80,5 часа для приемных родителей

В школе для родителей, желающих взять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечительства, в Серпуховском районе закончился первый учебный год

24.07.2013 в 16:26, просмотров: 1542

За это время выпущено 85 «учеников». Все они получили свидетельство о прохождении подготовки, которое сегодня является обязательным документом, без которого органы опеки не смогут подготовить заключение о признании желающих кандидатами в опекуны.

80,5 часа для приемных родителей
фото: Ульяна Томова
Директор школы вручает аттестат своей выпускнице.

В Серпухове школа для приемных родителей открылась 1 сентября прошлого года на базе психолого-педагогического медико-социального центра диагностики и консультирования «Шанс». Предварительно центр принял участие в конкурсе, объявленном министерством образования Московской области, представив учебную программу, наличие соответствующих педагогических кадров и условий для работы школы.

С будущими приемными родителями здесь работают четыре специалиста. Со всеми организационными вопросами их знакомит директор школы Татьяна Березина. Важно то, что Татьяна Ивановна не просто дает нужную информацию о необходимых документах, о графике и специфике работы, она проводит с родителями первую беседу, выслушивает их сомнения и переживания, как правило, непростые жизненные истории, приведшие людей к мысли взять в семью приемного ребенка.

— Однажды к нам пришла семейная пара, потерявшая своего единственного уже взрослого сына. Людям было необходимо восполнить такую потерю, и они решили подарить семью ребенку, оставшемуся без родителей, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Был случай, когда учиться пришла женщина, чья сестра умирала от рака, и она точно знала, что не отдаст свою племянницу в детский дом. А одна бабушка решила оформить опекунство над своей внучкой. Лишила дочь-наркоманку родительских прав, а когда дошло дело до оформления бумаг, выяснилось, что по молодости женщина сама была судима, поэтому опекуном быть не может, и девочке грозит детский дом. Историй много… Мы должны поддержать людей, помочь им увериться в правильности выбора.

Будущие приемные родители часто задаются вопросами, смогут ли они найти контакт с ребенком? как будут складываться их взаимоотношения? не будут ли разыскивать ребенка родственники? что делать, если у ребенка проявится склонность к вранью, воровству, бродяжничеству?

На эти и другие вопросы и дают ответы специалисты школы. Березина и ее коллеги уверены, что главное — понять, почему ребенок повел себя так, а не иначе, правильно оценить его поведение и отреагировать на него.

— Цель школы — дать родителям знания в сфере воспитания приемного ребенка, правильных подходов к этому воспитанию, предупредить негативные формы поведения на каждом этапе развития ребенка, корректировать отклонения в развитии, если таковые имеются, — говорит директор. — Кроме того, мы знакомим их с действующим законодательством в области защиты семьи и детства, правами и обязанностями детей, опекунов (попечителей), усыновителей, формами семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Даем знания по медицине. Все это делается не для галочки, а на благо семьи.

фото: Ульяна Томова
Свидетельство не будет выдано, если обучающийся не присутствовал более чем на 20% занятий.

Программа школы рассчитана на 80,5 часа (около двух месяцев). Очно-заочная форма обучения предполагает трехчасовые занятия два-три раза в неделю с педагогами и самостоятельное выполнение обучающимися части заданий: ответы на вопросы, составление таблиц, заполнение анкет, подготовка домашнего задания. Для кандидатов в родители обучение бесплатное, по направлению Управления опеки и попечительства.

В интересной форме проходят практические занятия. Во время тренинга «Непослушный ребенок» родители сначала находят характеристики непослушного ребенка; затем объясняют, в чем причина каждого непослушания, находят пути решения проблемы и проверяют их на практике. Например, один взрослый изображает ребенка, который не хочет кушать, а второй должен его накормить. Тренинг «Как я представляю свою будущую семью через год, пять и 15 лет» предполагает составление коллажа, дает возможность представлять, анализировать, выбирать. Заполняя анкету «Правила дружной семьи», будущие родители выбирают варианты из предложенных, широко обсуждают их, делают свои семейные выводы.

У школы приемных родителей уже 85 выпускников. Каждый из них прошел аттестацию и получил соответствующее свидетельство, которое выдается при условии посещения всех занятий и консультаций, выполнения домашних заданий. Если будущий приемный родитель отсутствовал по уважительной причине, руководство школы идет ему навстречу. Но свидетельство не будет выдано, если обучающийся не присутствовал более чем на 20% занятий.

— Когда я вручаю свидетельства, говорю: «Теперь вы наши!» — улыбается Татьяна Ивановна. — Выпускники действительно связываются тесными узами с центром «Шанс». Мы всегда рады оказать им всестороннюю помощь в воспитании детей: психологическую, социальную, юридическую, медицинскую (все виды массажа, тренажерный зал, физиокабинет и другое).

Согласитесь, что подобная школа нужна не только приемным родителям, но и вообще мамам и папам. Причем на всех этапах жизни семьи. Родился ли у вас первый ребенок, второй или третий — всегда есть вопросы, касающиеся отношений в семье, воспитания, обучения. Видимо, поэтому очередные выпускники серпуховской школы приемных родителей предложили создать Школу счастливой семьи.

— Мы зацепились за эту идею, — рассказывает Березина, — думаю, с сентября начнем работу в этом направлении. Планируем распространять опыт благоприятных семейных отношений, делая упор на семейные традиции, вопросы авторитета в семье, распределение ролей и другое.