Как губернатор на свадьбе гулял

День семьи, любви и верности отметили в Железнодорожном

10.07.2013 в 14:09, просмотров: 2203

Праздник собрал тысячи гостей со всего Подмосковья. Врио губернатора области Андрей Воробьев стал на день регистратором, вручив свидетельство о браке единственной паре, пожелавшей соединить сердца в день покровителей семьи Петра и Февронии.

Как губернатор на свадьбе гулял
фото: Денис Трудников

Главное — любовь

С 2008 года День семьи, любви и верности отмечает вся Россия. Подмосковье — не исключение. В этом году областной праздник прошел в Железнодорожном перед центральным загсом на улице Юбилейной.

— Наш загс — наша гордость, — утверждает местный житель Александр Курчаков. — Мы с женой год назад в нем и расписывались. Там очень красиво.

Не менее красивой оказалась и площадь у Дворца бракосочетаний. Перед крыльцом установлена сцена с большими белыми навесами, лужайки усеяны ромашками, символом праздника. Ими же усыпаны дорожки.

— Говорят, по ним молодожены пойдут, — говорит пенсионерка Мария Степановна. — Красота-то будет! Глядишь, и сама вспомню, как невестой была.

Среди собравшихся те, кто и не переставал чувствовать себя молодоженами. Виктор Максимович и Людмила Сергеевна Сытник из Павловского Посада в браке уже 55 лет, но все еще с трепетом относятся к каждому совместно прожитому дню.

— Главное — это любовь, — делится Людмила Сергеевна. — Но не менее важны отношения с родителями. Уважение к родителям — как жениха, так и невесты. Родительское тепло очень важно, и оно, несомненно, продлевает долгие и счастливые годы молодоженов.

— Самое главное для долголетия семьи — взаимопонимание, взаимоуважение, взаимная поддержка, — добавляет супруг Виктор Максимович. — Нужно уметь уступать друг другу и, конечно же, любить!

фото: Денис Трудников
Прямо на площади перед загсом молодожены водили хороводы и играли в «ручеек» под аккомпанемент из русских народных песен.

Невеста как княжна!

Всероссийский День семьи, любви и верности отмечается в День Петра и Февронии. Со времен Древней Руси святые покровительствуют семье и браку.

По легенде, муромский князь Петр смертельно заболел, но дочь бортника, крестьянка Феврония, излечила его. С тех пор они не расставались, вместе мудро правя городом. Уже в старости они оба решили принять монашеский постриг, но молились о том, чтобы умереть в один день. Согласно завещанию, после кончины их тела должны были положить в одну могилу. Скончались Петр и Феврония действительно в один день и час. Но завету их не последовали, а захоронили в разных могилах. Каким-то неизведанным образом на следующий день их тела снова оказались вместе. Есть поверье, что брак, заключенный в День Петра и Февронии, будет так же нерушим, как любовь четы муромских князей.

То ли следуя народным поверьям, то ли случайно в Железнодорожном в этот день одна из пар решила сочетаться браком. Полина и Дмитрий Ковалевские поженились в самый разгар праздника. Помимо их близких на свадьбе собрались многочисленные высокопоставленные гости. Поздравить молодых приехал лично Андрей Воробьев, который вручил им свидетельство о браке и пожелал любви и взаимопонимания. А пока Полина и Дмитрий проводили свои первые минуты в качестве семьи, на площади перед загсом собралось почти два десятка пар со всего Подмосковья.

По белой ковровой дорожке прошел парад женихов и невест. Все они поженились в июле этого года, но специально в честь праздника их пригласили снова прошествовать в свадебных нарядах. И заново почувствовать себя новобрачными.

По окончании шествия молодые пары, как и полагается, запустили в небо белых голубей. После чего по старинной русской традиции водили хороводы и играли в «ручеек».

— А невесты-то у нас какие, как княгини! Загляденье! — со сцены хвалила собравшихся артистка русского фольклорного коллектива «Поверье». — А женихи? — Добры молодцы!

Несмотря на то, что молодожены неустанно срывали аплодисменты гостей праздника, чествовали в День семьи, любви и верности не только их. Ветераны семейной жизни, те, кто прожил в браке более пятидесяти лет, тоже не остались незамеченными. Медали за любовь и верность получили более десяти пар из разных уголков Подмосковья.

фото: Денис Трудников
Молодые мамы устроили настоящий парад колясок на белой ковровой дорожке.

Без детей — никуда

Особое внимание в этот день уделили и детям. Многие гости праздника приходили на мероприятие целыми семьями. А молодые мамы приняли участие в почетном шествии с колясками. Всех, кто зарегистрировал новорожденного в июле, одарили памятными призами и букетами цветов.

Но настоящие овации сорвали многодетные матери — их наградили медалями «Материнская слава». Елена Данилова из Раменского открыла церемонию награждения. Они с мужем воспитывают пятерых детей, старшему из которых уже 18, а младшему нет и 10. В числе почетных матерей оказалась и ведущая праздника Ольга Семенова-Повстяная. Она и ее муж Александр также родители пятерых детей. Почетные мамы Подмосковья получили памятные призы от начальника Главного управления ЗАГС Московской области Любови Селезневой.

— Понятие «семья» сегодня имеет исключительное значение не только для каждого из нас, но и для всего общества, — обратилась она ко всем собравшимся. — Семья, любовь и верность — именно эти три кита являются определяющими в нашем мире. Я искренне желаю, чтобы семья, любовь и верность никогда не покидали вас и всегда присутствовали в вашей жизни!