Военное наступление

В конце июля предполагается сдача в эксплуатацию первых восьми домов для военнослужащих в Щелковском районе

10.07.2013 в 15:06, просмотров: 1199

Если конкретнее — в Новом городке. Казалось бы, радость. А вот у главы сельского поселения Медвежье-Озерское Владимира Канахина по этому поводу далеко не радужное настроение.

Военное наступление
фото: Геннадий Черкасов

История началась около трех лет назад, когда Владимир Николаевич узнал, что Министерство обороны на своих землях приступает к строительству жилого комплекса для военных. В проекте планировки территории кроме собственно домов была представлена и «социалка» — два детских сада, школа и поликлиника. Дома начали строиться, а объекты социально-бытового назначения — нет. Владимир Канахин и глава района Александр Ганяев забили тревогу. Шутка ли — по самым скромным подсчетам, новый микрорайон заселят пять тысяч жителей. А где будут учиться их дети? В какой поликлинике им всем лечиться?

Для понимания ситуации. В настоящее время в сельском поселении Медвежье-Озерское всего одна школа, поэтому до 40 процентов школяров вынуждены из-за переполненности образовательного заведения учиться во вторую смену. Единственный детский сад на 220 мест обслуживает 245 детей. При этом существует еще и очередь в дошкольные учреждения — 565 ребятишек. Сельская амбулатория, рассчитанная на посещение 150 человек в смену, вынуждена принимать до 190 больных. В общем, понятно, почему руководство района и поселения без устали писали обращения как в Министерство обороны, так и в областное правительство, — спрогнозировать большие проблемы для маленьких Медвежек было легко.

Владимир Николаевич демонстрирует богатую переписку. Как вам, например, такой ответ департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны: «Законодательством Российской Федерации не предусматривается использование средств федерального бюджета, выделяемых на строительство жилых помещений, на строительство объектов социальной инфраструктуры». Вырисовывается такая схема: военные строят жилье, а возведение объектов социально-бытового назначения субсидирует федеральный бюджет, но уже по другим статьям. Далее деньги переправляются в областную казну, а оттуда — в бюджет района.

Канахин грустно усмехается «Так-то оно, может, и так. Но когда мы этих денег дождемся…» Кстати, о цене вопроса. Она детально расписана в обращении Александра Ганяева в правительство Московской области. «Общеобразовательная школа на 660 учащихся — 594 миллиона рублей, пристройка на 275 мест к зданию школы — 275 млн, детский сад на 90 мест — 90 млн, детский сад на 120 мест — 120 млн». Итого больше миллиарда рублей! Когда эти деньги придут? А между тем, как тут уже говорилось, дома будут сданы в эксплуатацию уже в этом месяце.

Но медвежье-озерский глава не из тех, кто сидит сложа руки, и потому социально-бытовой коллапс при нем вряд ли возможен. Владимир Николаевич рассказал, что в сентябре прошлого года глава района подписал постановление о проектировании и строительстве в Медвежьих Озерах детского сада с бассейном на 240 мест. Сегодня Канахин просит включить средства на проект в бюджет района и очень надеется, что уже в следующем году можно будет приступить к строительству.

Кроме того, Владимир Николаевич просит выделить средства на проектирование третьего, мансардного, этажа местной амбулатории — проведенные год назад исследования фундамента показали, что дополнительные нагрузки тот выдержать способен.

Говорят, мера настойчивости определяет силу успеха. А глава Медвежьих Озер очень настойчив, поэтому, будем надеяться, своего добьется.

Есть еще одна проблема. Новый городок до сих пор принадлежит военному ведомству, но есть информация, что уже в этом году его могут передать в муниципалитет. Однако речь идет только о жилом фонде, без котельной, без теплотрассы, без свободных помещений, а главное, без земли. А между тем состояние и теплотрассы, и котельной ужасающее.

Но и в такой ситуации Канахин попытался действовать на опережение. В Новом городке на базе старого ЖКО, работавшего в системе Минобороны, было создано акционерное общество с прежним руководством и техперсоналом. За новую управляющую компанию проголосовало большинство жителей. И когда жилой фонд окажется в поселении, беготня и суета не начнутся. Передача жилья от военных к гражданским пройдет безболезненно.