Энергетики наломали дров

В нынешнем году в Подмосковье завершается федеральная программа по обводнению торфяников

В частности, в Талдомском муниципальном районе обводняются урочища Воргаш и Белое болото в районе деревни Гусенки. Но исключат ли полностью эти мероприятия возможность лесных пожаров?

В нынешнем году в Подмосковье завершается федеральная программа по обводнению торфяников

— В 2010 году в лесопарковой зоне Белого болота площадью 223 гектара сгорели все лесные посадки начала семидесятых годов, — сказал директор Талдомского филиала государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» Александр Поляков. — Мы пришли к выводу, что восстанавливать леса на осушенных ранее торфяниках не имеет смысла. Разумнее обводнить эти территории и ежегодно регулировать уровень воды. Соответствующий проект прошел государственную экспертизу. Определился подрядчик — управление капитального строительства Московской области. В качестве субподрядчика выступает ООО «Дорожник-2». Работы по обводнению проводятся в соответствии с установленным графиком.

Безусловно, заливание торфяников способствует снижению пожароопасной ситуации в районе. Но исключает ли это вероятность лесных пожаров полностью? Вопрос из разряда риторических. Главы сельских поселений приводят факты бесхозяйственного и безответственного отношения некоторых государственных организаций к нашему национальному богатству — лесу. К примеру, неподалеку от деревни Квашенки и села Спас-Угол заинтересованные компании прорубили лесную просеку. Провели газовую трассу в Ермолине. При этом срубленные деревья не вывезли, и теперь они являют собой потенциальный источник пожара. Аналогичная ситуация с вырубкой деревьев — вдоль некоторых линий электропередачи (ЛЭП).

— Раньше очистка линий и лесных просек ЛЭП носили разрешительный характер, — пояснил Александр Поляков. — Но после «ледяных дождей» 2010 года вышло специальное постановление Правительства РФ №160. Теперь о проведении таких работ лесничества лишь уведомляют. К тому же энергетики самостоятельно и значительно расширили зону вырубки. И хотя в нашем районе немного высоковольтных линий электропередачи, тем не менее под ними и у них скопились сотни кубометров древесины. А всего по стране больше 7 миллионов кубометров. По правилам «волонтеры» обязаны сдавать древесину Росимуществу для проведения аукциона, на деле так происходит не всегда. Раньше они вносили соответствующую плату в бюджет Российской Федерации и автоматически становились владельцами поваленных деревьев. К сожалению, эта процедура изменилась, и процесс на местах нередко переходит в разряд затяжных. Пусть так, но в любом случае штабеля со складированными «дровами» должны быть опаханы. В противном случае мы вправе выставлять штрафные санкции: должностным лицам — от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 до 200 тысяч рублей.

Немалую опасность представляет сухостой вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей. Зачастую деревья и кустарники и оттуда не убираются. В лучшем случае штабелируются. Но, высохнув, они становятся объектами повышенной пожароопасности для прилегающих лесов. Согласно рекомендации Генпрокуратуры РФ Талдомская прокуратура объявила об усилении надзора в сфере охраны лесов от пожаров и поставила вопросы безопасности в лесах и населенных пунктах, расположенных в лесной зоне, под особый контроль.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру