Мы за вами приглядим

Государственная жилищная инспекция Подмосковья признана лучшей в России по итогам первого полугодия 2013 года

24.07.2013 в 00:38, просмотров: 1196
Мы за вами приглядим

— Если говорить честно, то быть первыми в России среди государственных жилищных инспекций не является нашей основной целью, — говорит начальник главного управления Государственной жилищной инспекции Московской области Валентин Лисичкин. — Главное для нас соблюдать законодательство и вовремя решать задачи по защите прав и законных интересов жителей. И одна из самых главных задач — это своевременно и качественно отрабатывать обращения граждан.

Именно эти обращения становятся основанием для проведения внеплановых проверок. Их количество из года в год растет. Только за первое полугодие 2013 года в Госжилинспекцию 18 тысяч раз граждане и юридические лица пожаловались на неудовлетворительную работу управляющих компаний и ТСЖ. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Около 80% рассмотрено с положительным решением вопросов, по остальным даны разъяснения.

Как трудно бывает добиться от управляющих компаний хотя бы банального косметического ремонта, знают многие. И яростно помахивают накопившимися пачками заявлений. Многим из них удалось получить желаемое после того, как в дело вмешалась Госжилинспекция. Только за счет средств местных бюджетов и средств, собранных с населения, удалось добиться по области выполнения объема работ на сумму 1 млрд 108,3 млн рублей.

В последнее время на федеральном уровне принимаются нормативно-правовые акты, которые регламентируют новые обязанности инспекции. Теперь она будет проводить проверки по соблюдению требований к раскрытию информации, тому, как происходит выбор управляющей компании и ТСЖ. Смотреть, соответствуют ли уставы ТСЖ жилищному законодательству. Сколько и кто спрашивает за ремонт и за коммунальные услуги. И многое другое.

Письма с жалобами, которые жители Подмосковья направляют в областное правительство, также попадают к Госжилинспекции.

— Обращения, поступающие на электронную почту губернатора Московской области, мы рассматриваем в течение суток и в случае выявления нарушений используем в работе практику согласования сроков их устранения с заявителем, — поясняет Валентин Лисичкин. — Также в установленные сроки выполняются поручения правительства Московской области. Все остальные поручения рассматриваются в установленные сроки в соответствии с существующим законодательством по рассмотрению обращений. За текущее полугодие рассмотренных обращений с нарушением сроков не было.

Начальник главного управления Государственной жилищной инспекции Московской области Валентин Лисичкин: «Обращения, поступающие на электронную почту губернатора Московской области, мы рассматриваем в течение суток».

Более всего жалуются на свои службы ЖКХ жители Балашихи, следом идут Одинцовский и Сергиево-Посадский районы.

Самостоятельно подать в суд на компании, нарушающие закон, Госжилинспекция не может. Но сотрудничество с прокуратурой это компенсирует.

Только в случае выявления нарушений выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения Госжилинспекция вправе подавать исковое заявление в суд о признании решения общего собрания недействительным. Всего Госжилинспекцией Московской области в городские суды подано 22 исковых заявления о признании недействительными решений общих собраний по выбору управляющих организаций. По пяти приняты положительные решения.

Также в случае, если в установленный законом шестимесячный срок ТСЖ не приводит свой устав в соответствие с законом, сотрудники Госжилинспекции могут обратиться за помощью к Фемиде самостоятельно.

В прошлом году Государственная жилищная инспекция Подмосковья уже признавалась лучшей в России. Обратится в нее может любой житель Подмосковья. На официальном сайте www.gzhi.mosreg.ru указан адрес, по которому можно направить свою жалобу, и всё, что необходимо указать в обращении. Также там опубликован список территориальных отделений. И кроме того, самые популярные вопросы, которые задают жители Подмосковья. Здесь и зона ответственности, и перепланировка, и ремонт в подъездах. Возможно, решение вашей проблемы уже известно. Его нужно просто найти на сайте.