Битва в тылу, или комфорт военным только снится

Чем отличаются лучшие управляющие компании от худших

31.07.2013 в 15:23, просмотров: 1423

Позволит ли перевод военных городков на «гражданку» ликвидировать в них социальную катастрофу? По итогам рейтинга подмосковных управляющих компаний за первое полугодие 2013 года, составленного Госжилинспекцией на основании ряда объективных критериев, в число отстающих вошла работающая в Одинцовском районе организация — ООО «Региональная управляющая компания».

Битва в тылу, или комфорт военным только снится
фото: Александр Зайцев

Стоит напомнить, что в ходе оценки качества деятельности компаний учитывались, в частности, такие критерии, как: задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, количество аварийных ситуаций на общедомовом имуществе (в пересчете на один дом) в течение года, наличие приборов учета коммунальных ресурсов, раскрытие информации о деятельности компании в соответствии с установленными требованиями, оценка эффективности подготовки жилого фонда к началу отопительного сезона и другие факторы.

ООО «Региональная управляющая компания» («РУК») действует на территории Одинцовского района на основании государственного контракта, заключенного с Министерством обороны РФ в 2009 году. В зону обслуживания данной компании на текущий момент входит жилой фонд 13 военных городков. Общая площадь эксплуатируемого фонда, переданного «РУК» Министерством обороны, составляет около двухсот тысяч квадратных метров.

На территории Одинцовского района эта компания обслуживает: Городок-34 (Бутынь), включающий в себя 10 домов и 67 жителей; городок Одинцово-1 (37 домов, 1605 жителей), Баковка (улица Военный городок, 36 домов, 79 жителей), деревни Кобяково (27 домов, 189 жителей) и Фуньково (11 домов, 992 жителя).

фото: Александр Зайцев
Основная часть жилищного фонда военных городков имеет более чем полувековой возраст.

В этой связи уместно в очередной раз заметить, что плачевное состояние жилого сектора защитников Отечества, расположенного на территории Подмосковья и на определенном этапе, по существу, лишившегося поддержки Министерства обороны, стало подлинным бедствием для их обитателей и притчей во языцех. Положение дел на этом «фронте» объективно охарактеризовано врио губернатора Андреем Воробьевым как «социальная катастрофа». На ее устранение, на приведение в надлежащее состояние жилого фонда и инженерных сетей, восстановление и развитие инфраструктуры заброшенных ныне военных городков потребуются десятки миллиардов рублей. По мнению главы региона — не менее 2 миллиардов на каждый населенный пункт.

Вот представленные Госжилинспекцией показатели, послужившие основой для попадания ООО «РУК» в число отстающих управляющих компаний: наличие трехмесячной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями; девять возбужденных административных дел; девять штрафов; неполное раскрытие информации о деятельности компании; неполная реализация заявок…

Однако, как замечают и сами сотрудники Госжилинспекции, установленная тестовая система оценки работы управляющих компаний не вполне совершенна и не позволяет достаточно объективно характеризовать качество их деятельности.

фото: Александр Зайцев
Так выглядит двор военного городка.

Нельзя не принять во внимание, что основная часть жилищного фонда военных городков имеет более чем полувековой возраст. Изношенные кровли; обветшавшие, дышащие на ладан конструкции жилых строений и внутридомовые коммуникации; тотальная неисправность важных инженерных объектов, действующих в режиме «авария за аварией», — все это стало основанием для зачисления компании в аутсайдеры вышеназванного рейтинга. И, конечно, все это является предметом обоснованного недовольства жителей военных городков. Уставшие страдать от своих коммунальных бедствий, они регулярно направляют свои жалобы в ответственные инстанции, но решение проблем в заданных условиях по-прежнему не найдено. Корень коммунальных зол банален — дефицит средств. Впрочем, на примере городка Одинцово-1, где побывал наш корреспондент, можно судить о том, что жители на текущий момент настроены скорее «философски» и терпеливо ждут передачи их жилья в собственность администрации городского поселения Одинцово. Люди верят, что отмена военного статуса их городка спасет положение. А пока возможностей для коррекции положения у ООО «РУК» практически нет. Здания рушатся, и их буквально не успевают ремонтировать…

фото: Александр Зайцев
Проблемы характерны практически для всех военных городков, жители которых основательно изнурены отсутствием условий для полноценного существования.

По словам руководителя ООО «Региональная управляющая компания» Дмитрия Кузнецова, их компания изначально приняла вверенный ей Министерством обороны жилищный фонд уже в виде «развалюх».

— Состояние многих военных городков, находящихся в ведении нашей компании, действительно заслуживает критики, — рассказал нам Кузнецов. — Только в этом году наша компания заплатила около полутора миллионов штрафов. Это показатель по области, а по Одинцовскому району он составляет порядка 300 тысяч рублей. Но система штрафования такова, что они накладываются автоматически практически по любому поступившему заявлению. Что же касается требований по устранению тех или иных выявленных нарушений, то мы всегда реагируем своевременно и изыскиваем пути решения проблем по мере наших сил и средств. На самом деле мы стараемся использовать для решения возникающих проблем максимум своих возможностей. Как можем поддерживаем фонд — производим ремонт. Однако, поймите, наша компания приняла этот фонд в исходно аварийном, изношенном состоянии! Он требовал капитального ремонта уже на момент приемки нами. Но капремонт сооружений и внутридомовых систем нереален только за счет платы жильцов (тем более что тарифы в военных городках занижены), требуются дополнительные капиталовложения. Я считаю, что в основе всех этих проблем лежит дефицит финансирования со стороны Министерства обороны. Я бы предложил представителям Госжилинспекции объективно разобраться в бедах управляющих компаний.

фото: Александр Зайцев
Уставшие страдать от своих коммунальных бедствий, жители регулярно направляют жалобы в ответственные инстанции.

Правды ради стоит отметить, что ООО «РУК» приходится за счет своих скудных ресурсов исправлять огрехи другой скандально известной компании — «Славянка» (которая, к слову, по итогам указанного рейтинга всего на один балл превзошла «РУК»). В частности, такая ситуация отмечается на территории городка Одинцово-1, где жилой фонд находится в ведении ООО «РУК», а инженерные коммуникации — в ведении «Славянки». Водопроводная вода цвета «крепкого чая», неудовлетворительное качество работы канализации, зловоние на окраине городка — все это (при фактически полной инертности и безответственности «Славянки») дало основания для подключения ООО «РУК» к решению чужих проблем. Решаются эти проблемы, надо признать, по мере объективных финансовых возможностей ООО «РУК». Которые, как стало очевидным, крайне невелики. Очевидно и то, что сами страдающие жители городка Одинцово-1 (да и других тоже) не склонны, да и не обязаны знать все детали и всю специфику распределения функций между управляющими компаниями. И потому все свои жалобы они систематически привычно адресуют тем, кто «под рукой» — местному территориальному подразделению ООО «РУК».

Управляющая домоуправлением «Одинцово-1» Любовь Лобанова делится суждением:

— Как мы можем реализовать все требования Госжилинспекции, если установленные тарифы на содержание и ремонт жилья в нашем городке являются заниженными («замороженными» когда-то Министерством обороны) и составляют 13 рублей девять копеек за квадратный метр, что практически в два раза ниже общегородских, «гражданских» тарифов? Для сравнения, средний тариф в июле в городе Одинцово составил 32,93 рубля за квадратный метр. Естественно, что резкое повышение тарифов в военных городках спровоцировало бы обоснованное недовольство населения. А между тем стопроцентно в домах Одинцово-1 нами заменена мягкая кровля, на вполне хорошем уровне сделан ремонт в подъездах; мы регулярно осуществляем инженерную ревизию объектов. И качество подготовки жилья к зиме у нас нормальное…

ХУДШАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ЗАПАДА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ по результатам рейтинга Госжилинспекции по итогам первого полугодия 2013 года

Для наглядности, по бухгалтерским расчетам на 2013 год, сбор платы на содержание конкретного дома №50 (Одинцово-1) за год должен составить 47 109 рублей. Достаточно ли этого? Зарплаты у персонала, обслуживающего жилье, мизерные. Отметим и то, что встреченные нашим корреспондентом немногочисленные местные жители на «медицинский» вопрос «на что жалуетесь?» единодушно посетовали именно на те вопиющие недоработки, которые находятся в зоне ответственности компании «Славянка». И на то, что в городке «по существу нет хозяина». В общем, прогрессивной видится централизация управления коммунальной сферой городка. Однако в целом условия жизни в домах, как выяснилось, предметом резкой критики жильцов не являются. Да и посещение нашим корреспондентом подъездов нескольких пятиэтажек в общем зримо убедило: в обслуживаемых ООО «РУК» домах живется по крайней мере удовлетворительно. Главные проблемы сосредоточены в неизбежно дряхлеющих двухэтажках — это состояние стояков, отмостков, цоколя, фасадов, балконов… Любовь Лобанова уверяет, что если финансирование будет налажено — не принципиально, за чей счет, — очень многие насущные вопросы здесь будут эффективно разрешены.

Подобные проблемы характерны практически для всех военных городков, жители которых основательно изнурены отсутствием условий для полноценного существования. На текущий момент реальную перспективу на нормализацию коммунального быта обрела надежда жителей лишь одного из них — городка Одинцово-1. Однако точные сроки передачи населенного пункта в собственность администрации городского поселения Одинцово ее сотрудники предсказать не решились.