Луховицы попросили миллиард на спортивные сооружения

Новости

31.07.2013 в 15:31, просмотров: 1186
Луховицы попросили миллиард на спортивные сооружения
фото: Геннадий Черкасов

Годовой бюджет спорта в Луховицах составляет 12 миллионов рублей. Треть от этой суммы уходит на содержание спортивно-технического клуба «Подмосковье» имени Владимира Цыброва. Имя Цыброва известно каждому луховчанину, легенды о лучшем мотогонщике в истории Подмосковья передаются из поколения в поколение. В 60–70-х годах он не раз становился призером чемпионатов мира, после завершения карьеры работал тренером. В память о трагически погибшем земляке в Луховицах ежегодно устраивают соревнования по спидвею с участием лучших российских мастеров и знаменитых ветеранов мотогонок. В эти дни трибуны пятитысячного стадиона «Спартак» заполняются до отказа.

На днях Луховицы посетил министр физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов. На встрече с общественностью в его адрес прозвучали настоятельные пожелания помогать клубу имени Цыброва. Олег Владимирович согласился с тем, что спидвей является такой же визитной карточкой Луховицкого района, как знаменитый огурец, памятник которому установлен на трассе «Урал».

— Мотогонщикам поможем чем можем, — заверил министр и совершил осмотр действующих спортивных сооружений и площадок, выделенных под возведение новых.

Район вошел в областную программу по строительству 50 физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). В следующем году здесь появится комплекс с универсально-спортивным залом и залом для единоборств. Кроме этого луховчане замахнулись на строительство стадиона «Авангард», тира, спортивного центра с освещенной лыжероллерной трассой, интерната для одаренных спортсменов, хоккейного катка (в Луховицах некогда была команда мастеров «Сокол»). Плюс к этому спортивные площадки в одном городском поселении и пяти сельских.

Да, еще не забыть бы, что крыша протекает в бассейне «Дельфин»! На это требуется почти 30 миллионов рублей. А всего для того, чтобы спортивная жизнь получила новый импульс и забила ключом, району необходим миллиард рублей. Ни много ни мало. Руководители района донесли эту цифру до Олега Жолобова. Тот, естественно, задумался. Миллиард есть миллиард.

В итоге стороны договорились, что в ближайшее время в районе составят список наиболее необходимых объектов и проведут соответствующие слушания со спортивной общественностью. При этом должен быть выделен земельный участок, разработан проект социально значимого объекта, который будет просчитан с точки зрения его дальнейшего содержания. В этом случае область окажет всяческую поддержку, в том числе и финансовую.