Китайцы не стесняясь оседлали чеховскую тачку

Подмосковное Мелихово принимало у себя делегацию из города Байсэ

13.08.2013 в 23:32, просмотров: 710

В декабре Чеховский муниципальный район подписал с китайской стороной договор о сотрудничестве. Но отношения на бумаге — это одно. А личное общение — совершенно другое. 13 августа делегация с Востока знакомилась с историей подмосковной усадьбы.

Китайцы не стесняясь оседлали чеховскую тачку
Традиционная мелиховская забава пришлась китайской делегации по душе.

Что русскому хорошо, то и китайским гостям интересно. Уже несколько лет в усадьбе существуют «Мелиховские забавы». Всем гостям предлагают поиграть в традиционные, модные в прошлом игры. В том числе — в серсо. Французскую игру, очень популярную в России в XIX веке.

Тут главное быть ловким. Но поймать на шпагу летящее кольцо — не так просто.

— Знаете, с китайцами проще даже, чем с русскими, — рассказывают сотрудницы музея «Мелихово». — Наши очень стесняются даже попробовать. Потом втягиваются, играют. А китайцы не боятся, что не получится. Они с огромным удовольствием забавлялись. И командой играли, и друг против друга.

Катание на тачках к традиционным забавам знати и вообще людей образованных и воспитанных отнести трудно. В Мелихове эта традиция возникла случайно. В гости к писателю приехал его друг, журналист Гиляровский. «Загонял всех мелиховских кляч», как писал сам Антон Павлович, переделал все дела, даже взялся бревна ломать — показывал силу. Уж и не зная, как утихомирить друга, Чехов попросил Гиляя покатать его на тачке. Ну тому трудно, что ли? Прокатил... Сейчас это одно из главных развлечений усадьбы.

Культурные традиции своей страны представляли дети.

Китайские гости прониклись. Никаких стеснений — оседлали и вперед.

— В Китае примерно 90% знает, кто такой Чехов, и читает его книги. Самое любимое произведение в нашей стране — «Чайка», — рассказала госпожа Лю Ли-Лилия, начальник секретариата и генеральный директор RCA Азиатско-Европейской коммерческой палаты оздоровительного туризма. — Еще мы любим Льва Толстого, Александра Пушкина и многих других. Вообще многие писатели нам хорошо известны. Здесь, в Мелихове, очень красиво, очень свежо. И достопримечательности замечательные.

В Мелихово китайская делегация привезла показать свое искусство. Культура Востока богата в принципе, а юго-западный Гуанси-Джуанский автономный район явно таит в себе много интересного. В нем живет около 30 малых народов.

Обмен культурным опытом предполагает ответный визит в Китай. Однако это немалые деньги. Коих на данный момент не набирается. Поэтому русская часть делегации — творческие коллективы Чеховского района — смотрят на искусство своих гостей только здесь, в Мелихове.

Гости заставили улыбаться хозяев приема.

— Однажды я видела выступление китайских детей, меня поразили их костюмы, — рассказывает руководитель театра танца «Ковчег» Татьяна Куриленко. — Одного роста, все с бубенчиками на головах, очень точно всё делают, синхронно. Мы, к сожалению, в своих танцах не используем элементы, схожие с китайскими. Для этого нужны навыки. Но было бы интересно, если бы они приехали с мастер-классом.

В этот раз все было проще, чем привыкли многие. Зато очень мило. Никаких драконов и ярких костюмов. Культурные традиции своей страны представляли дети. Мы отвечали тем же.

Встреча получилась какой-то семейной. Русские и китайские дети друг за другом наблюдали с явным интересом. Гости стеснялись, если случался сбой. Было в этой встрече что-то очень трогательное.

Делегация в Чеховский район приехала одним днем. Увидела, конечно, только малую часть возможного. Но отношения городов-побратимов подразумевают продолжительное общение. Кто знает, может, и случится еще в Чеховском районе мастер-класс китайского танца.

КСТАТИ

КАК ПОЯВИЛОСЬ СЕРСО

По преданию, эта игра возникла совершенно случайным образом. Маркиз де Анри поймал на шпагу обручальное кольцо своей супруги, которое она в порыве гнева выбросила в окно, узнав об измене мужа. От такой феноменальной ловкости женское сердце растаяло. Простила, как не простить. А сам принцип вскоре превратился в игру. На деревянные шпаги необходимо набросить кольцо. Уже, конечно, не обручальное. Вполне приличное по размеру. Известно, что эту игру очень любил Людовик XIV. Его монаршее величество занимался ею, когда обдумывал важные государственные дела.

СПРАВКА

Гуанси-Чжуанский автономный район создан 5 марта 1958 г. Он расположен на юго-западе Китая. Это единственный в Китае автономный район (их всего 5), имеющий открытый выход к морю. Половину площади Гуанси образуют известняковые породы, это самый обширный по площади и наиболее классический район карстовых образований в Китае. Гуанси — место причудливых пиков и красивых рек, таинственных гротов, необычных скал и прелестных панорам. Окрестности Гуйлиня и Яншо славятся отвесными карстовыми скалами, образующими живописные речные долины, за что Гуйлинь называют «самым красивым в Поднебесье местом», а пригороды Яншо — «самым живописным пейзажем в Гуйлине». Это один из самых оживленных туристических маршрутов в Китае.