Мемориальный чарт по-луховицки

До конца этого года в свет должен выйти уникальный труд — свод рекордов Луховицкого района

07.08.2013 в 13:52, просмотров: 2869

Книга под названием «Луховицы — XXI век» целиком и полностью является плодом усилий директора Луховицкого центра занятости Виктора Майбороды. Более чем за десятилетие ему удалось зафиксировать около тысячи разнообразных рекордов района, от древнего бивня мамонта до самого тяжелого кота.

Мемориальный чарт по-луховицки
фото: Денис Трудников

Луховицкие скромники

— В мире три столицы — Москва, Париж и Луховицы, такая ходит присказка у нас в городе, — «Луховицкий Гиннесс» Виктор Майборода ведет нас к машине, чтобы вместе отправиться на охоту за героями его будущей книги. — А в каждой столице должно быть все, в том числе и свод рекордов.

Коллекционированием Виктор Иванович занимается с детских лет. С пятого класса он собирает и записывает пословицы, в школе начал копить открытки и почтовые марки. С юношества же стал примечать и записывать различные интересные события. Идею будущей книги рекордов Виктор Иванович вынашивает с момента переезда в Луховицы в 70-х годах.

— В 2001 году меня назначили главой города, — вспоминает Майборода. — Тогда я окончательно решил, что книге — быть. Используя административный ресурс, стал заниматься сбором информации. Отпечатал в типографии красочное свидетельство. Всем рекордсменам я вручал его в торжественной обстановке. На первых порах, сотрудничая с предпринимателями, старался дарить лауреатам еще и подарки. Одной многодетной семье, например, вручили телевизор. Сейчас рекордсменов сотни, всех одарить не получается, да и не мэр я уже. Но хотя бы цветы по возможности стараюсь рекордсменам преподнести.

С самого начала Виктор Иванович объявил клич — мол, рекордсмены, награда ждет своих героев! Объявил и приготовился к ажиотажу. Но не тут-то было. Это в Америке народ рвется к славе правдами и неправдами. Жители Луховиц оказались большими скромниками и не спешили попасть на страницы будущей топ-летописи. Выискивать героев сперва приходилось самому.

фото: Денис Трудников
Слесарь по ремонту холодильников Владимир Симаков заплел в тугую косу эти гвозди за 50 секунд.

Седой Геркулес

— Вот, знакомьтесь, Виктор Александрович Рыховский, одна из легенд нашего города, — Виктор Майборода ступает на мат спортзала и пожимает руку крепкому деду. — За 30 с лишним лет в этом подвале он воспитал тысячи хороших ребят. Сам многократный чемпион мира по гиревому спорту. Ему скоро 70, а он и сейчас за минуту поднимает две пудовые гири 45 раз.

фото: Денис Трудников
Седовласый наставник и богатырь Виктор Рыховский.

Доказывая это резюме, седовласый Виктор Александрович непринужденно выбрасывает вверх руки с увесистыми гирями. Рядом с Рыховским поднимает железо еще один персонаж луховицкого свода рекордов — чемпион мира и Европы по гиревому спорту Роман Москалев.

— Эта затея очень полезная и нужная, — рассуждает о будущей книге пожилой богатырь. — Народ должен знать своих героев, рекордсменов, а также все лучшее и необычное, что есть в нашем районе. По-моему, этот сборник должен вдохновлять людей на новые свершения.

Виктор Александрович подзывает невысокого подростка с рельефной мускулатурой на руках.

— Артур Чернов. 7-й класс. Вес 50 кг. Уже поднимает две пудовые гири 60 раз за пять минут. Чемпион Рязанского региона. Надеюсь, тоже попадет в книгу рекордов.

— Не мог мне раньше рассказать, Алексаныч? — Майборода делает пометки на листе бумаги. — Давно бы занесли уже. Вот так порой и находятся рекордсмены.

фото: Денис Трудников
Первый чемпионат мира по силовому жонглированию был организован с участием Виктора Майбороды в Луховицах в 2002 году.

Среди сотен лауреатов луховицкой коллекции Виктора Майбороды были, конечно, и те, кто нашел летописца сам. Так, например, Ленина Лисьих, 62 года выступающая на самодеятельной сцене, сама попросила занести ее в книгу. А ветеран труда с 60-летним рабочим стажем обратился к Виктору Ивановичу с просьбой занести его в книгу вместо трудяги с чуть меньшим производственным стажем.

— Об этом я хочу написать в предисловии к книге, — делится планами будущий издатель. — Если рекорд зафиксирован, а кто-то скажет: «я могу больше» — ничего страшного. Мы заносим то, что мы знаем. Если мы чего-то не знаем — поправьте, я буду только рад.

фото: Денис Трудников
Николай Домнин — житель Луховиц с наибольшим трудовым стажем: 60 лет.

«Рубашку продам, но книгу выпущу»

Виктора Майбороду и самого можно заносить в книгу рекордов. У себя дома он хранит более 60 тысяч репродукций известных картин.

— Нет, себя не планирую заносить в книгу, неэтично, — улыбается Виктор Иванович. — Вообще, как это все будет структурировано, я размышляю до сих пор. Наверное, просто ограничимся делением по разделам. Навигацию вынесем в оглавление. Раздел «Население» — страница такая-то. В таком духе.

Пока что все записи рекордов скомпилированы в виде черновика. Книга должна появиться на свет к концу 2013 года. Виктор Иванович говорит, что в городе есть организации, готовые оказать материальную помощь в издании книги. «Если что, рубашку последнюю продам, но книгу выпущу», — улыбается летописец. Впрочем, по его же словам, до этого дело дойти не должно, сбережений достаточно.

