Нон-стоп

10.07.2013 в 13:51, просмотров: 759
Нон-стоп
фото: Геннадий Черкасов

ПУЩИНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБЕСПОКОЕНЫ РЕФОРМОЙ РАН

Совет молодых ученых Пущинского научного центра РАН и Совет молодых ученых РАН выступили с обращениями к руководству страны, которое намерено провести реформу Академии наук.

Мнение молодежи разделяет ряд академиков, директоров институтов, группы ведущих ученых Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН и Международный союз академий.

В первую очередь научные работники отмечают, что данные о неэффективности РАН, вынесенные в обоснование законопроекта, неверны. «С 2008 года государственное финансирование Академии в реальных (учитывающих инфляцию) цифрах не росло, а, следовательно, не росли зарплаты ученых. Несмотря на это, институты системы РАН продолжали опережать все вузы России по показателям результативности научной работы. Доля научных публикаций РАН среди всего объема научных публикаций России составляет 55,11%, а доля всех вузов — 44,1%. По международным рейтингам цитируемости Российская академия занимает 55-е место среди 5252 лидирующих университетов и научных организаций мира. О какой «неэффективности» может идти речь?» — задаются вопросом молодые ученые.

Сложившейся ситуацией очень обеспокоены и члены ученых советов пущинских институтов, доктора наук, академики. «Крайнюю озабоченность и недоумение» выражают они по поводу поспешного внесения Правительством РФ проекта закона о реформе РАН.

МЭРУ НАДО ЗНАТЬ

Глава города Серпухова Павел Залесов собирается на ближайший совет депутатов внести предложение по изменению устава города. Суть в том, чтобы один и тот же мэр имел право находиться у власти не более двух сроков подряд.

— Десять лет на таком месте могут серьезно поменять человека, — считает Павел Залесов. — Замыливается глаз, притупляется острота восприятия. Он либо должен расти дальше, либо менять род деятельности.

ПЯТЬ ЛЕТ ПОБЕД

8 июля 2013 года свой юбилей отметила Пущинская городская организация Всероссийского общества инвалидов (ПГО ВОИ). Она существует уже 15 лет. Однако полноценно работать начала в июле 2008 года, когда к руководству пришла Мария Селихова. В составе организации около 400 человек.

ПГО ВОИ совместно с Паралимпийским комитетом г. Москвы организовывает крупнейший Общероссийский творческий фестиваль «ПАРАФЕСТ». Из года в год увеличивается не только число его участников, растет и география фестиваля, на который съезжаются лучшие творческие коллективы со всей России.

Пущинская городская организация инвалидов является учредителем ПараАртийского комитета Московской области и ежегодно проводит еще одно, не менее значимое мероприятие — ПараАртиада — фестиваль искусств с участием инвалидов Московской области.

За 5 лет активной работы ПГО ВОИ удалось добиться серьезных результатов в реализации задуманных идей. В ближайших планах организации создание принципиально нового интернет-ресурса для людей с инвалидностью — информационного портала «Инва-Мир» (www.inva-mir.ru), который станет площадкой не только для общения и обмена опытом, но и познакомит ее посетителей с новостями и событиями в жизни города, области и страны в целом.

ИЗУМРУДНАЯ СВАДЬБА ДЛЯ ЧЕХОВА

Многие чеховцы пришли в выходной день на площадь культурно-творческого центра «Дружба», чтобы отметить замечательный праздник — День семьи.

Мамы, папы, дети, бабушки и дедушки с удовольствием приняли участие в мероприятиях, подготовленных организаторами торжества. А программа была насыщенной и интересной: выставка прикладного искусства «Святой ангел»; парад колясок; поздравления молодоженов; чествование «золотых» супружеских пар; многодетных семей, а также тех, кто растит и воспитывает детей, оставшихся без попечения родителей.

На празднике выступила Лидия Антонова, первый зампред правительства Подмосковья, Сергей Юдин, первый заместитель главы администрации Чеховского района, Михаил Кесельман, председатель совета депутатов Чеховского района.

Благочинный церквей Чеховского округа священник Александр Сербский поздравил, благословил и пожаловал иконы Петра и Февронии молодым парам, вступающим в семейную жизнь. Поздравительные письма и ценные подарки от главы Чеховского муниципального района получили все новобрачные, принявшие участие в городском празднике.

Немало теплых слов и искренних поздравлений было высказано в адрес «золотых» юбиляров. Медали «За любовь и верность», грамоты организационного комитета по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации и ценного подарка от главы Чеховского муниципального района были удостоены супруги Климовы — Николай Николаевич и Раиса Валентиновна, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности; добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, и воспитавшие достойных детей.

Изумрудная свадьба в этом году у Куклиных — Анатолия Ивановича и Ираиды Прокофьевны. 55 лет совместной жизни! На Руси изумруд, который символизирует чистоту и верность, издревле считали камнем мудрости и надежды.

Все праздничные мероприятия сопровождала большая концертная программа и, конечно, цветы, королевой которых была ромашка.