Наука, приносящая прибыль

Город, живущий за счет науки

В сегодняшних реалиях в этом есть какой-то привкус странности. Разве такое еще бывает? Оказывается, бывает и не такое. В Дубне, которая известна своими учеными, за последние годы людей науки прибавилось в разы. Здесь основали особую экономическую зону, задача которой — наука, внедрение и производство.

Город, живущий за счет науки

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

Особую экономическую зону технико-внедренческого типа на территории Дубны создали в 2005 году постановлением правительства. На специально отведенной земле по проекту должны были собраться лучшие научные умы — и инвесторы, готовые разрабатывать и продвигать новые технологии. Дабы привлечь потенциальных резидентов, здесь даже с арендной платой за пользование территорией поступили по-божески. Максимум 2 процента их кадастровой стоимости в год. Тоже, конечно, не копейки, учитывая, сколько стоит земля в Подмосковье. Но вполне по силам.

— Один из предыдущих министров экономики Московской области Вячеслав Крымов в начале 2000-х годов любил спрашивать: «Мне, как представителю области, что дает наукоград? Вот что дает Клин, я понимаю. А что Дубна дает?» — делился в одном из интервью не самыми приятными воспоминаниями Евгений Рябов, руководитель «Дирекции программы развития наукограда Дубна».

Но, к счастью, были и другие мнения. Которые перевесили. Сегодня особая экономическая зона в Дубне — это что-то из разряда научной фантастики. Настолько сегодня не верится в существование подобного научного кластера. 97 резидентов разрабатывают и внедряют новые технологии, применимые практически во всех отраслях жизни. От глюкометров по японским проектам до технологии поиска алмазов без разрушения породы. При этом наукоград не то что не бедствует. 2,6 миллиарда рублей — таков объем инвестиций, который уже привнесли компании-резиденты. При этом дело их — прибыльное. Продукции произведено более чем на три с половиной миллиарда.

Стать одним из резидентов ОЭЗ может любой индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. При этом компания должна быть зарегистрирована на территории Дубны, и с органами управления особыми экономическими зонами заключается соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности. На деле все сложнее, чем на словах. Но и перспективы заманчивые. Для того чтобы резидент чувствовал себя максимально комфортно, существенно снижен налог на прибыль (13,5% вместо 20), страховые взносы (14% вместо 30) и на пять лет предприятие освобождается от земельного налога. Есть и другие льготы. Но воспользоваться ими ради наживы не выйдет. Сперва твой инвестиционный проект одобряет наблюдательный совет. Окончательное решение выносит экспертный совет при Министерстве экономического развития Российской Федерации. Ну и после твое предприятие должно оправдать ожидания.

МЫ ДУМАЛИ, ДУМАЛИ...

…и наконец придумали немало устройств совершенно разной направленности, но значимых и интересных.

Здесь смогли усовершенствовать даже такое простое, казалось бы, устройство, как шлагбаум.

Ежедневно к главному вузу Дубны подъезжает несколько тысяч автомобилей. Педагоги, студенты — ну и те, кому очень хочется удачно припарковаться. В такой толпе отследить, кто свой, кто чужой, практически нереально. Теперь это может сделать техника.

Разработанная автоматизированная система управления пропуском автомашин состоит из нескольких узлов: сервера, компьютера и видеокамеры, установленной на крыше одного из университетских корпусов. По сути, это аналог приборов видеофиксации, что стоят на загородных магистралях. При появлении машины приборы сами определяют местоположение номера, считывают и сверяют с базой данных. Свой — шлагбаум поднялся. Чужой — ну, извини...

Так задачу решили в процессе совместной работы сотрудники университета «Дубна» и ООО «Научное предприятие «Цезис» (это малое инновационное предприятие создано университетом и научно-производственной компанией «Нордавинд», которая является резидентом ОЭЗ «Дубна»). По словам разработчиков, зачастую системы автоматического управления пропуском машин в большей степени работают в аппаратно-программном режиме и не справляются с многотысячным потоком автотранспорта. Как правило, они ограничены в количестве хранимых в памяти номеров машин и имеют неудачный интерфейс, затрудняющий работу с базой данных.

Ранее, в марте, ученые блеснули разработками в области медицины. Впервые в России проведена операция лечения рака предстательной железы с применением отечественных микроисточников (до последнего времени такие микроисточники были лишь зарубежного производства). Специалисты московской государственной клинической больницы №50 под руководством профессора Андрея Зайцева использовали российские микроисточники производства компании «НаноБрахиТек» — проектной компании РОСНАНО и резидента особой экономической зоны «Дубна».

Брахитерапия — это метод лечения больных со злокачественными образованиями, представляющий собой вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Микроисточники представляют собой титановую капсулу с модифицированной поверхностью (для лучшей ультразвуковой визуализации), содержащую внутри йод-125. Они предназначены в основном для лечения рака предстательной железы, но могут использоваться и для лечения других опухолей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру