Фильтр для «базара»

Алексей Чадаев, политолог, директор центра «Московский регион»

Алексей Чадаев, политолог, директор центра «Московский регион»

До 8 сентября, когда состоятся выборы губернатора Подмосковья, осталось 8 недель. Предвыборные страсти начинают постепенно накаляться.

Любая избирательная кампания — объективно тяжелое время не только для кандидатов, но и для избирателей. Даже если вы упорно пытаетесь оставаться вне политики, она все равно идет к вам! В виде телевизионного ролика, листовок из почтового ящика, обсуждения в социальных сетях или агитатора, звонящего в дверь.

Под обстрел тяжелой агитационной артиллерии попадают все: без последствий отсидеться в окопе не удастся. Потому что выборы — это такой вид политической деятельности, в котором вольно или невольно участвует каждый избиратель. А прямые выборы еще и предполагают прямую ответственность как кандидата, так и его избирателей.

Именно поэтому каждому из нас приходится размышлять на тему: а кого, собственно, выбрать? Существуют ли хоть сколько-нибудь объективные критерии оценки кандидатов, которые так щедро раздают нам свои обещания? Насколько реалистичны их предвыборные программы? И не забудут ли они о своих феерических обещаниях на следующий день после того, как попадут в заветное кресло?

Вездесущие статистики подсчитали: конкретные механизмы реализации предвыборных программ содержатся лишь в трети обещаний подавляющего большинства кандидатов. А главным камнем преткновения, как и в любом другом деле, является непрофессионализм: все знают, что нужно делать, но мало кто — как это нужно делать. Да и вообще на делание, на достижение позитивного результата способны очень немногие. Как раз те, кто не любит много рассуждать о планах и грядущих головокружительных переменах. Их жизненный принцип: пообещал — сделал.

Но чтобы отделить зерно от предвыборных плевел, нужен неравнодушный, думающий избиратель, способный оценить кандидата не только по внешнему виду и предвыборной риторике. Ведь самое печальное, что все эти предвыборные речи по большей части не отвечают на жизненные запросы граждан и никак не помогают им в решении конкретных повседневных проблем.

Людям нужны адекватный рост заработной платы, качественное медицинское обслуживание, безопасные и чистые улицы, дороги без колдобин и пробок, справедливые тарифы на коммунальные услуги, детские сады без очередей и блата, школы, где дают хорошие знания...

Но, к сожалению, многие наши кандидаты на губернаторский пост предпочитают в основном говорить не об этих прозаических с точки зрения предвыборного пиара проблемах, а о себе, любимых. О том, что они могли бы сделать, не будь, например, на их политическом пути пресловутого муниципального фильтра.

Иногда подобная риторика зашкаливает настолько, что поневоле призадумаешься: а может, и хорошо, что этот фильтр существует и хоть как-то тормозит таких вот «цицеронов»? Ведь выборы губернатора — это даже не выборы в органы законодательной власти и местного самоуправления. Здесь цена управленческой ошибки возрастает многократно, а расплачиваться за нее придется всем нам.

Впрочем, проблема фильтра, во всяком случае в Москве и Московской области, решена. Кандидат в мэры столицы Сергей Собянин и кандидат на пост губернатора Подмосковья Андрей Воробьев предложили муниципальным депутатам от правящей партии отдать свои голоса кандидатам от оппозиции, тем самым обеспечив им прохождение муниципального фильтра.

Это очень правильное решение. Во-первых, оно делает выборы более открытыми и конкурентными — а значит, и более интересными для избирателей. Во-вторых, повышает их легитимность, когда победа является неоспоримой не только юридически, но и в глазах общественного мнения, что многократно увеличивает кредит доверия. И, в-третьих, оно говорит об уверенности авторов этой инициативы в собственных силах.

Конечно, любой выбор — это всегда напряжение. А уж тем более в ситуации, когда на вас обрушивается шквал противоречивой информации, в которой, кажется, невозможно разобраться.

Да, можно вырубить телевизор, не выходить в Интернет, не открывать агитатору дверь. Вот только надо ли?

Может, все-таки попытаться оценить кандидатов, почитать их предвыборные программы и сформировать собственную, не навязанную никем политическую позицию? Ведь от нее, без преувеличения, зависит, как будет жить каждый из нас.

А всего через 8 недель жизнь вернется в привычную колею, и политики сойдут с телевизионных экранов. Одни вернутся к полноценному исполнению своих должностных обязанностей и станут реализовывать намеченные планы. Другие — те, для кого Подмосковье было лишь предвыборной сценой, — просто исчезнут с этих политических подмостков. А вместе с ними — и из нашей памяти. Скорее всего, навсегда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру