Такое оптимальное такси социальное

Долгосрочная целевая программа «Доступная среда» действует в Московской области с 2012 года

31.07.2013 в 16:11, просмотров: 1355

В рамках «повышения доступности транспортного обслуживания для инвалидов и маломобильных групп населения» Красноармейскому центру социального обслуживания населения «Милосердие» была выделена субсидия для приобретения микроавтобуса «Газель».

Такое оптимальное такси социальное
фото: Геннадий Черкасов

Автомобиль уже доставлен в Красноармейск, идет постановка его на учет.

— Социальное такси начнет обслуживать население уже в середине августа, — заверила директор «Милосердия» Елена Опаленова. — Услугой смогут воспользоваться дети-инвалиды, граждане всех групп инвалидности (при необходимости с сопровождающим лицом, но не больше двух), пенсионеры, не состоящие на социальном обслуживании, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Белоснежный микроавтобус с эмблемой на капоте оборудован подъемником для инвалидной коляски. В салоне четыре пассажирских места, в кабине водителя — еще два. Два места имеют специальные крепления и ремни безопасности для размещения колясок.

Такси будет предоставляться для поездок к социально значимым объектам в пределах Московской области и только в рабочее время. Это могут быть не только учреждения здравоохранения, но и органы судебной и исполнительной власти, учреждения образования, культуры и спорта, протезно-ортопедические предприятия, вокзалы и аэропорты.

Сколько будет стоить услуга социального такси?

По словам Елены Станиславовны, проезд одного километра будет стоить пассажиру 17 рублей 40 копеек. Услуга ожидания возле необходимого ему учреждения обойдется в четыре рубля за каждую минуту. Недешево, если ожидать придется не один час. И дорога в Москву или Пушкино тоже выльется в приличную сумму, учитывая путь возвращения домой. Однако цены на поездки установлены Комитетом по ценам и тарифам Московской области и утверждаются Министерством социальной защиты населения по согласованию с министерством экономики Московской области.

Любопытно, а будут ли предоставляться льготы? Оказывается, лица, сопровождающие инвалида, едут бесплатно. Другие льготы пока не предусмотрены.

Светлана ОДИНЦОВА

Интернет на свежем воздухе

В центральном городском парке культуры и отдыха Лобни заработала система свободного доступа к Wi-Fi-каналу: у отдыхающих лобнинцев появилась возможность пользоваться беспроводным Интернетом. Сейчас она работает в тестовом режиме.

Первые две точки доступа были установлены у сцены городской эстрады и на расстоянии 50–100 м от нее, у кассы парка, там, где особенно многолюдно. А вскоре диапазон покрытия расширится, услугой будет охвачена почти вся парковая зона.

— Установив Wi-Fi в нашем городском парке, мы поддержали имидж города, шагающего в ногу со временем. Хочется надеяться на то, что жители будут довольны услугой, а компания-провайдер получит хорошие отзывы, — сказала директор парка Татьяна Ильина. Провайдером, занимающимся установкой интернет-услуги, является местная компания.

Идею наладить беспроводной Интернет в центральном городском парке выдвинул глава города Николай Гречишников, поддержав просьбы молодых горожан. Этот высокотехнологичный проект вскоре будет выдвинут общественниками на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Общественный диалог».