:

— Я рад, что у нашего района есть возможность заниматься сельским хозяйством. Мы сделаем все возможное, чтобы эта профессия стала уважаемой. Чтобы вместо наших полей не появились клетушки-новостройки. Чтобы сельское хозяйство Подольского района развивалось и наши результаты были лучшими в регионе.

Пахарям пожелал удачи и отец Сергий, настоятель местного храма. По его словам, такой труд дело благодатное. И будто в подтверждение его слов в храме, расположенном неподалеку, зазвенели колокола.

— Это благословение, не иначе, — стали перешептываться гости праздника.

Отец Сергий тем временем окропил святой водой не только самих участников, но и судейскую коллегию. Двенадцать высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства под слепящим солнцем оценивали работу механизаторов.

— Это ж целое искусство, — считает судья Владимир Тигин. — Должна быть определенная глубина борозды, качество вспашки, это для обывателя сложно оценить. Но иногда и невооруженным глазом видно, какая вспашка хороша, а какая нет.

Оценка правил технической эксплуатации машины, соблюдение норм требуемой глубины вспашки, качество развальной полосы — с такими критериями люди, не имеющие отношения к пахотному делу, и правда едва ли знакомы. Но как аккуратно работают профессионалы! Всего за полтора часа механизаторы вспахали целое поле — все борозды ровные, как будто по линейке расчерченные. От этого работа судей усложняется, ведь победителя выбрать все равно придется.

фото: Денис Трудников
Участников соревнования и всех собравшихся встречали хлебом-солью русские красавицы.

Главный приз — мотоблок

Судьи заняты делом, а конкурсанты отдыхают, для гостей праздника организована развлекательная программа. Здесь и русские народные танцы, и песни. А рядом со сценой на солнце заманчиво блестел главный приз соревнования — навороченный мотоблок.

Но помимо приза победа в конкурсе гарантирует победителю другой подарок, и даже покруче. Победитель будет представлять Подольский район на областном конкурсе пахарей, который пройдет в Ступинском районе.

Главную награду получил механизатор Евгений Махов. А лучшим пахарем в возрастной группе до 30 лет признан Михаил Степанишин. Кстати, именно Михаил в прошлом году стал лучшим механизатором Подольского района, а на областном конкурсе заслужил почетное второе место среди 80 конкурсантов со всего региона. Подольчане надеются, что в этом году их земляк получит заслуженное первое место и докажет, что самые лучшие пахари здесь — в Подольском районе.

фото: Денис Трудников
Для борозды есть свои нормативы, хорошим результатом считается глубина в 20 сантиметров.

Вместо послесловия

Профессия пахаря хоть и уважаемая, но о востребованности говорить не приходится. В профессиональном училище №91, что находится в поселении Львовское Подольского района, всегда рады желающим освоить пахотное дело. Поступить может каждый, главное, чтоб был не моложе 15 лет. За три года учебы ребята осваивают профессию слесаря, где изучают технику, в то же время выпускаются трактористами, с правом управлять соответствующей техникой.

— Конкурсы для наших ребят очень важны, — говорит директор училища Ольга Логинова, — они видят профессионалов, на которых могут равняться, видят, что их профессия важна и востребована.

— Нехватка пахарей есть и в районе, и в стране, — говорит глава района Москалев. — Все хотят быть у газовой трубы, у нефтяной... А вот нашу древнюю профессию — кормить людей и пахать поле — в последнее время стали забывать. А зря…