В Долгопрудном построят часовню Святой Матроны Анемнясевской

Деньги на строительство готовы предоставить благотворители

13.08.2013 в 23:13, просмотров: 3082

На центральном Долгопрудненском кладбище решено построить часовню в память святой блаженной Матроны Анемнясевской, святой старицы земли Рязанской, прославившейся даром исцеления больных людей и нашедшей последнее пристанище в Долгопрудном.

В Долгопрудном построят часовню Святой Матроны Анемнясевской

Долгое время точное место захоронения святой было неизвестно. За многие десятилетия могила блаженной Матроны Анемнясевской потерялась среди многих сотен могил, которые называют бесхозными. В 2013 году руководство Долгопрудненского кладбища установило месторасположение могилы и решило привести ее в порядок.

Матрона Анемнясевская (настоящее имя Матрона (Матрёша) Григорьевна Белякова) родилась 6 (18) ноября 1864 года в деревне Анемнясево Касимов- ского уезда Рязанской губернии. В детстве ослепла от перенесенной оспы, а из-за жестокого обращения перестала ходить и расти. Так до самой смерти и не вставала больше, а ростом была с десятилетнюю девочку. Но это только укрепило ее веру. Матрёша много и истово молилась, и у нее проявились удиви- тельные способности к исцелению больных людей. Трудный жизненный путь ее был оценен церковью. В 1999 году Матрона Анемнясевская прославлена как местночтимая святая Рязанской епархии, а на юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году про- славлена для общецерковного почитания.

7 августа в городской администрации состоялось совещание под руководством первого заместителя главы администрации Александры Кочетининой, с участием главного архитектора города Ирины Наумовой, благочинного церквей Долгопрудненского округа протоиерея Андрея Хмызова и представителей руководства ГУП «Ритуал». Во время совещания речь шла о выделении и передаче в ведение Долгопрудненского благочиния земельного участка предположительно площадью 120 кв. м справа от входа на кладбище. На нем и планируется выстроить часовню, где особое место займет икона святой блаженной Матроны Анемнясевской. Деньги на строительство, по словам заседающих, готовы предоставить благотворители.