Заблудившись в лесу, звоните 112

ГУ МЧС России по Московской области предупреждает

07.08.2013 в 16:20, просмотров: 1137
Заблудившись в лесу, звоните 112
фото: Роман Орлов

Не каждая прогулка для грибников и ягодников заканчивается благополучно.

18 июля в Ступинском районе полиция, спасатели ПСО-16 (с) и ПЧ-271 искали женщину 1928 года рождения, которая накануне ушла в лес за малиной и не вернулась.

19 июля искали женщину 1946 года рождения в Орехово-Зуевском районе. К поискам наряду с пожарными была привлечена авиация — ПСО-21. Ночью и на следующий день к поискам подключились волонтеры.

21 июля ушел в лес за грибами и не вернулся житель Сергиево-Посадского района 1959 года рождения. К поискам мужчины привлекались сотрудники ПСО-13.

В отличие от людей пожилого возраста, не привыкших пользоваться сотовыми телефонами, у молодого человека 1988 года рождения, заблудившегося в лесу Ступинского района 22 июля, телефон был. Он позвонил родственникам и сказал, что не может самостоятельно выйти из леса. Спасатели ПСО-16 (с) вывели его из леса.

Несколько часов пришлось провести в ночь с 22 на 23 июля в Егорьевском районе в лесу вместе со своей бабушкой шестилетней девочке. Накануне днем пожилая женщина взяла ребенка с собой в лес за грибами. Семьдесят восемь человек искали бабушку и ее внучку. 

Отправляясь в лес, сообщите родственникам о предполагаемом маршруте и времени возвращения. Пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров.

И все-таки лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остается мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру 112 и связаться со спасателями.