Житель обрушившегося дома: «Зайдя в туалет, сосед увидел улицу»

В ночь на 31 июля в жилом доме в поселке Большие Дворы Павлово-Посадского района обрушился фрагмент стены

07.08.2013 в 14:08, просмотров: 1257

К счастью, пострадавших нет, обошлось без жертв и увечий. Однако без жилья остались 13 человек.

Житель обрушившегося дома: «Зайдя в туалет, сосед увидел улицу»
Андрей Воробьев дал правительству неделю, чтобы решить, куда расселять людей.

В двухэтажном шлакоблочном доме №16 по ул. Горького, постройки 50-х годов прошлого века, проживало 5 семей, хотя по факту прописано в доме 47 человек. Где они в настоящее время — неизвестно, по данным коммунальщиков, оплата за жилье ими не производится. Дом с 2013 года не обслуживается управляющей компанией, так как жильцы не заключили договор. Квартиры в доме в основном приватизированные, за исключением двух. Обрушение части стены произошло со стороны туалета и кухни.

— В этом доме я проживаю уже 20 лет, — говорит местная жительница Татьяна. — С началом приватизации в дом стали прописываться кто попало, а он старел на глазах. Москвичей сюда привозили, намучились мы с ними: пили, болели, умирали... Естественно, за жилье они не платили и ремонт в доме не проводился, а своими силами мы сделать это не могли. УК «Жилой дом» сколько мог поддерживал дом, но и ей стало не по силам. В конце концов с этого года мы стали ничейные, хотя администрация взяла нас на баланс, оформляет документы. Жители дома особо не придали значения, что окно покосилось, потрескивает... ведь дом ветхий. Ночью, когда все спали, одна из девушек, проживающих в этом крыле, попросила соседа посмотреть, что за шум, и тот увидел с противоположной стороны улицу. Я не была свидетелем произошедшего, ночевала у мамы, но собака моя всех разбудила. Все проживающие выскочили в чем были.

Как рассказала заместитель главы администрации Галина Джепбарова, сообщение о происшествии поступило к ней в 4 часа утра, она сразу же прибыла на место. Сотрудники МЧС уже были около дома, вывели жителей, находившихся в доме. Специалисты газовой службы и «Электросети» произвели отключение от газа и электричества. Затем работники МУП «Энергетик» произвели отключение от водоснабжения. Надо отдать должное всем службам: реакция была быстрая и четкая. Два наряда сотрудников полиции оцепили территорию дома, чтобы никто не мог в него войти. Часть людей разместилась в соседних домах у родственников и знакомых, часть привезли в администрацию городского поселения Большие Дворы.

— Люди были в шоке, их напоили горячим чаем, накормили, в ход пошли таблетки и корвалол, — рассказывает о событиях той ночи Джепбарова. — Глава района Олег Соковиков был оповещен о трагедии незамедлительно и сразу же взял на себя руководство ситуацией.

Утром 31 июля в администрации района экстренно собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Олег Соковиков и его заместители побывали на месте происшествия, оценили ситуацию и предприняли необходимые экстренные меры.

На заседании КЧС было принято решение в связи с происшествием об объявлении чрезвычайной ситуации. Всех жителей, пострадавших в результате обрушения части стены дома, временно разместили в общежитии учебно-курсового комбината. Проживание их будет оплачено из резервного фонда бюджета района. Так как входить в дом опасно, специалисты проведут его обследование и примут решение, возможно ли восстановление и ремонт, или его необходимо законсервировать для дальнейшего сноса. Документы и вещи, оставшиеся в доме, перенесут специалисты аварийно-спасательной службы. Все пострадавшие до определения их дальнейшего места проживания будут обеспечиваться горячим питанием и бутилированной водой. Необходимая терапевтическая и психологическая помощь будет оказана врачами по месту размещения людей.