Трагедия не должна повториться

Воробьев поставил задачу: обеспечить дополнительные инспекции всего подвижного состава Московской области

17.07.2013 в 15:28, просмотров: 844

На следующий день после страшной аварии у села Ознобишино врио губернатора Московской области АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ НАВЕСТИЛ ПОСТРАДАВШИХ В ПОДОЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ.

Трагедия не должна повториться
фото: Александр Щемляев

На тот момент здесь находилось 11 человек. Одна женщина была в реанимации в тяжелом состоянии. Ее не стали беспокоить. Глава региона прошел по палатам и каждому вручил пакет с продуктами: черешня, апельсины, сок, вода.

Женщина попыталась приподняться на кровати при появлении Воробьева.

— Куда встаете? — глава региона уложил ее обратно.

— Я двигаюсь, чтобы лучше кости срастались…

За спиной Воробьева лечащий врач докладывал о травмах: ушибы, гематомы, переломы, сейчас значительно лучше…

— Мы сейчас разговаривали и про контроль за грузовыми автомобилями, и про светофоры на опасных перекрестках Подмосковья. Сейчас будем это обсуждать. Вы выздоравливайте, если нужна какая-то помощь — говорите.

После этого врио губернатора подошел к следующей больной. Она ехала в этом автобусе вместе с дочерью. Как случилась авария, не помнит. Очнулась уже, когда разбирали куски автобуса и разгребали щебенку. Ее привезли в Подольск, а дочку — в Склиф. Рассказала, что они созванивались, сейчас с ней все нормально.

— Вчера эта больница принимала больных и персонал, врачи работали весь день и ночь, — обратился к ней Андрей Воробьев. — Я должен сказать, что в течение часа врачи со всего города оказались на рабочем месте. 28 человек поступило сюда, и борьба шла за жизнь каждого. Ребята — молодцы! Сейчас мы будем обсуждать вопросы финансовой помощи пострадавшим и выносить на правительство Московской области.

Следующая палата. Там парень рассказывает, что во время аварии находился рядом с водителем. Ударом его выкинуло из автобуса через лобовое стекло, он поднялся и пошел, а потом — как подкосило. Как пояснил врач, у него нашли множественные переломы ног, и сделать эти несколько шагов мог только в состоянии сильнейшего шока...

После обхода палат Андрей Воробьев провел экстренное совещание прямо в здании больницы.

— Дай бог, чтобы люди быстрее выздоровели и забыли все это. Потому что сейчас спрашиваю: «Как самочувствие?» — говорят: «Сейчас нормально, но когда глаза закрываешь, все встает перед глазами». Через 2—4 недели, Бог даст, они все встанут на ноги. Мы надеемся на их скорейшее выздоровление. Я хотел вам (обращаясь к главврачу больницы) и коллективу сказать огромное спасибо. Наша задача сейчас — оказать максимальную помощь, я знаю, операции запланированы. И отдельная просьба: сейчас мама и сын оказались здесь в подольской больнице — есть необходимость в специалисте, который оперирует на сухожилиях. Он находится у нас в МОНИКИ в Москве, они попросились вместе переехать туда. Проследите, чтобы их туда доставили. Противопоказаний к транспортировке вроде нет.

Что касается выплат. Компания, где были застрахованы все пассажиры, вчера вышла на связь и подтвердила свою готовность без проволочек и промедлений выплатить по 2 миллиона рублей семьям погибших. Все, кто получил травмы, также получат компенсацию, которая предусмотрена страховкой. Опять же вчера, совместно с мэром, мы решили, что правительства Москвы и Московской области выделят дополнительную финансовую помощь — 1 миллион рублей семьям погибших и 500 тысяч тем, кто был травмирован, кто находился в стационарах.

Далее Воробьев поставил задачу: обеспечить дополнительные инспекции всего подвижного состава Московской области. А это — порядка шести тысяч автобусов. Все водители перед выходом в рейс должны пройти медицинское освидетельствование, а также должно быть проверено техническое состояние автобусов.

Кроме того, глава региона поручил ГИБДД совместно с управлением дорожного хозяйства еще раз обратить внимание на опасные перекрестки Подмосковья: «Я сейчас с людьми разговаривал, и из 10 человек трое сказали, что там, где произошла эта катастрофа, постоянно случаются аварии. Поэтому прошу там, где движение не регулируется, поставить светофоры. Еще один момент, который вызывает недоумение, — с цепи сорвавшийся «МАЗ», непонятно откуда взявшийся. У водителя 9 нарушений только за 2012 год, в том числе выезд на встречку, а также пересечение железнодорожного переезда на запрещающий сигнал. Надо принять решение, может быть, на федеральном уровне, об ужесточении наказаний после такого количества нарушений, особенно на машинах повышенной тоннажности».

Как выяснилось, этот грузовик с апреля этого года ездит с транзитными номерами, и Воробьев предложил применять карательные меры к владельцам автомобилей, которые эксплуатируют их с просроченными транзитными номерами.

* * *

Буквально через 15 минут после отъезда Воробьева из больницы вертолет МЧС забрал мать с сыном в МОНИКИ.