«Когда монастырь будет окончательно восстановлен, все в нашей стране пойдет хорошо»…

Сейчас полным ходом идет процесс его восстановления и реконструкции

10.07.2013 в 13:11, просмотров: 1594

У любого города есть свое лицо. Своя изюминка, которая делает город неповторимым. Где-то оригинальные улицы, где-то необычная скульптура. Но есть города, чья неповторимость становится национальным достоянием. В Истринском районе находится всемирно известный Ново-Иерусалимский монастырь, один из центров православия. С древней историей и неповторимой архитектурой, он является одной из жемчужин в короне российского государства.

«Когда монастырь будет окончательно восстановлен, все в нашей стране пойдет хорошо»…
С митрополитом Крутицким и Боровским Ювеналием.

Вполне естественно, что беседа с главой Истринского муниципального района Анной Щербой начался с разговора о Ново-Иерусалимском монастыре.

— Анна Николаевна, что для вас лично значит восстановление Ново-Иерусалимского монастыря?

— У меня есть внутреннее ощущение, что, когда монастырь будет окончательно восстановлен, все в нашей стране пойдет хорошо. Истринцы всегда трепетно и с пониманием относились к монастырю. В трудные послевоенные годы жители приходили и помогали разбирать завалы взорванного Воскресенского собора, помогали в восстановлении в 70-е, когда началась трудная, кропотливая реставрация. Несмотря на усилия, предпринятые администрацией нашего района и правительством Московской области по восстановлению монастыря: в свое время был полностью восстановлен храм Рождества Христова в монастыре, оказана помощь в реставрации придела Иоанна Предтечи и др., монастырь подошел к возможности частичного обрушения. После передачи отдельных помещений монастыря Русской православной церкви в 1994 году стало меньше поступать средств из областного бюджета для нужд музея, оставшегося в стенах монастыря. А спонсоры как-то не спешили вкладывать такие огромные средства. Но что еще важно, что и жители района, и наша православная община понимали не только всю ценность и значимость монастырского ансамбля, но самое главное то первостепенное значение, в русской истории, которое занимал патриарх Никон.

В 2005 году, в год 400-летия со дня рождения патриарха Никона, я обратилась за благословением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о проведении мероприятий по организации празднования 400-летия со дня рождения Никона. В ответе святейшего патриарха Алексия II благословлялось возобновление почитания памяти святейшего патриарха Никона в Ново-Иерусалимском монастыре, что является историческим событием, так как именно с этого момента нам удалось запустить механизм восстановления монастыря как русской православной святыни. Тогда же был создан благотворительный фонд «Русская Палестина», учредителями которой стали администрация района и наши предприятия и организации. Главной целью фонда было распространение информации о Русской Палестине, постепенное воссоздание грандиозной иконы Святой Земли в окрестностях Истры, а также развитие духовно-просветительской и издательской деятельности. Конечной, как нам тогда казалось, недостижимой целью являлась канонизация святейшего патриарха Никона и восстановление Ново-Иерусалимского монастыря.

Русской Палестиной принято называть ландшафтную икону Святой земли, а монастырь лишь имеет прототип — первообраз храма Гроба Господня. Но не только ландшафт живописной местности приглянулся Никону для создания грандиозной иконы Святой Земли, но и находящиеся здесь храмы, которые воспроизводили главные христианские святыни Палестины. Поэтому задачей фонда и православной общины района стало постепенное воссоздание храмов, входивших и бывших опорными точками задумки патриарха Никона.

В рамках программы подготовки к празднованию юбилея в городе Истре были заложены два храма: часовни близ места уничтоженного Вознесенского собора, построенного патриархом Никоном на горе Елеон, а также Святых Жен Мироносиц. А в декабре 2005 года на пересечении улиц Первомайской и Советской в г. Истре (на горе Елеон) был установлен белокаменный крест. Что значит этот крест для города? Установка поклонного креста является знаковым событием для города прежде всего потому, что здесь город начинался и здесь царь Алексей Михайлович назвал наши места «Новым Иерусалимом». В Дедовске на том же расстоянии от Ново-Иерусалимского монастыря, что и на Святой земле, построен храм Георгия Победоносца.

Сложно перечислить все, что мы пытались сделать по воссозданию Русской Палестины, но очевидно, что упорная информационная работа привела вначале к приезду в 2007 году на Рождество в монастырь тогда председателя Правительства РФ Путина В.В., а затем в 2008 году к созданию фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря во главе с первыми лицами государства.