— Я сам зажегся этой идеей, стараюсь зажечь и других. Я считаю, что жизнь интересна тогда, когда ты сам ищешь что-то интересное. Не будешь искать — и не найдешь никогда.

Сейчас Виктор Иванович занимается поиском иллюстраций для книги. После выхода первой редакции он планирует в будущем выпустить и второе издание. Жена ласково называет его Плюшкиным, жители же Луховиц знают и уважают Виктора Ивановича и одобряют его необычный проект. Сам Майборода называет себя просто — патриотом этого подмосковного края.

— Когда я приехал сюда, я был чужак. Были даже мысли отработать три года и уехать на родину. Но потом поработал, прижился и, можно сказать, прикипел. Сейчас Луховицы — моя вторая малая родина. Дороже этих мест для меня нет, я патриот этого края. 12 лет я собирал информацию для книги и не думал ни о какой славе. Некоторые меня спрашивают: зачем оно тебе надо? А ни за чем. Просто мне доставляет радость делать людям что-то приятное.

фото: Денис Трудников
Церковь Иконы Божией Матери Казанской в Сушкове 1754 года постройки — самое старое религиозное сооружение в Луховицах.

ИЗ КНИГИ РЕКОРДОВ ЛУХОВИЦ

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР, весом 1 кг 200 г, выращен Татьяной Владимировной Копейкиной.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БЕЛЫЙ ГРИБ, весом 1 кг 20 г, диаметром 29 см, высотой 22 см, найден Евгением Михайловичем Шлыгиным 30 сентября 2004 года в Белоомутском лесу.

САМЫЙ ЮНЫЙ СПОРТСМЕН — Дмитрий Михайлович Белянин, в 3 года 8 месяцев он начал заниматься в школе боевых искусств «Тигры».

САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ ФАМИЛИЯ в Луховицком районе — Козловы. На втором месте идут Кузнецовы. Нарицательные Ивановы следуют лишь третьими.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ЕДОК — Иван Рябчинский, он съел 1 кг сосисок за 5 мин 20 сек.

САМЫЙ РУКАСТЫЙ — Кузьма Иванович Ермаков, прошел на руках по земле 29,5 метра.

САМАЯ ЛОВКАЯ — Мария Носова, вращала обруч на талии в течение 4 часов.

САМАЯ-САМАЯ СВАДЬБА — в день регистрации брака 22.01.2002 г. жениху Анатолию Васильевичу Манудину был 71 год, невесте Серафиме Васильевне Лоськовой — 73 года. Их суммарный возраст составил 144 года.

Самая высокая рождаемость зафиксирована в Луховицах в 1937 году, в пик сталинских репрессий.

БОЛЬШЕ ВСЕХ ЛЮБИТ ЦВЕТЫ Татьяна Федоровна Грачева. Она собрала в своем кабинете площадью 9,5 кв. метров 58 наименований комнатных цветов. На 1 кв. м находится 6 цветов.

САМЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ КОТ — домашний кот по кличке Боня, принадлежащий Инне Ивановне Шевцовой, является самым тяжелым (8 кг) котом в Луховицком районе.

САМЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ — бивень мамонта весом около 10 кг обнаружил на илистом дне реки Вобли в 1930-е годы житель района А.Андреев.

САМАЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ — семья Чурилкиных, имеет 9 приемных детей.

САМЫЙ ПРОДУКТИВНЫЙ ГОД — в книгу «… XXI век» занесен и нынешний зампред правительства М.О.Владимир Барсуков. В 2002 году на Луховицком молочном заводе получена самая высокая выработка творога — 6200 кг. Директором завода тогда и был В.Н.Барсуков.

фото: Денис Трудников
Памятник самолету «МиГ-23МЛ» высотой 20,5 метра — самый высокий монумент города.

НАША СПРАВКА

Виктор Иванович Майборода родился в 1947 году в Донецке в шахтерской семье. В 70-м году закончил Харьковский авиационный институт по специальности инженер-механик. В Луховицы прибыл по распределению на молодой авиационный завод. Работая на заводе, основал цех сборки крыла самолета МиГ-29. Несколько лет Майборода на руководящих постах в коммерческих организациях, пока бывший директор авиационного завода, избранный главой района, не назначил Виктора Ивановича мэром Луховиц в 2001 году. С 2003 года возглавляет Луховицкий центр занятости населения.

Майборода является председателем Луховицкого общества коллекционеров, основанного им же в 1974 году. Общество активно организует различные выставки. Среди его участников много необычных коллекционеров — одна девочка собрала уже 350 видов канцелярских ластиков. А коллекция одного луховицкого фотографа насчитывает 53 модели работающих (!) фотоаппаратов разных лет, начиная с довоенной советской «Смены». Есть среди них и человек, собравший за 30 лет 316 различных бутылок водки.

фото: Денис Трудников
В коллекции Андраника Вардазаряна 53 фотоаппарата разных лет, начиная с довоенной «Смены». Всеми ими он когда-то делал снимки.

В 1993 году Виктор Иванович организовал в Луховицах краеведческий музей. Также Виктор Иванович является заместителем председателя Историко-краеведческого общества Луховиц. С сентября прошлого года Майборода занимает пост председателя общественной палаты Луховицкого района. С его подачи в Луховицах в 2002 году был организован первый на планете чемпионат мира по силовому жонглированию.