Шестеро смелых

Мособлизбирком закончил регистрацию кандидатов на пост губернатора Подмосковья

07.08.2013 в 01:28, просмотров: 993

Последним, кому вручили удостоверение кандидата, стал оппозиционер Геннадий Гудков, идущий на выборы от партии «Яблоко».

Шестеро смелых
фото: Наталья Мущинкина
Андрей Воробьев первым получил удостоверение кандидата в губернаторы — 15 июля.

Напомним, что подавали заявки на участие в выборах 18 человек. «Мы были вынуждены отказать одному кандидату, который не стал выдвигаться от партии», — рассказал председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

По словам Вильданова, с этим кандидатом у него вышел вот такой диалог:

— Я из рода Романовых. Для меня пост губернатора промежуточный, я претендую на то, чтобы избираться Президентом России.

— А какие задачи вы ставите перед собой?

— Я хочу отменить крепостное право в России.

— Вроде бы ваш родственник в 1861 году уже отменил один раз.

— А почему же бабушка мне об этом ничего не рассказала?..

«Вот какого интересного кандидата мы лишились», — заключил рассказ глава Мособлизбиркома.

В результате заявки приняли от 16 человек. Согласно законодательству, каждый из них должен был до 24 июля предоставить для регистрации кандидатом 351 подпись муниципальных депутатов и глав районов. Вот тут-то и начались проблемы. В Подмосковье 5118 депутатов. Оказалось, что пять политических партий в Московской области владеют 80%, или 4000 мандатов. Это четыре основные фракции Госдумы плюс «Патриоты России». Остальные 20%, а это более 1000 мандатов, — независимые депутаты, то есть те, кто может отдать голоса за кого угодно. Воробьев сделал красивый жест, даже два: на первом заседании своего предвыборного штаба он заявил, что намерен собрать порядка 500—550 подписей, то есть 10% и 3%, для подстраховки, чтобы другие также имели возможность собирать подписи. А потом за круглым столом, где кандидаты договорились о проведении честной предвыборной кампании, врио губернатора обратился не только к единороссам, коих большинство, но и ко всем депутатам Подмосковья, чтобы они помогли и не препятствовали прохождению муниципального фильтра всем претендентам и персонально Геннадию Гудкову.

Особого внимания Гудков удостоился за то, что незадолго до этого эсер Дмитрий Гудков (сын) в своем блоге написал, что в Подмосковье «сбор депутатских подписей в области превратился в жесткую разнарядку». А сам претендент на губернаторское кресло позже заявил, что «наши политические оппоненты превратили муниципальный фильтр в заградительный административный барьер. Это стало настолько очевидным и позорным, что они сейчас вынуждены дать административную команду для того, чтобы реальных политических оппонентов — подчеркиваю, реальных, не скоморохов, не технических кандидатов, — допустить до выборов».

Геннадий Гудков — последним, 1 августа.

Кроме того, несколько кандидатов от так называемых малых партий, которые только начали свою политическую карьеру, обратились в Совет муниципальных образований Московской области за помощью в сборе подписей, в том числе и Геннадий Гудков. Вместе с ним Александр Федулов от партии «Национальная безопасность России», Николай Дижур от «Коммунистов России» и Юрий Топилин от «Казачьей партии РФ». На заседании президиума совета было принято решение обратиться к главам районов и муниципальным депутатам с просьбой рассмотреть возможность поставить подпись за этих претендентов. К тому моменту кандидат на пост губернатора Подмосковья Андрей Воробьев уже сдал необходимые для регистрации подписи.

25 июля Мособлизбирком принял решение об отказе в регистрации 10 претендентам, ранее изъявившим желание участвовать в выборах губернатора Подмосковья, но не собравшим необходимое количество подписей в свою поддержку. В их числе Елена Гришина от партии «Зеленые», Алексей Звягин от партии «Родина», Николай Дижур от партии «Коммунисты России», Светлана Казанцева от партии «Народная партия «За женщин России», Ольга Огиевская от партии «Гражданская сила», Сираждин Рамазанов от Социал-демократической партии России, Юрий Топилин от Казачьей партии Российской Федерации, Александр Федулов от партии «Национальной безопасности России», Глеб Фетисов от партии «Альянс Зеленых — Народная партия» и Владимир Щипанов от «Партии пенсионеров России».

Итак, на предвыборной финишной прямой оказались: Андрей Воробьев от «Единой России», Константин Черемисов от КПРФ, Максим Шингаркин от ЛДПР, Александр Романович от «Справедливой России», Надежда Корнеева от «Патриотов России». С Гудковым интрига сохранялась до последнего. Мособлизбирком проверил сданные им подписи муниципальных депутатов, из 368 357 признаны действительными и достоверными. Гудкову дали три дня, чтобы были исправлены недостатки в оформлении документов. И 1 августа на заседании Мособлизбиркома, которое началось в 17.00, был зарегистрирован последний претендент на губернаторское кресло — Геннадий Гудков от партии «Яблоко».

Андрей Воробьев собрал на свой избирательный счет денег больше, чем все остальные кандидаты, вместе взятые.

Цитата

Геннадий ГУДКОВ, кандидат в губернаторы Московской области:

«Я НЕ ПЛАНИРУЮ ВКЛАДЫВАТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ В СВОЮ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ.

Я собираюсь сделать упор на хождение в народ. Буду сам приезжать в города и районы, буду встречаться с людьми на улицах, во дворах, на площадках и автостанциях. Может быть, пройдусь с баяном по электричкам. Почему бы и нет? Если это произведет впечатление на наших избирателей».

В интервью Slon.ru

НОВОСТИ ИЗБИРКОМА

В настоящее время идет выдача открепительных удостоверений, выдано уже 370 документов. С 29 августа по 7 сентября открепительные удостоверения будут выдаваться в участковых избирательных комиссиях. Кроме того, жеребьевка по распределению бесплатной печатной площади и эфирного времени будет проведена 7 августа в Москве в административном офисе телеканала «Подмосковье». А избирательные бюллетени с именами всех кандидатов будут изготовлены до 28 августа и не позднее 6 сентября переданы в участковые избирательные комиссии.

Цифра

485 СОГЛАШЕНИЙ ПО СОДЕЙСТВИЮ ЗАНЯТОСТИ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ заключено в первом полугодии 2013 года;

195 ВАКАНТНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ГРАЖДАН с ограниченными возможностями ждут желающих трудиться;

12 ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПОЛУЧИЛИ СОДЕЙСТВИЕ В ПОИСКЕ ПОДХОДЯЩЕЙ РАБОТЫ в июне-июле 2013 года в Московской областной службе занятости населения, из которых 7 человек трудоустроены.