Я это к чему веду. Мы этим вопросом давно и систематически занимаемся. Только так можно успешно восстанавливать национальные святыни. Поэтому для нас не стоит вопрос, делать или не делать. Сегодня я являюсь представителем от района в фонде по восстановлению монастыря, который возглавляет Виктор Алексеевич Зубков.

Конечно, при реализации таких масштабных проектов случаются недоработки и ошибки. Меня как главу района и значительную часть жителей не устраивает то обстоятельство, как были обозначены границы охранных зон. Мы не выступаем за отмену охранных зон. Но я считаю неправильным, что в границы зон вошли много лет действующие предприятия, жилые дома. Как работать и развиваться предприятиям, как прокладывать инфраструктуру: свет, водопровод, проводить реконструкцию дорог. При формировании границ охранных зон, к сожалению, не учитывались интересы жителей и предприятий. Я хочу подчеркнуть, мы очень много занимались историей создания монастыря и могу со всей ответственностью заявить, что никогда патриарх Никон не ставил своей задачей сделать пустыню вокруг ансамбля монастыря, идея была именно в соборности храмов на ландшафтной иконе.

— Тем не менее один из жителей района, местный депутат обвиняет вас в нарушении всех мыслимых и немыслимых законов. В чем, собственно говоря, вы виноваты?

— Мне трудно комментировать заявления, которые не имеют ничего общего с реальным положением дел. Все то, что делается в районе, делается исключительно в рамках закона. Я же не могу игнорировать требования президента, генеральной прокуратуры. Если бы имелись нарушения, уже давно бы были приняты те или иные меры в отношении администрации района и меня лично.

Визит ее величества королевы Дании на завод Грюндфос.

— Понятно. Давайте тогда перейдем к проблемам, которые наверняка в той или иной степени волнуют жителей вашего района. Дороги, жилье, детские сады, медицина, рабочие места. Насколько перечисленное мною является актуальным для Истринского района?

— У нас те же проблемы, что и в Подмосковье в целом. Другое дело, что есть у нас более острые вопросы, есть такие, от которых мы не испытываем напряжение.

По очереди в дошкольные учреждения мы находимся где-то на пятом месте с конца. На 119 тысяч жителей очередь на места в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет составляет порядка 525 человек. Причем очередность имеет локальный характер. Есть поселения в районе, где в детских садах есть свободные места. Очередь существует в Истре, Дедовске и Павловской Слободе.

В Истре вскоре закончим строительство детского сада на 120 мест, еще один будет построен на 160 мест. В Павловской Слободе сейчас проектируется детский сад, идет привязка проекта к месту, после завершения строительства, очередь будет закрыта. В Дедовске сейчас подбирается земельный участок, думаю, в следующем году мы сад построим и там. К 2015 году проблему в районе мы полностью решим.

Дороги в принципе у нас в неплохом состоянии, хотелось бы, конечно, чтобы они были лучше. Из-за малой пропускной способности дорог мы порой получаем огромные пробки в Истре на Волоколамском шоссе. Пока будет реконструкция «Балтии», так же в район будет достаточно сложно въехать. Но, на мой взгляд, это временное явление. Город Истру разгрузит строительство Южного объезда. Мы попали в программу областного правительства. Нас поддержал Андрей Юрьевич Воробьев. Начались предпроектные работы по Северному объезду города. Работы ведутся не так активно, как нам хотелось бы. Все дело, к сожалению, в огромном финансировании этих работ. Также доделывается проект по строительству второго выезда из Дедовска. Но пока этот выезд будет строиться, мы предусмотрели альтернативу в виде реконструкции называемой в народе «пьяной дороги», это значительно облегчит жизнь дедовчан. Знаете, про Дедовск у нас говорят, фашисты не вошли в город — потому что переезд был закрыт. Ведь действительно порой попасть в город невозможно по 20—30 минут.

Если касаться темы застройки, то больших долгостроев, которые возводят наши районные организации, нет, но было 11 домов с обманутыми дольщиками. Сегодня их осталось два. В июле сдали последний дом на ул. Панфилова в городе Дедовске, в начале августа получат жилье обманутые дольщики в Истре, на улице Ленина. В деревне Котово мы планируем сдать в конце года 33-квартирный дом. В общем, в течение года эта болезненная тема в нашем районе будет закрыта.

— Еще одна болезненная тема. Очередники на жилье. Мне известны поселения, где очередь находится практически без движения. Какова ситуация в Истринском районе?

