200-летние деревья будут жить

В Ильинском жители отстояли старую липовую аллею

17.07.2013 в 18:32, просмотров: 2379

В поселке Ильинское празднуют победу: на общем собрании, на котором присутствовали местные жители, представители администрации и строители, было решено отказаться от вырубки исторической аллеи Остермана-Толстого.

200-летние деревья будут жить
фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что вырубать ее начали несколько недель назад по предлогом то ли расширения, то ли ремонта Ильинского шоссе. Под топорами легли двухсотлетние деревья-гиганты, которые были посажены в память солдат и офицеров, погибших на Бородинском поле. Вырубить успели 20 лип, после чего жители остановили технику и вызвали полицию. Порубщики показали разрешение, подписанное администрацией.

И вот 16 июля на общей встрече глава сельского поселения Ильинское Олег Синицын сказал, что документ на вырубку был подписан ошибочно, он извиняется, и больше ничего подписывать не будет без согласия жителей.

- Мы будем следить, чтобы техника на аллею больше не пришла, - говорит местная жительница Мария Волкогонова. - В генплане отродясь никакого расширения Ильинки не было! Пока мы результатом довольны. Правда, когда и кто высадит новые липы, сказано ничего не было...

Справка «МК»:

Идея высадить липы в 4 ряда в честь павших на Бородинском поле принадлежит графу Остерману. Деревья он закупил по 5 рублей в Ногинском районе, тогда — Богородском уезде. А вскоре «навстречу» липам Остермана начал высаживать деревья граф Юсупов.

Два ряда деревьев были вырублены во время расширения Ильинского шоссе много лет назад. Но оставшимся деревьям, частично обрамляющим шоссе в районе Ильинского и Архангельского, сейчас никак не меньше 195 лет.