150 сантиметров коня

В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ юные любители конного спорта приняли участие в соревнованиях по конкуру и выездке среди пони-клубов

31.07.2013 в 13:16, просмотров: 4894
150 сантиметров коня
фото: Андрей Маленков
Вроде маленькие кони и дети в седле, а препятствия — вполне взрослые.

Сантиметры от холки

На открытом манеже национального конного парка «Русь» свое мастерство демонстрировали воспитанники клубов и их подопечные — пони.

Для участия приглашались мальчишки и девчонки от 6 до 13 лет. В парадной форме, состоящей из белых брюк, белых перчаток, пиджака и специального головного убора, они выглядели как настоящие наездники.

— Можно купить специальные печеньки и покормить лошадей. Они это лакомство обожают, — улыбается сотрудник отдела по связям с общественностью конно-спортивного клуба «Левадия» Вадим Белоусов.

Конный клуб находится в структуре национального парка. И именно на призы этого клуба и проводится «Летний кубок «Левадия» для всадников, выступающих на лошадях до 150 см в холке».

— Вы не пугайтесь названия соревнований. Тут все просто, — поясняет тренер клуба Николай Хромов. — Холка — это часть позвоночника. До 150 см — это пони, 151 см — уже лошадь. Поэтому у нас люди непосвященные иногда путают.

— Вот это пони, — показывает Николай на один из загончиков конюшни клуба. Мы смотрим на взрослую лошадь и хлопаем глазами. Оказывается, нет, все же пони.

На территории клуба расположилось множество конюшен. Содержатся там как клубные животные, так и частные. Кормят их по факту три раза в день. Это мюсли, сухой корм, каша. А на деле получается, что шесть — между завтраком, обедом и ужином дают еще сено.

В каждом загончике стоит автопоилка. За всеми лошадками тщательно ухаживают. Поэтому в конюшнях светло, чисто и приятно пахнет сушеной травой.

— В последнее время все больше становится людей, которые покупают своего пони, — резюмирует Вадим Белоусов. — Их стоимость доходит до 7 тысяч евро. Но регулярные занятия такие затраты окупают.

Покупку пони можно сравнить с приобретением автомобиля с пробегом.

фото: Андрей Маленков
Богдан Лубков и его Капучино.

Обычно покупатели и того, и другого до конца не осознают, сколько денег придется вложить в свое приобретение. Купить — это одно, а вот оплачивать корм, уход, тренера, ветеринарного врача и т.д. — совсем другое.

К примеру, в конном клубе нам шепнули, что стоимость аренды одного денника (загончика) в месяц начинается от 25 тысяч рублей. А вот какая цена набегает в конечном итоге, знают только сами владельцы. Называть цифры никто не торопится.

Но все в один голос говорят, что если есть возможность, то это стоит того.

— Общение с животными и детей, и взрослых делает спокойнее, выдержаннее, — говорит тренер Николай Хромов. — Лошади хорошо снимают стресс. А покупка своего животного добавляет ответственности. Он становится членом семьи, и уже нельзя не приехать в клуб просто потому, что вдруг стало неохота.

Капучино для Богдана

Соревнования по конкуру и выездке в национальном парке «Русь» проводились в течение двух дней. И в первый, и во второй день среди участников был член клуба «Левадия», четвероклассник Богдан Лубков.

— Я три года просил маму покататься на лошадках. И год назад мы пришли в клуб первый раз, — рассказывает он.

— Да, он если в парке лошадку видел, сразу начинал просить, — улыбается мама Богдана, Снежана. — Я сама сначала против была. Более того, когда мужу сказала, что записала его на верховую езду, он удивился и спросил: «А зачем?». Я сама боялась лошадей, боялась их кормить, даже подходить. А сейчас с удовольствием катаюсь на лошадке.

В первый день соревнований спортсмены по выездке выступили по трем обязательным программам. В обязательной программе №2 Богдан занял призовое место.

фото: Андрей Маленков
Чтобы побеждать в конном спорте, тренироваться приходится 6 дней в неделю.

— Он для нас гордость семьи, наш чемпион, — говорит Снежана Лубкова.

А вот Богдан к своей победе относится спокойно и с легкой снисходительностью к самому себе:

— Все судьи были женщины, им надо только улыбнуться, — говорит мальчик. — Они поставили мне высокие оценки.

Сегодня лошади для Богдана — это не просто увлечением, а ежедневные обязательные тренировки.

— Мы недавно сделали большой шаг и купили своего пони, — поясняет Снежана. — Это большая ответственность. Шесть дней в неделю мы должны приезжать в конный клуб. Богдан это понимает и относится к занятиям серьезно.

Пони семьи Лубковых зовут Капучино.

— Лошадкам при рождении выдают паспорт, — рассказывает Снежана. — Поэтому мы его уже купили с такой кличкой. В паспорте прописывается родословная. Я первый раз была в шоке. Люди не знают своих корней так, как знают их у своих лошадок.

У каждого пони — свой характер. Хозяйка говорит, что Капучино — очень резвый, активный, даже своенравный пони.

— К нему нужно найти подход. Первое время и хозяин, и животное привыкают друг к другу, — поясняет Снежана Лубкова. — Тут важно установить контакт и иерархию. Лошадь — это друг, но она должна чувствовать руку хозяина. Если человек потеряет контроль и лошадь это почувствует, то все. Она будет слушаться, но в любой момент может выкинуть все что угодно.

— Понимаете, животные чувствуют человека, — подсказывает Николай Хромов.

На психологической взаимосвязи в мире людей и лошадей строится все.

— Говорят, что из десяти женщин десять смогут хорошо держаться в седле, — улыбается Снежана Лубкова. — А из десяти мужчин только один. Как ни странно, женщины и лошади лучше совместимы. Но дело, по сути, не в половых различиях. Лошадь нужно почувствовать. Техника езды важна, но должен быть психологический контакт между человеком и животным.