— У нас общая очередь на жилье независимо от того, в каком поселении района проживает человек. В настоящее время около 1900 очередников ждут получения жилья. Очередь реально движется. Каждый год очередники получают квартиры. В прошлом году 167 семей получили квартиры. В каждом доме, где есть жилье муниципалитета, мы его обязательно предоставляем всем категориям очередников: медикам, педагогам, многодетным семьям, одиноким матерям. Так, за первое полугодие 30 семей мы смогли переселить в новые квартиры. Из них 11 семей — это ветхий и аварийный фонд. Мы полностью удовлетворили потребности в жилье для всех наших жителей, кто служил в «горячих» точках.

В районе реализуется программа «Молодая семья», которая в районе не прекращалась даже тогда, когда не было софинансирования со стороны области и Федерации. Причем мы шли по двум направлениям: кроме субсидий, которые шли по программе из области и Федерации, мы еще строили и свое муниципальное жилье и предоставляли возможность выкупа по минимальным ценам ребятам, участвующим в программе. Так, 39 семей выкупали жилье в домах в Истре на Большевике примерно по 25 тысяч за квадратный метр, а на улице Школьной также 39 молодых семей покупали жилье по 34 тысячи, а учитывая субсидии, эта цена была еще меньше. В прошлом году, к сожалению, муниципального жилья мы не строили, поэтому смогли только просубсидировать 11 семей. Я четко понимаю одну вещь, что надо помогать молодым семьям. Чтобы бытовые проблемы не становились причинами разводов.

— «Было бы здоровье, остальное можно купить». Медицина стоит денег. Хватает ли их в районе для качественного медицинского обслуживания?

— В районе функционируют четыре больницы. Сумели сохранить фельдшерские пункты. По большому счету, учреждений здравоохранения для нашего района достаточно. Мы можем оказывать медицинские услуги по всем направлениям. Нет пока томографии. По областной целевой программе нам обещают поставить томограф в этом году. Помещение уже подготовлено.

Специалистов, конечно, не хватает. Тем не менее такого, чтобы людям не оказали медицинские услуги, я не знаю. В прошлом году для медиков мы выдели девять квартир и двадцать две комнаты в общежитии медиков в Дедовске. И это делается постоянно. Приживется человек, будем думать, как дальше улучшить жилищные условия. К сожалению, сохраняется проблема закрепления кадров, жилье, земельный участок получают и переходят на работу, где выше зарплата.

Есть проблемы, как и везде, с лекарственным обеспечением льготников. В районе мы нашли выход из ситуации. Для муниципальной аптеки в рамках районной программы мы выделили в этом году полтора миллиона рублей. И те лекарства, которых по тем или иным причинам нет для льготников, они получают в нашей аптеке. Программа финансируется из местного бюджета.

Когда ко мне обращаются граждане на личном приеме, я им оказываю адресную материальную помощь на приобретение лекарств. За полгода на эти цели уже потратили два с половиной миллиона рублей. В прошлом году израсходовали порядка 5 миллионов рублей.

— Подмосковные города нередко называют спальным районом Москвы. Жители много часов тратят на поездки в столицу и обратно. Объясняют тем, что зарплаты гораздо выше. Предполагаю, что Истринский район не исключение.

— Тут вы ошибаетесь. Такая проблема у нас была. Сейчас ее нет. В Москву ездят в основном те, кто давно там работает и уже привык. Большая часть жителей работает здесь в районе. Это стало возможным благодаря созданию промышленных округов. В целом по району у нас свыше 1200 вакансий. Безработица составляет 0,35%.

Промышленные округа — это завод «Изолятор», завод «Лакталис — Истра», «Грундфос», «Данфост», КРКА, «Кока-кола» и другие. Голландские фирмы здесь есть, словенские есть, датские и польские тоже, англичане. Всего у нас четыре промышленных округа. Чтобы не увеличивать нагрузку на города, округа располагаются в специально подготовленных зонах вне поселений.

Приход инвесторов в район имеет взаимовыгодный характер. Инвесторы получают прибыль, у нас же увеличивается поступление налогов с физических лиц, что ведет к росту районного бюджета. Средняя зарплата по району составляет около 40 тысяч по всем крупным и средним организациям. Я считаю, что зарплата неплохая.

Что приятно и в то же время характерно для района. Инвесторы не являются временщиками. Уже несколько инвесторов вводят в строй вторые очереди своих предприятий. Значит, бизнес идет у них хорошо. Значит, здесь комфортно вести бизнес. О районе пошла хорошая слава, сложился такой имидж, что у нас благоприятные условия для инвестиций. Мы взаимодействуем с предпринимателями строго по закону, но и не вставляем палки в колеса. Напротив, стараемся помочь. Инвестора надо любить.